南野川小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田

特徴 【給食あり】【自然が多い】【先生との距離が近い】
★★★3.00(2)

南野川小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的にはわりとよい学校です。男女共に仲がよく、のびのびしている印象です。金管バンドが強く活気があります。

げんきに活発に、人に優しく、道徳的な事も教えてくれていると思います。この時期は子供の人格形成にも大きく関わる時期なので、しっかり教育してくれていると思います。

算数は高学年になると二クラスに分かれて子供が取りこぼしの無いように授業してくれています。子供たちが苦手な分野は、かなり時間をかけて一単元を進めて行っています。

正直担任になった先生に寄り切りだと思います。これは、どこの学校もそうかとは思いますが、割と若い先生でも一生懸命生徒の個性を見抜いてくれる先生もいらっしゃるし、逆に中堅だからいいかとも言えず、子供をよく見ていなかったりという中には先生もいます。全体的に見ると可もなく不可もなくという感じです。

高台にあるため坂、階段を上って学校まで来るコースと坂道を通ってくるコース。地域的に細い道が多いので通学する時は気をつけるように伝えている。要所要所、挨拶運動なので保護者や地域の人が立って子供達を見守る。

公平さを保つために役員は決まった回数をこなすようになっている。役員をやらない時は何かしら係を受け持つ事となる。

歌に力を入れている学校なのか、ミュージックタイムというイベントが定期的にある。こちらは、保護者も見に行けるので子供達の歌声を定期的に聴ける。公開授業も回数は定期的にあり、開けた学校だと思う。

美味しいと子供達に評判が良い。

妥当。他の地域とは変わりはないと思う。

指定学区だったから。

南野川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校の方針はきめ細やかで連絡網が多くうれしいが、伝えなくともよいであろうことまでの用紙多量で重要さが解りづらく困る

子供に対してのびのび姿勢をつくるすばらしい小学校だが、健康面への志が行き届いていないように思える。

クラスを時折入れかえたりしているので、分け隔てなく友好ある楽しい小学校スタイル。

他クラスの先生方とも分け隔てなく小学生みんなと楽しむ集会がすばらしい。余興で生徒の好奇心が前向きでよい。

小高い山の上なので景色はよいが、天候悪い時は交通面で危険だと思う。道路ふくめ改善すべきだ。

とても熱心だと思うが、ありきたりの通常行事なので、もっと興味あふれる楽しさをつくったらいいと思う

イベントも毎年恒例ばかりで新しいイベントがない。できればたくさんの意見をきいて新イベントをつくるべき。

一日に必要なバランスを考慮している

ふつうで、高費用はない。

指定地域だからここにした、

南野川小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

南野川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています