坂戸小学校
(さかどしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

• 坂戸小学校
    2015-09-15投稿
      クラスの皆が仲良しという雰囲気のある学校です。校長先生が新しいく赴任されてからその方針が強くなったように思います。子供は毎日楽しく登校できています。
      子供たちに協調性をはぐくむという姿勢が明確です。親も子供もそれを常に肌で感じているので子供は孤立せず協力し合って生活することを自然と学んでいます。
      うちの子供は学力の高い方ではないですが与えられた宿題を持って行って先生に褒められるのを楽しみに頑張れています。先生の求心力があるように思います。
      元気いっぱいという雰囲気の子供が多いのでそれをまとめる先生たちは大変だと思います。でも高学年になるほどに子供たちが落ち着いてくるのは先生たちのお陰です。
      公立の小学校ですがきちんとセキュリティを意識してくれています。毎朝・毎夕、職員が正門に建っていてくれるだけでも安心です。
      学校までの道はところどころ車の多い大きな道路の歩道になります。集団登下校するのであまり心配していません。
      役員を引き受けるとやはり大変です。他の学校に比べてPTAの活動は活発だと思います。集まる機会がとても多いです。
      水泳大会が毎年好評です。うちの子供も毎年熱心に練習して臨んでいます。
      集団登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      以前より徐々に美味しくなってきています。
      特別な費用はなく普通だと思います。
      家から近いので何も迷いなく決めました。