みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西梶ヶ谷小学校   >>  口コミ

西梶ヶ谷小学校
出典:Ktiyhekets
西梶ヶ谷小学校
(にしかじがやしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

2015-09-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      わりと若い先生が多い学校です。親からクレームがあるとすぐに対応するが、クレームの内容に左右され過ぎているところがある。
      生徒たちはのびのびと生活していると思う。みんなで協力し合って作業をすることを大切なことと教えている。
      担任により授業の進み具合に差があるがそれほど極端ではない。クラスに1人補佐の先生がいて、サポートが必ような生徒に付くので、授業に遅れてる子はあまりいない。
      先生が若いので、子どもたちがなつき易い。生徒と先生が仲がいい。若い先生が多いため経験不足なところも若干感じる。
      授業が始まる頃になると校門が施錠され、関係者以外入れなくなるので安心。設立30数年程度なので、他の学校に比べるときれいなほう。昨年トイレを改装してきれいになった。
      学校の周りにマンションが多く、子持ちの若い世帯が多くいる。学校付近や登下校の道に保護者によるパトロールが頻繁に行われていてとても安心。
      教育熱心な親が多く、PTAはとても充実している。運営委員会やPTAが盛んな分、保護者の負担はかなり多いが納得している人が多い。
      運動会、遠足、社会見学、自然教室、合唱コンクール、生活発表会、保護者が実行委員になって実施する学校祭「グリバル」が毎年大人気。近所の幼稚園生と関わる催しもある。
      登下校バラバラですが、近所の子や方向が同じ子はまとまって一緒に帰るようにしている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎月献立表が配られる。栄養士がバランスの取れた献立を根が得ている。
      とくに問題ない。妥当だと思う。
      指定校区内だったから。