みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南野川小学校   >>  口コミ

南野川小学校
(なんのがわしょうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

南野川小学校 口コミ

(4) 神奈川県内332 / 358校中

3人の子供達を通わせましたが、とても良い学校です。明るく朗らかで、近代的ではありませんが、ほのぼのとした雰囲気があり、みんなが仲の良い感じが伝わります。各学年とも3クラス編成で、1クラス30人程度と少人数のため、先生方の目も行き届きやすく、仲間意識も高くなると思います。
      ただ、PTAに関して言うと、6年間で子供1人に対し2回以上委員をやる、という取り決めがあり、絶対に委員逃れをさせないという雰囲気が強いです。更に、毎年必ずひとつは係業務を課せられるので、4月の委員・係決めの時期は、苦手な方には憂鬱かもしれません。
      でも、自分の子供を通わせる学校のお手伝いを、みんなでやろうということなので、それはそれで良いことだとは思います。
      学校の方針・理念は、学校説明会や毎月発行されるお便り等でも確認できます。みんなが仲良く助け合い、学校の先生や保護者だけでなく、地域の方にも協力していただき、学校運営に取り組んでいると思います。
      子供達が興味を持ち、集中して授業に取り組めるよう、工夫されていると思います。少人数制での授業や外国人講師の方による授業、町探検やミュージックタイムなど様々です。ただ、宿題が少なく、低学年のうちはともかく、高学年になるにつれて、学力面での強化がもう少しできると良いと思います。
      登下校時以外は門には施錠をし、保護者が構内に入る時は、インターホンでやり取りをした後解錠され、首から保護者用のカードを下げる決まりになっています。安全度が十分だとは思いませんが、低くはないと思います。
      高台にあるため坂道が多く、遠い所からくる子は30分近くかけて通学するので、少し大変です。ですが、周りは緑も多く、環境にはとても恵まれていています。屋上からは富士山も望めます。
      ただ、暗くなると、人通りが少ない場所や、街灯が薄暗い場所等あるため、子供達に注意喚起したり、まわりの大人がみんなで見守る姿も見られます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で子供1人に対し2回以上委員をやるという決まりがあります。そして、委員にならなかった年は、1人に一つ、必ず係の仕事をしなければなりません。最近は共働きの方も多く、皆さんそれぞれ色々な事情があるため、ほとんど例外なく、必ずやることになります。保護者間のコミュニケーションは密になりますし、負担になるような大変な仕事ではないので、皆さん楽しく活動されています。
      毎年10月にPTAバザーがあり、例年教員、保護者、生徒、地域の方々で賑わっています。
      それとは別に、年に3?4回、ミュージックタイムという2学年毎に歌等を発表する日があり、その時はたくさんの保護者が参観に訪れます。

総合的にはわりとよい学校です。男女共に仲がよく、のびのびしている印象です。金管バンドが強く活気があります。
      げんきに活発に、人に優しく、道徳的な事も教えてくれていると思います。この時期は子供の人格形成にも大きく関わる時期なので、しっかり教育してくれていると思います。
      算数は高学年になると二クラスに分かれて子供が取りこぼしの無いように授業してくれています。子供たちが苦手な分野は、かなり時間をかけて一単元を進めて行っています。
      正直担任になった先生に寄り切りだと思います。これは、どこの学校もそうかとは思いますが、割と若い先生でも一生懸命生徒の個性を見抜いてくれる先生もいらっしゃるし、逆に中堅だからいいかとも言えず、子供をよく見ていなかったりという中には先生もいます。全体的に見ると可もなく不可もなくという感じです。
      高台にあるため坂、階段を上って学校まで来るコースと坂道を通ってくるコース。地域的に細い道が多いので通学する時は気をつけるように伝えている。要所要所、挨拶運動なので保護者や地域の人が立って子供達を見守る。
    • 保護者関係(PTA)
      公平さを保つために役員は決まった回数をこなすようになっている。役員をやらない時は何かしら係を受け持つ事となる。
      歌に力を入れている学校なのか、ミュージックタイムというイベントが定期的にある。こちらは、保護者も見に行けるので子供達の歌声を定期的に聴ける。公開授業も回数は定期的にあり、開けた学校だと思う。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      美味しいと子供達に評判が良い。
    • 費用
      妥当。他の地域とは変わりはないと思う。
    入学について
      指定学区だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の方針はきめ細やかで連絡網が多くうれしいが、伝えなくともよいであろうことまでの用紙多量で重要さが解りづらく困る
      子供に対してのびのび姿勢をつくるすばらしい小学校だが、健康面への志が行き届いていないように思える。
      クラスを時折入れかえたりしているので、分け隔てなく友好ある楽しい小学校スタイル。
      他クラスの先生方とも分け隔てなく小学生みんなと楽しむ集会がすばらしい。余興で生徒の好奇心が前向きでよい。
      小高い山の上なので景色はよいが、天候悪い時は交通面で危険だと思う。道路ふくめ改善すべきだ。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思うが、ありきたりの通常行事なので、もっと興味あふれる楽しさをつくったらいいと思う
      イベントも毎年恒例ばかりで新しいイベントがない。できればたくさんの意見をきいて新イベントをつくるべき。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      一日に必要なバランスを考慮している
    • 費用
      ふつうで、高費用はない。
    入学について
      指定地域だからここにした、

2019年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      1クラスの、人数が、少ないため、先生1人1人が、子供達に、たくさん関わっていて授業は、先生が、ただ黒板に書くだけでなく、子供達が協力して行うこともたくさんあります。とってものびのびしています。そして2019年度に入ってきた新任の木村祐介の口がめちゃくちゃ悪く、校長に注意されたにも関わらず、その本人も謝罪しましたが、いまだに変わってないです,,,,,,,,,,,,,,,,,,
      各、教室に学校目標が貼ってあり、挨拶にも力を入れているし、各、クラス挨拶運動の日がある
      外にでて、観察をしたり、雪がふったときは、外であそんだり、子供がのびのびできているとおもいます
      どの先生に、なっても、子供は楽しそうにしているし、何か相談があれば、気軽にのっていただけます
      宿題なども毎日しっかり国語算数平等にでているし、勉強だけではなく、子供達一人一人にもしっかり関わっていただいて、うちの子も助かりました
      充実しているわけではないですが不充分でもないです
      何年か前に門が変わっているので、何か授業参観や、運動会の時など、カードを、首から下げなければならないので知らない人間が入ってくることはないと思います
      通学がしやすくはないです
      山の上にあるため、坂などが多いです
      山の上のため緑にはたくさんかこまれています
    • 保護者関係(PTA)
      1年に1回PTAバサーがあります
      毎年大にぎわいですし、スクールバンドの演奏がとっても迫力があります
      年に2~3回ミュージックタイムというものがあります
      各2年ごとに歌を歌います
      それに保護者も見に行けるのでみたいかたはぜひ!
      友達と、徒歩 又は1人
    • 給食の詳細
      じこうこんだての時は、特別なものがでたり評判がいいです
      1年生の、保護者は、給食試食回というものに参加できます(強制ではないです)
      家から近かったため
    進路について