みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南生田小学校   >>  口コミ

南生田小学校
(みなみいくたしょうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内266 / 292校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      平均的な感じなので普通のレベルだと思いますが他の学校を知らないので難しいです
      特に問題はなくプリントや配布物の内容もまずまずだと思われます
      平均的な感じで特に問題はなく落ち着いていましたが特別に良いほどではないです
      校庭などがすこし狭く敷地が全体的にコンパクトなのでセキュリティ上は良いと思います
      学区が広いので学校まで遠い上に坂が多く道も狭く時間がかかりました
      特に問題なく必要以上には回数もないのでこなせる程度だと思います
      特別に特色はないけれど、そこそこに充実していると思えました。
      かえりは学年によって時間が違うのでバラバラで、クラスが同じ近所の子と一緒に帰るようです
    保護者 / 2007年以前入学
      とくに何の特徴もなくただただ普通の小学校でした。とくに感想もなし
      普通の公立の小学校なので、方針についても何にも教えてもらっていない
      普通の公立の小学校なので、とくに特徴もなく普通の授業でした。
      正門は施錠されているので、簡単に入らない。セキュリティはその程度
      坂の上にあり、駅からも遠く、自宅からも遠いので通学には不便だった。
      保護者会にはまったく参加していなかったのでよくわかりません。
      変わったものはなかった。仲良し祭りという文化祭は楽しめたと思う。
      バラバラ
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にみてまあ良い学校だと思います。学区が広く人数が多いので活気があります。友達もたくさんできます。
      教育理念はしっかりしていると思います。学校では子供が主役という考えでいろいろな事を教えてくれます。
      低学年では少人数制の授業を導入しています。自分から発表できるよう指導してくれます。
      先生によるところはありますが、しっかりとした授業をしてくれていると思います。発表が苦手な子供にも自分から発言できるように導いてくれます。
      駅からは坂を上って10分くらいかかります。駅からは離れていますが、周りは住宅地なので静かです。
      PTA役員にはポイント制を導入しているので、だいたいが公平に保護者みんなが参加しています。
      運動会、お祭りなど学年それぞれにいろいろなイベントがあります。学校近くの老人施設や福祉施設の方々を呼んでふれあったり、毎年学年学習発表会があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれたおいしい給食です。毎年低学年の保護者に向け給食試食会を行っています。
      費用は妥当でふつうだと思います。
      学校の指定区内でした
    2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にみるとまあいい小学校だと思います。学区が広く、住んでいる場所によっては登校に時間がかかりますが、人数が多いのでお友達も増えてよかったです。
      子供が主役という大きな柱のもと、よく考え学ぶ子、心豊かで仲良くする子、健康でたくましい子という目標になっています。子供がのびのび育っているところを見ると、うちの子には合っていると思います。
      少人数制の授業を取り入れてます。1年生から4年生もボランティアによる英語の授業を年間6時間ほど行っていて、子供もとても楽しんでいます。
      先生によると思います。評判のいい先生のクラスはとてもまとまっていたし、そうでない先生のクラスは崩壊している場合もありました
      人数が多いわりには施設の規模が小さく、いと思います。特に体育館はバスケットボールのコート1面がとれないほど狭いです。よいところとしては、校舎の裏にビオトープやわんぱく山があり、自然とふれあえる環境があるところです。
      駅から少し遠いですが、静かなところにあります。ただ、学区が広いので、住んでいる場所によっては人通りの少ないさみしい道を通る場合もあります。登校班がないので迂回するなど個人で工夫しているようです。
      PTA活動はとても活発だと思います。保護者全員が何かしら学校のお手伝いをする決まりとなっています。PTA役員もポイント制の導入により不公平感がなく、他校に比べ選出がスムーズだと思います。
      学内イベントはまあ多いほうだと思います。公式な大きな行事のほかにも学年やクラス単位でちょこちょこイベントがあるようで、親の私も知らないくらいです。人数が多いので、運動会はとても盛り上がります。
      登下校ともに自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれが献立になっています
      費用はふつうだと思います
      学校の指定学区内でした