みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  山田小学校   >>  口コミ

山田小学校
(やまだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域では歴史のある方で、親子そろって通ったという人も多い。この地域の中では比較的受験意識も低くのんびりしている。
      よく把握していないのでわからない。あいさつや助け合いを重視しているように感じる。
      先生によって結構差がある。子供が楽しんで学校にいけるような先生もいれば、出世の方が大事で授業は二の次、のような評判の先生もいる。
      特に不安はない。校舎はピンクと水色というあまりない配色で通っていると愛着がわく。
      竹林のある丘の上にたっているので、登校で足腰が鍛えられる。近くに中学校もあり、静かな環境。その為近隣住民の苦情によりチャイムが廃止となった。
      PTAはポイント制の強制参加なのでとても負担。だがなってしまえば知り合いは増えるので、防犯面などからするとそれはそれで良いかとも思う。
      特に当たり障りのない行事が多い。こどもランドというPTAと先生主催のイベントが一番こどもに人気。
      登校は集団で、下校はバラバラ。登校班指導の時間が比較的多くあるのでこども達の連帯感が強い。