宿河原小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR南武線 宿河原

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

宿河原小学校の口コミレビュー

【総評】
細々と行事が多すぎます。もっと、落ち着いて勉強できたらいいのになぁ、と思います。公立学校はどこもそうかもしれませんが、先生の当たり外れが激しいです。

方針と理念については、公立学校全般に言えることだと思いますが、校長先生が代わるとかわってしまうので。

先生によりけりです。しっかりクラスをまとめてくれ、宿題などもよく見てくれる先生もいれば、見きれないせもいます。

しっかりクラスをまとめてくれる先生もいれば、自分の子供の保育園の懇談会ごときで休み、自習にされる先生もいます。

入り口に施錠がかかっていて、職員室とインターホンで会話しないと入れないので、安心です。また保護者証明カードも、必ず見せるので安全です。

長く地元に住んでいる人が多く、お父さんやお母さんも同じ小学校という子供も多いです。

働いているお母さんが非常に多いので、働いていないお母さんには役割が回ってくることが多いです。

春には運動会、秋には合同遠足、5年生は自然教室。6年生は修学旅行、その他フェスタ、音楽発表会、などもあります。

行き帰りとも、個別登校です。

1年生の保護者対象に試食会があります。おいしかったです。

他の公立学校と変わりなく、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

宿河原小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には、ごくごく普通の小学校という印象です。学校長がかわり、父兄が見学できる色々なイベントが増えたように思えます。

公立学校なので、基本的にはごく普通の形ですが、学習に力をいれて様々なことを学ばせています。

〜30数人のクラスだったように覚えています。先生は一人ですが、いろいろな問いかけをし、発言を促しています。

熱心に指導していただきてます。適度な量の宿題もよいと思います。何かあれば、連絡先に連絡を入れていただけます。

周りは住宅街で、周りの住人の方も理解がありそうです。子供たちはいくつかのイベントに周辺住人を招待して交流を図っているようです。駅にも近いです。

とても熱心と思います。役員会は参加したことがないのでわかりませんが、いろいろとがんばっていただいて、頭が下がります。

春に運動会、秋にはXXXフェスタという発表会、またいくつか音楽会や社会科見学の報告会など父兄が参加できるイベントが適度にあります。

バランスがとれおいしく毎日残さず食べているようです。

公立ですので、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

宿河原小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

宿河原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています