みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  宿河原小学校   >>  口コミ

宿河原小学校
(しゅくがわらしょうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

宿河原小学校 口コミ

(6) 神奈川県内297 / 358校中

2016年04月投稿
      PTA主催の「ふれあいフェスタ」、というイベントが毎年あります。保護者の企画さしたゲームや飲食コーナーがあり、子どもたちは楽しんでいます。 どんど焼きも毎年行われ、3年生時は手作り団子を焼いて食べれます。 先生たちも、決め細やかな指導で良いです。
      自分でがんばる力を育てる方針がしっかりしています。色んな人への感謝も、折に触れて学ばせてくれます。
      高学年は、学年の先生方がクラス関係なく、担当してくれるので、先生方の得意分野を受け持つせいか、わかりやすい授業でした。
      ほとんどの先生が、きめ細やかな指導です。誉めるときは誉め、注意する時はきちんと注意して、連絡などもスムーズです。
      保護者にIDカードが配られます。インターホンを鳴らし、学年・名前を言ってからでないと入れません。
      地域の協力がとても大きい地域です。交通安全サポートさんが各地点に立ち見守ってくれます。学校の前の横断歩道も朝と帰りに先生方が交代で立ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている人が多いせいか、毎年役員はなかなか決まらないのが現状です。しかし、引き受けられた方たちは、いい方ばかりで楽しく活動できます。
      1〜4年生は、昭和記念公園か多摩動物公園への遠足。5年生は、八ヶ岳へ自然教室。6年生は、鎌倉見学、日光へ修学旅行、都内巡りなどがあります。
    • 給食の詳細
      1年生時に、保護者向け試食会がありました。おいしかったです。
    • 費用
      公立なので、普通です。
    入学について
      学校の指定区域内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には、ごくごく普通の小学校という印象です。学校長がかわり、父兄が見学できる色々なイベントが増えたように思えます。
      公立学校なので、基本的にはごく普通の形ですが、学習に力をいれて様々なことを学ばせています。
      ?30数人のクラスだったように覚えています。先生は一人ですが、いろいろな問いかけをし、発言を促しています。
      熱心に指導していただきてます。適度な量の宿題もよいと思います。何かあれば、連絡先に連絡を入れていただけます。
      周りは住宅街で、周りの住人の方も理解がありそうです。子供たちはいくつかのイベントに周辺住人を招待して交流を図っているようです。駅にも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心と思います。役員会は参加したことがないのでわかりませんが、いろいろとがんばっていただいて、頭が下がります。
      春に運動会、秋にはXXXフェスタという発表会、またいくつか音楽会や社会科見学の報告会など父兄が参加できるイベントが適度にあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスがとれおいしく毎日残さず食べているようです。
    • 費用
      公立ですので、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      この辺りの小学校の中では、とても評判が良いみたいです。勉強も力を入れているようです。
      一般的だとは思います。他の小学校を知らないので、何とも言えません。
      特に特別な事は無いですが、標準的だと思います。授業が分からない子には、個別に授業してくれる事もあるようです。
      建物は40年を超えているものの、補強しているので地震対策は大丈夫なようです。
      平地で、駅にも近く、中学校も近く、梨園もあり、職業体験も出来て良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的だとは思います。仕事の偏りがあり、頑張ってくれている方は大変ですが、やらない人もいるので、どう分担すれば、良いのか 難しい所です。
      人数が多いのに、校庭が大きくないので、運動会は大変です。行事もたくさんあるので、子供達は楽しそうです。
    • 登下校方法
      普通に、歩きで通学路をコースごと。各自。

細々と行事が多すぎます。もっと、落ち着いて勉強できたらいいのになぁ、と思います。公立学校はどこもそうかもしれませんが、先生の当たり外れが激しいです。
      方針と理念については、公立学校全般に言えることだと思いますが、校長先生が代わるとかわってしまうので。
      先生によりけりです。しっかりクラスをまとめてくれ、宿題などもよく見てくれる先生もいれば、見きれないせもいます。
      しっかりクラスをまとめてくれる先生もいれば、自分の子供の保育園の懇談会ごときで休み、自習にされる先生もいます。
      入り口に施錠がかかっていて、職員室とインターホンで会話しないと入れないので、安心です。また保護者証明カードも、必ず見せるので安全です。
      長く地元に住んでいる人が多く、お父さんやお母さんも同じ小学校という子供も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      働いているお母さんが非常に多いので、働いていないお母さんには役割が回ってくることが多いです。
      春には運動会、秋には合同遠足、5年生は自然教室。6年生は修学旅行、その他フェスタ、音楽発表会、などもあります。
    • 登下校方法
      行き帰りとも、個別登校です。
    • 給食の詳細
      1年生の保護者対象に試食会があります。おいしかったです。
    • 費用
      他の公立学校と変わりなく、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2019年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      差別的な注意の仕方をする先生が居まして、あまりいい先生はいません。しかも、児童達から嫌われている先生も多数いて、児童の陰口までも口に出してしまう先生もいます。それのせいで皆さんの息子さんが落ち込んでしまったりということがないよう、私は他校をお勧めします。
      良い点を挙げてみますと、積極的に手を挙げ、自分の意見を述べる、という事を重んじる学校ですので、社交的な人間に育てるということに長けてるのは事実だなと思います。
      教育方針としてはちゃんとなっているようです。理念は普通すぎて評価ができません。
      いい授業を提供してくれる先生もいますが、あまり授業の趣旨をはっきりさせず、授業の内容を理解していない児童がいるにも関わらず、そのまま授業を続けるというあまりよろしくない先生もいるようです。息子がたまにテストで悪い点を取って帰ってきたことがあるのですが、息子によると、『テストの範囲を教えてもらえなかった』と言っておりました。他にも、『先生が黒板に書いた文字が汚くて読めない』と言い出した時がありまして、息子にとっては不満がある授業があったらしいです。(一部の学年にて)
      指導の仕方が下手な先生もいるようです。
      これに関しては、口には出しませんが、この学校ならではの行事、イベントがあるようでみんなが楽しいと感じているようです。
    • 登下校方法
      徒歩ば(場合によりバス、車)
    • 給食の詳細
      他校と比べると、比較的栄養バランスが取れていて、美味しいと感じる児童が多いようです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      基本的に教員の資質が低い意欲気力のある教員をそうでない教員がつぶしてしまう傾向にあったたまたま転勤してきた年配の教員がパワフルで教頭のリーダーシップで長男は救われました
      校長次第でいくらでも変わると思いますが、教員をかばうすべて特定の子供が悪いと決めてかかる。ごくわずかですがまともな教員がいてくれたので0点ではない
      授業の内容は文部省の指導に基づいているとはいえ、これだけでは十分といえるものではないと思います。中学受験を目的としていたので、3年の冬から塾に通って家庭学習を十分に行いましたが、1年から3年時は家庭学習です中学受験をしなくても学校の授業と宿題だけでは足りないと思います
      セキュリティはわかりませんが、訪問する保護者は名札を下げていました施設全体は20年以上たっているので古い感じは否めません普通に清掃は行っています
      歩いて数分の場所になったので不便ではありませんでした線路を渡るため、事故で止まってしまうと踏み切るが下がったまま20分以上待たされることがあります
    • 保護者関係(PTA)
      歴代のPTA会長が出てきていろいろ出しゃばります長く住んでいる家庭の人たちが代々仕切っているような感じで新しく住宅を購入してきた人とはだいぶ雰囲気が違います学校も、こういった古い人に気を使っていました
      普通に運動会や遠足、修学旅行をこなしていました運動会は子供たちが一生懸命なので迫力があります
    • 登下校方法
      ばらばらに登下校します同じ方面に帰る子でも気が合わないことは一緒にならないようでした

この小学校のコンテンツ一覧