南生田小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

小田急小田原線 読売ランド前

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【自然が多い】
★★★3.00(2)

南生田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にみてまあ良い学校だと思います。学区が広く人数が多いので活気があります。友達もたくさんできます。

教育理念はしっかりしていると思います。学校では子供が主役という考えでいろいろな事を教えてくれます。

低学年では少人数制の授業を導入しています。自分から発表できるよう指導してくれます。

先生によるところはありますが、しっかりとした授業をしてくれていると思います。発表が苦手な子供にも自分から発言できるように導いてくれます。

駅からは坂を上って10分くらいかかります。駅からは離れていますが、周りは住宅地なので静かです。

PTA役員にはポイント制を導入しているので、だいたいが公平に保護者みんなが参加しています。

運動会、お祭りなど学年それぞれにいろいろなイベントがあります。学校近くの老人施設や福祉施設の方々を呼んでふれあったり、毎年学年学習発表会があります。

バランスのとれたおいしい給食です。毎年低学年の保護者に向け給食試食会を行っています。

費用は妥当でふつうだと思います。

学校の指定区内でした

南生田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にみるとまあいい小学校だと思います。学区が広く、住んでいる場所によっては登校に時間がかかりますが、人数が多いのでお友達も増えてよかったです。

子供が主役という大きな柱のもと、よく考え学ぶ子、心豊かで仲良くする子、健康でたくましい子という目標になっています。子供がのびのび育っているところを見ると、うちの子には合っていると思います。

少人数制の授業を取り入れてます。1年生から4年生もボランティアによる英語の授業を年間6時間ほど行っていて、子供もとても楽しんでいます。

先生によると思います。評判のいい先生のクラスはとてもまとまっていたし、そうでない先生のクラスは崩壊している場合もありました

人数が多いわりには施設の規模が小さく、いと思います。特に体育館はバスケットボールのコート1面がとれないほど狭いです。よいところとしては、校舎の裏にビオトープやわんぱく山があり、自然とふれあえる環境があるところです。

駅から少し遠いですが、静かなところにあります。ただ、学区が広いので、住んでいる場所によっては人通りの少ないさみしい道を通る場合もあります。登校班がないので迂回するなど個人で工夫しているようです。

PTA活動はとても活発だと思います。保護者全員が何かしら学校のお手伝いをする決まりとなっています。PTA役員もポイント制の導入により不公平感がなく、他校に比べ選出がスムーズだと思います。

学内イベントはまあ多いほうだと思います。公式な大きな行事のほかにも学年やクラス単位でちょこちょこイベントがあるようで、親の私も知らないくらいです。人数が多いので、運動会はとても盛り上がります。

登下校ともに自由

バランスのとれが献立になっています

費用はふつうだと思います

学校の指定学区内でした

南生田小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

南生田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています