みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  茅ヶ崎台小学校   >>  口コミ

茅ヶ崎台小学校
(ちがさきだいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

茅ヶ崎台小学校 口コミ

(5) 神奈川県内82 / 358校中

2017年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      イベントなどが、盛んに行われる。毎年行われる夏の「サマーイベント」は、特に盛り上がります。
      トイレなどが、綺麗で清潔です。階段だけではなく、スロープもあるので安心です。
      普段のお昼は、給食です。環境面で、とても過ごしやすいです。
      算数の授業では、教科書の問題を書き写してから問題を解くので、テスト前などにノートを見返した時にわかりやすいです。
      挨拶、感謝、思いやりを大切にする学校です。
      楽しい授業という声を聞きます。
      小学校という面で自動販売機などは、ありませんが、最近トイレを改装して新しくなっています。電気が自動出会ったり、手を洗うところが自動で水が出ます。
      大きな、道路を通る通学路があまり無いため、安全に登下校することが出来ます。登下校の際、先生方やPTAの方々が見回りをしてくれているので、より安全に登下校が出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントが盛んで、教育委員会の方が見に来てくれたこともあります。その面では、とても、いい環境にいると言えます。

周囲の環境が良く、住民の生活水準も高い地域であるため、子どもたちの教育水準も高く、先生も熱心な方が多い。
      毎年、年度始めに学校説明会があり、学校の方針・理念について説明が行われる。
      学校の近くに畑があり、さつま芋や大根を収穫して調理して食べる。
      教室にエアコン設置されている。今年度、トイレも改修され大変綺麗。
      学校の周りには緑道があり、緑豊かで環境は抜群。但し緑道は暗くなると治安面で不安。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はかなり活発でイベントも多い。おやじの会も規模が大きく、イベントが多い。
      秋に文化祭のような行事があり、地域の方も参加して一週間行われる。子どもたちにとって、とても楽しみな行事のようだ。

隣に公園もあるし、騒音もなく静かで、環境としてはトテモ良い。とくに馬鹿もいないようなのでよろしいと思います
      どんな理念があるかはしらないが、明るい子が多く、先生もへんな人はいないようだし、いじめも知らないからいいと思います。
      授業崩壊などはとくに情報はない。先生も良い方が多くて、わかりやすいと子供がいってます。環境もいいです
      とくに心配はない。でも校庭は少し狭く感じます。比較的新しい校舎ですからよいと思いますが、運動会は座る場所がすくない
      目の前に大きい通りがあるけれども、通学路では影響はない。付近には危険な箇所はなく、住宅街のなかにあるから安心
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはやりたくないが、一度はいると、二度はいらなくていいから、早めにはいったほうがいい。でも、たのしそうです
      イベントや地域との交流活動は多いようです。でも、結構内輪な活動だし、しかも仲間うちなようなのでつまらなそうです。
      集団登校で帰りは友達と一緒

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      PTAについては、あまり良くない。地域で仲良し家族だけを特権にしている。気に入らないと思っています。
      とてもよい教育方針でしっかり安定しているが、一部の子どもが良くなくて苦労しているかもしれない。そういうこどもは排斥できればよいのだが
      良い先生が多く授業に心配はない。もし悩みがあったら相談にのってくれるし、多くの親はまともなので安心している
      指導についてはなんら問題はない。とくに宿題や学校内の活動について、よく観察していただいているおかげで安心して子供を預けていられる
      緑の中にあって、とてもよい環境だと思います。また、住宅街にあるため安心して通うことができる。よいことだ
    • 保護者関係(PTA)
      いつも決まらない役員なので大変だと思うが、うるさい人がいるのでいやだ。そういう方がいるからきまらない
      いろいろと外部に開かれていてよろしい。また親が参加することもおおいのでいいと思います。また、運動会なども敬老席をもうけるなど地域にねざしたことをよくおこなっている
      徒歩のみ
      おいしそうな給食です
    • 費用
      とくにないと思います
    入学について
      学区内だからです。公立だから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
      PTAとは良い関係だが、あまりさんかしてない。でも、どうも閉塞感がある。というのはどうしても温度差があって加入しにくい。また古い農家がおおいから、仲間内集会でいやだ
      しっかりとした教育ではあるし、教育はよい。あときれいだし、ひかくてき裕福な家が多く問題児は少ない。
      良い先生が多い。授業もふつうによい。ただ、なかにはダメなこどもがいて、できれば隔離してほしい
      宿題などはしっかりでる。先生の教え方にもよるが良い先生もおおい。いちぶ問題のある先生もいたがやめた。
      耐震は万全だとおもう。セキュリティも良い。比較的新しいたてものだから問題はない。カメラがほしいがしかたない
      公園がちかい。まあ協力体制はよいし付近は住宅街だから、まあまあよいじょうきょうだと思う。まあまあ
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはきまりにくい。ほとんどじゃんけんできめるような世界。というのもはたらいている方もおおいから
      まあイベントは豊富だ。うんどうかいやわくわくフェスティバルはとてもおもしろい
      とほのみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まあおいしい
    • 費用
      まあだとうだとおもうが、他の学校はわからん
    入学について
      がっこうのしていこうくないだったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧