みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  土橋小学校   >>  口コミ

土橋小学校
(つちはししょうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

土橋小学校 口コミ

(5) 神奈川県内63 / 358校中

保護者 / 2008年入学
    2019年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      校舎が明るく校庭も芝があったりして、スプリンクラーで水やりなどをしているのを見るとどこかの私立かと思ってしまいます。
      先生方もやる気のある方が多く、今は減っていますが学区に総合商社や大企業の社宅があったので、帰国子女も多く受け入れ体制がしっかりしています。
      田園都市線の鷺沼駅からも近く、隣接されたフロンタウンや公園と一緒に整備されたので、統一感もあり雰囲気がよいです。
      比較的新しい学校なのですが、方針は地域皆さんで子どもたちを見守り支援したり、そこそこ新しく構想された学校らしく子どもが少なくなった折には、老人ホームにすることも出来るように考えられて設計されているところなども面白いと思います。
      工夫はされていると思います。
      校長室のみならず各お教室がガラス張りになっていて色々な人の目が届きやすいし、サテライトと言って職員室とは別に各階に先生方が待機できる部屋があり、子どもたちも担任と話をしようと思えばしやすい環境にあるといえます。
      こちらの小学校は地域のコミュニティスクールともなっております。
      教室棟のエリアと、もちろん児童も授業で使っているけれど放課後など地域の方たちが利用できる多目的ホールや体育館などのエリアとで分かれており、普段は行き来自由でも時間でしっかり侵入できないようになっていたり、隣の公園も敷地に含まれるからか用務員さんの数が公立にしては多いので、セキュリティや清掃もしっかりしていると思います。
      もちろん遅くまで預かってくれるわくわくの設備もしっかりしているのでお仕事をされている方も安心して託すことが出来ると思います。
      宮前区は大変坂が多いですがそこも足腰を鍛えるにはよいのかなと思います。毎日の通勤で鍛えられるせいで男性の寿命が長いと噂されているくらいで
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な保護者が多いからかPTA活動もしっかりしていて、活動を積極的にされる方が多いと思います。
      またボランティアに参加させる方も多く、音楽ボランティア・図書ボランティア・読み聞かせボランティアなど旧新の保護者や地域の方々が参加され、子どもたちにいろいろな形で支援してくださっています。
      土橋フェスタなどイベントは適度にあります。内容は楽しく参加出来るように考えられていてよいと思います。
      また川﨑は都心のベッドタウンということもあり、巷の少子化とはうってかわってまだまだ転入されて来られるご家族も多く子どもの数が多いので、学校生活自体とても活気があると言えます。

小学校とは思えないぐらい、きれいでおしゃれな学校です。嫌な保護者もいなく、先生たちも熱心で良いです。治安もよく安心して学校生活も遅れます。芝生の校庭があるのにはびっくりでした。
      地域とのふれあいに力をいれてるようです。学区内の町探検をし自分たちが住んでいる地域を調べたりしています。
      幼稚園、保育園から公文などに通っている子供が多く、一年生にはいる前にひらがなが書けて読める子供がほとんどですが、ちゃんと1から丁寧に教えてくれます。授業参観は子供たちが楽しく勉強ができるようにと先生が頑張ってました。
      新しい学校なので地震などの耐震には問題ないと思います。警備員の方も数名いるので、安心です。
      学校のとなりに、芝生の遊び場、水遊びができる、じゃぶじゃぶ池、フロンターレのフットサルけコートがあります。人通りも多く1人で学校を帰るときでも安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士みんな仲がいいです。お手伝いも任意で大変な手伝いもないので仕事している母親でもできます。
      多くもなく少なくもなく、ちょうどいいと思います。自分が小学生のときと違い、楽しいイベントばかりで羨ましいです。
    • 登下校方法
      周りにたくさんの子供が住んでいるので、友達が迎えにきたり、迎えに行ったり大人数で行ってます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とても綺麗な学校です。校庭が芝生で私立よりいいのではないでしょうか。学校の隣にはサッカー場があり学校の後、サッカーを習いに行っています。条件が良すぎて他の学校には行けません。
      たくましく地域社会に参加する力を育む、地域の交流を重視しているようです。
      休憩なしで1限目、2限目がくっついていてその分帰りが速いので良いと思います。家庭科の授業では今どきのシステムキッチンで調理をしているので羨ましいです。
      治安もよく警備員さんも数人いるのでとても安心です。オートロック式ですが、○○の母です。というとIDカードなしでもすぐ入れるは少し不安です。
      駅の近くにあり人通りも多いので良いと思います。歩道も広く危ない箇所もありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をやったことがまだないのですが、お手伝いは強制ではないので比較的楽だと思います。変な保護者もいないのでやりやすいです。
      新しい学校なので、創立が浅い分、行事には気合が入っていると思います。イベントは多くもなく少なくもなく適度です。
    • 登下校方法
      学校がおわりそのまま習い事に行っています。通り道に全ての習い事があるので安心です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      新しい校舎で設備も充実していて、よい学校でした。子どもたちの安全も確保されていて、安心して通学させることができました。
      よくわかりませんが、子どもたちが、落ち着いているので、問題なく過ごせました。
      公立の授業内容としては普通だが、塾などに通っている子も多いです。
      常に施錠されていて、登下校時には、門前に何人か公務員の人が立ち、部外者が入れない
      田園都市線の鷺沼駅、宮前平駅に近い学校ですが、住宅街にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者の方が多いです。卒業までに一度は役員をするような感じです。
      文化祭が、一番大きな行事のようです。PTAも積極的に参加してます。

もうしわけありませんが、他の学校を知らないので比較しようがありません。ただ、駅前すぐにあることと、学童保育が校内にあることは共働きの親としてはいろいろ動きやすかったです
      方針・理念については、残念ながらおはなしをきいたことがありませんので、何とも言えません
      授業については、先生によってさまざまですので良い先生、いまいちな先生どちらもいらっしゃって何とも言えません
      先生によってさまざまですので良い先生、そうでもない先生どちらもいらっしゃるようです
      駅徒歩3分くらいですのでとても立地がいいです。その反面、坂の途中(というか崖?)にできているので独特の作り(正門から入ると3F)です
    • 保護者関係(PTA)
      そのあたりは共働きでほとんど参加していないので、全くわかりません。申し訳ございません
      徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      よく知りません
    • 費用
      他を知らないので何とも言えません
    入学について
      学区でしたので選択肢はありません
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧