梶ヶ谷小学校
(かじがやしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

• 梶ヶ谷小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      あまり特徴は無いですが、安定した地域なので問題らしい問題は聞いたことがありません。図書室の開放など地域活動もあります。
      理念というほどの大げさなものはないですが。普通に常識的に問題のない方針で進めていると思います。
      平均的ではないかと思います。当然中学受験をするならば対策は必要ですが。
      最近の教育においては何ができるかよりも、問題がないかどうかだと思いますのでその点については大丈夫だと思います。
      住宅地だし、近くに公園もあるので、悪くないと思います。駅からは遠いですが、歩ける距離です。
      特に活発ということはないですが、成立しないほど機能してないこともなく、問題はないと思います。
      これも普通だと思います。良い地域なので、受験に邪魔にならない配慮もあると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      問題はないです
      普通の公立です。こんなもんです
      地域で決められています。
  • 梶ヶ谷小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もない感じです。設備は若干古いと思います。特に先進的な取り組みをやっているという認識はないですが、だからと言って問題があるわけではなく、地域的に問題のないひとたちばかりなのでイイと思います。
      普通の公立の学校なので、独自に何かやっているということはありません。可もなく不可もない普通の教育方針だと思います。
      普通の公立小学校で行われている授業です。中学受験対応や帰国子女対応もしていません。だからといってレベルが低いかというとそうでもありません。
      これについても可もなく不可もないと思います。特にひどい先生はいませんが、とりたてて指導力のある先生もいません。
      トイレなどは老朽化していると思います。その他は特筆すべきところはない、昔ながらの普通の学校という感じです。画期的に新しいとか先進的なものを取り入れているということは部分的にもありません。
      住宅地にある普通の学校です。地域的には問題ないので危険なこともないと思います。梶が谷第一公園が近いです。
      通常の公立なので、特にPTAが盛んということはありませんが、問題のない住宅地の立地なので、父兄の質は良いと思います。
      運動会など通常の行事が通常にある感じです。修学旅行や林間学校なども普通にあります。特筆すべきものはないですが、やるべきことはやっている感じです。
      登下校とも自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      関西に比べればおいしいです
      普通の公立です問題ありません
      住居による指定範囲で二校から選びました