岡上小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (神奈川県内142位)

小田急小田原線 鶴川

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(3)

岡上小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
運動会ぎとにかく盛ん それ以外はとっても普通 川崎市の飛び地に位置しているので なんとなく同じ麻生区の小学校からは疎外されている感じはあるが 独自な雰囲気で面白い

特に変わったオリジナルな方針や考え方などは感じないので いたって普通なのが いいと思う 細かいことはいわず おおらかな雰囲気

いつもの授業はいたって普通ですが、 夏休みの宿題で出る自由研究には 生徒も先生も妙に力を入れてお祭になる

数は多くはないが 元気と熱意のある男性の先生が いろんな年齢層でいらっしゃり 学校行事の運営の中心的役割を担っている

校門など学校がオープンなので 今時の事件などを考えると少し心配だが 逆に明るくおおらかな感じがいいと思う

最寄りの駅からは徒歩5分にあり 便利 自宅からも徒歩2分なので 子供の通学も楽ちん 近くに交番があって 少し安心

郊外で昔からの地主家庭がたくさんあり 学校始め地域の運営はそれらの一族が仕切っているため 楽ちんな反面 疎外感がある

とにかく運動会 今問題になっている棒倒しこそないが ガチでワイルドな騎馬戦や組体操が未だにのこり しかも男子だけでなく女子も盛り上がる

学校の厨房で全部作っていて 新鮮

普通だ思う 特に特別な出費はない

自宅から一番近かったから

自然が豊か

2015/09/27

【総評】
自然が豊かで稲の栽培や野菜作りをして、イベントで地域の人たちに料理をふるまっています。また、1学年2クラスの小さい学校なので、みんな顔見知りです。

いじめもなく、明るく元気にクラスは2クラスで少人数ですが、みんなのびのびと活動しています。

1学年2クラスと小さい小学校ですので、先生と児童との距離も近く、フォローの目も届いていると感じています。

若い先生も多く、児童と同じ目線で授業や活動をしていると思います。少人数なところ起因していると思います。

校舎は築30年ぐらいです。集団下校の実施や校門施錠も行っています。今後は帰宅するときに保護者にメール配信するなどのシステムも検討してほしいです。

家からは平たんな道で約1キロほどです。朝は地域の人たちもボランティアで道に立って、児童の安全を見守っています。

PTAへの参加がどの程度かわかりませんが、家内をみていると学校行事の参加や準備をみんなで行っています。

学習発表会やバザー、ふれあい祭りなど地域密着型のイベントもいくつかあり、地元に根差している学校です。

徒歩でたまに集団下校

メニューも豊富

他が分かりませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区域だったからです。

2011年度

【総評】
平均的な公立の小学校であるが、運動会では昔ながらの騎馬戦があるなど、なかなかワイルドで児童の元気がいい。

特別なにか特徴のある方針があるわけではないのでいたって普通であるが、教師と保護者の関係はフランクでよい

特別レベルが高いや低いはない気がする。児童のレベルも平均的で、難関中への進学率が高いわけではない

教育レベルは平均的だが、運動会や校外学習などへの意欲は高く、児童たちを盛り上げている

周囲は郊外の住宅街で、危険な雰囲気はまったくしないし、周囲には田畑が残っていて自然に触れ合える

駅から徒歩5分程度で交通の便もよく、そのわりには周囲に田畑が残っており、環境はいい

平均的な所得の人たちが多い感じがするので、格差社会的な差別は感じない。イベントなどへの参加も旺盛

運動会は高学年生により騎馬戦があり、児童たちの真剣さで非常に盛り上がる。少々のケガでも中止にしない学校のスタンスもよい。

校内で調理しており新鮮

公立なのでほぼ一般的

すんでいる地域の校区だったから

神奈川県の評判ランキング

岡上小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています