百合丘小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内94位)

小田急小田原線 百合ヶ丘

特徴 【校舎がきれい】【校長先生が優秀】【トラブル少ない】

百合丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
落ち着いた感じの学校です。おとなしい子が多数です。学校行事が多く、子供の様子を見に来ることが多いです。合唱に力を入れています。

笑顔で元気な子供を育てるという主旨の方針です。おおむね達成できているのではないでしょうか。

基本的なことのみなので、応用的な学習はあまりありません。受験を考えている子は早いうちから塾に行っています。

先生によりますが、大体の先生は事なかれ主義です。児童や保護者に対して親身になる先生は数少ないです。

駅が近いので、通勤ついでに子供の登下校に付き添うことが簡単です。通行量の多い道や、人気の無い道にも面していたりと危ないところもあります。

子供が在学中、1度は必ず委員になってもらうシステムになっています。役職の付く委員や役員だと非常に忙しいので、仕事をしている人から敬遠されています。

授業参観だけでなく、季節の行事や発表会などが多く有ります。特に合唱関係の発表会が多いので、子供が合唱に関わると学校に来る回数が多くなります。

量が全体的に少なく、味付けが微妙なときがあるようです

他学校と比較できないのですが、妥当だと思います。

学区内に住居があるからです。

百合丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的には規模も程々で良い学校です。地域とのつながりを重視していてボランティアの皆さんとの活動等が積極的に行われています。校舎は立て直したばかりでとても綺麗です。生徒数が少なめで校舎や校庭がゆとりがあるように感じます。

方針・理念に関しては、のびのびとと言った基本的な事をかかげていたと思います。子供にとって生きる上での基本的な事を重点に教えていただいています。

授業に関しては特に目立った方針は見受けられませんでしたが、授業に遅れている子供等も無く良く見てくれています。

スポーツフェスタ前など熱心に指導してくれる先生ややる気をうまく出させる様に指導してくれる先生等、良く目が届いていると思います。

駅から3〜4分ととても近いです。商業地域の中にありますが、とてものんびりしています。

熱心な方だと思います。お互いに意見を出し合いかなり充実して来ていると感じています。

地域でのイベントを含めてたくさんのイベントがあります。子供も親も楽しめます。そして合唱団があります。いつも練習熱心で良い成績を納めています。放課後やコンクール近くの夏休みには練習があります。

献立はバランスがとれており、月1回の自校給食では学校で下級生が作った味噌を使ったり、収穫した梅のみで梅ジュースを作って飲んだりとても楽しいです。

費用は、周りの学校と同じくらいで普通です。

学校の指定区域でした。

百合丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校舎が新しくスクリーンを使って授業したり開放的。環境がよく、行内に緑が多く生徒が過ごしやすい学校だと思う。

個人を尊重しながらも協調性をやしなっている。挨拶運動などコミ二ケーションも大事にしている。校長先生が毎朝校門に立って生徒を迎えてくれる。

学校にはベルがないので、ある程度の時間は決まっているが各教室で授業時間がまちまちである。帰りの時間も多少ずれるようだ。

先生によって指導の仕方や生徒に対する接し方、観察の仕方が違う。以前担任の先生がよても良い先生だったので、みんなそうなのかと思ったがやはり先生の経験の差か、人それぞれだった。

体育館も広く、図書館や音楽室など充実している。また校門にはカメラがついており授業中は鍵がしまっている。

駅からも近いし商店街などがあるので人の目は届いていると思う。ただ踏切と信号がこうさしている歩道があり大変危ない通学路がある。

PTA活動は、手紙でのやり取りが多く、あまり参加しなくてもよいのだが、その分自分の仕事がよく把握できなかったりすることがある。

課外授業があり町探検など地域に密着して取材をして生徒がまとめ授業参観の時に発表している。またダンスや自分の得意分野を見れる授業参観もあるので、毎年楽しみにしている。

一年生は4月は集団下校。

子供たちはとても満足でおかわりしています。

給食費、他、妥当だと思う。

指定校区内だったので。

百合丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
比較的余裕のある家庭の子が多いためか、落ち着いた感じの学校です。総合的にはごく普通の学校だと思います。

「笑顔あふれる学校」を目標にしていますが、おおむね達成できているのではないでしょうか。特に児童支援については熱心に行っていると感じます。

基本、基礎の習得には力を入れていることもあり、中学年のみ算数の少人数指導(クラスを半々にして授業を行う)がありますが、私立中学を目指す人にとっては物足りないと思います。高学年のほとんどの子は塾に行きます。

先生の中にも温度差があり、児童のことをよく考えてくれる先生はやや少ないように思います。受け持っているクラスの児童1人1人をよく見ている先生は、ごくわずかだと思います。

校舎、設備は改築したばかりなので、きれいです。門は登下校時以外は施錠されて、行事によって警備員が立つこともあります。

駅も近く、街中にあるので立地はよいと思います。交通量の多い道を通ってくる子供がほとんどなので、事故等が心配です。

役員、委員にならなければ、行事でのお手伝いが年1回あるだけなので、とても楽だと思います。子供が通っている間に委員か役員を1回はしなければならないので、共働きの人には大変だと思います。

合唱団があるので、年2~3回発表会があります。学内イベントは自然系(いもほり、ヤマユリ植えなど)の体験が多いと思います。

登下校ともに自由登校です。集団登下校はありません。

おいしいのですが、量はやや少なめです。

公立ですので、ごく普通だと思います。

校区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

百合丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています