みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  柿生小学校   >>  口コミ

柿生小学校
(かきおしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

柿生小学校 口コミ

(4) 神奈川県内237 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      建て替えられた後の為、施設と設備が新しくきれい。田舎にあるため、学校全体の雰囲気も穏やかで、子供達は元気が良く明るい。荒れた雰囲気はない。先生達も熱心,PTA行事もさかん
      先生達の意思統一がされていて、先生達もいい雰囲気である。全体行事でも、うかがえるし、子供達が先生のことを好きである。
      全体的によく見てもらえている感がある。新任に先生の時には、ベテランの副担任の先生がつき、充実していた。
      細かなところまで、よく見てくれており、懇談でケアされていると話しからうかがえる。
      建て替えられた後の為、新しく綺麗で、非常に充実している。自校給食なのも、のとてもよい。
      校区の真ん中にあり、どの方面からでも通える。駅から少し離れているので、雑然とした場所からは距離があるが、学校には行きやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事がさかんで、色々なイベントが充実している。子供達は楽しみにしている。またPTA便りの内容も充実しているし、情報量も豊富。
      自然も都会的な場所にも、どちらにも行きやすい恵まれた場所なので、校外学習も豊富で楽しみにしている。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      メニューが豊富。子供が美味しく楽しみにしているので。
    • 費用
      全体的に、関西より高め。
    入学について
      区役所で指定された校区域のため。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校全体にまとまりがあり、教育への取り組みが熱心だと感じました。
      学校教育の方針や理念は、お手紙にて明確にされていたし、校内にも掲げられていた。先生たちにも浸透しているようだった。
      ベテランの先生と新人の先生がいたが、学年の先生たちの間でよく話がされていた。
      体育館も校舎も建て替え工事がされており、明るく広々としていた。廊下に広い共有スペースもあり、有効に使われていた。
      柿生駅近くにあり、便利な場所だ。ただ校区が広いので、低学年のうちは通学に時間がかかる地域があった。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはあるものの、仕事をしているお母さんたちが多い今の状況に合わせ、負担がすくないようになっており、委員ができなくても、行事のお手伝いでもいいようになっており、よかった。
      遠足、運動会、社会科見学などがあり、子供たちも楽しみにしていた。八ヶ岳にある
    • 登下校方法
      登下校は、バラバラです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のびのび、穏やかな雰囲気で、イジメの話しも聞きません。校舎もきれいで、開放的な作りです。特に気になる悪い点はありません。
      年度や学期始まりなどのお手紙にて、明確にしていただいています。クラスでの懇談会では、さらにクラスの子供や雰囲気に合わせて、対応して頂いています。
      勉強が苦手な子供ですが、ある程度理解できるような授業です。やる気を引き出すには、あと一歩です。
      接しやすい先生が多く、行事で見る先生達の仲よさそうな雰囲気は子供にとってもいいと思います。
      建て替えられ、明るく開放的な作りで、いいです。校庭側の門が出入り自由な時間にも、警備員がおらず、職員室からも離れているので、多少緩いように思います。
      行きやすい場所でずが、踏切と交通量の多い道が校区の真ん中を走っているのが、気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に活動されています。お手紙もよくくるので、分かりやすいと思います。仕事で平日手伝えない人には、行事などのお手伝いなどが用意されており、配慮を感じます。
      運動会よ遠足なども、子供もとても楽しく参加しており、よく企画してくれています。
    • 登下校方法
      基本的に集団下校はありません。下校時は、クラスの友達やチームの友達と、帰ってきているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校で給食が作られているので、あたたかいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べれ、良いと思います。
    • 費用
      月々は¥4,000.-~¥5,000.-程度の引き落としで、一般的だと思います。
    入学について
      指定校区だったため。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
      地域とのふれあいの機会が少ないのが難点だが、先生たちは熱心で親切な方が多い。
      のびのびと育てようとの方針は徹底されており、子供たちも明るい子が多い。
      授業参観や公開授業に何度か参加しましたが、一方通行にならないような授業方針に好感が持てました。
      学校の歴史は100年近くあるのですが、校舎も設備も新しく、冷暖房完備です。
      森などの自然が近くにあり、学校の中にも自然観察園という場所がある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士の役割分担がしっかりできているので、運営はスムーズでした
      運動会は春。フェスタという名称の学校全体のお祭りが秋。どちらも子供たちは楽しみにしてました。
    • 登下校方法
      個別の登下校です。

この小学校のコンテンツ一覧