みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  都田西小学校   >>  口コミ

都田西小学校
(みやこだにししょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

都田西小学校 口コミ

(4) 神奈川県内104 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数1000人超えのマンモス小学校です。担任の先生によって指導方針や宿題の量もだいぶ違うので子供との相性次第です。
      ボランティアが多く、先生と保護者の距離が近いように感じます。子供たちも日頃から大人と接する事が多いため挨拶もしっかりできるようになったと思います。
      授業中しっかり先生の話を聞いてる子が多いです。宿題もほぼ毎日あり音読もあるので勉強する習慣がついてきたと思います
      急激に生徒人数が増えたため図書館などの大きさが十分でないように感じます。校庭を削って新校舎を建てたので校庭が狭く、全学年が毎日休み時間に遊べず、何曜日が何年生というように決まっているので天候次第では全然外遊びが出来ない日もあります。
      学区が広く、仲良くなった子の家までかなり遠いということがよくあります。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティアやPTAは多いですが、保護者人数も多いためやらない人も結構います
      まだ2年なので行事がそれほど多くありませんが運動会や遠足等がありました。街探検では近くを散策して地域の方とも関わる事もあるようです
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラです。

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      しつけにも割りと厳しく、給食の時も時間配分を気にしながら生徒が食べられる様になります。食事のバランスも良いので、特に低学年の子供の好き嫌いも改善されそうです。生徒の苦手科目を把握してクダサッテイル様に思います。
      クラスによって規定がちがう気がします。柄の入っている文房具が良いクラスや悪いクラス等。子供が少し混乱します。
      参観日の様子からも、発言の場面を多く設けていると思います。遠足も同じ場所に違う季節に行き、自然の移り変わりを観察させる様です。
      不審者情報があればすぐにメールが配信されます。門扉も日中は閉じています。
      山道なので体力がつきます。遅くなると徒歩10分ほどなので、暗くなると少々心配です。信号のない車道の横断が心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      特に多すぎることもないかと思います。共働き等を配慮してくれるという話は聞いたことはありません。
      新入生を迎える会等しっかりしてくれます。とりたててイベントが多い印象はありません。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に決して悪くはない学校だと思う 学校 地域 生徒がうまく組み合わされているて 古い町のため 古くから住まわれている方とららぽーとなど 新たに住まわれた方とがうまく協力して子供達も 学校のみならず 町全体で見守られているように思う
      金管はとてもレベルが高く その後の中学 高校と 金管の環境に進む生徒も少なくない そのため近隣公立 都田中学の金管もレベルが高い
      生徒数が多いが 補助教員も多く それぞれの子供に合ったケアされていると思う 時たま ちょっと・・・と思う先生も居たりするが その様な先生は他校へ 移動してしまっているように思う
      個性的な先生もいて 子供達をとても広くいろいろな目で見てくれているように思う 受験をする子から 勉強が苦手な子まで 補助教員がついて上手に指導していただいていると思う
      生徒が今後も増えるため 増築校舎建設中 グラウンドが狭い 体育館も全校生徒が入るには厳しいため 朝会などはTV放送で行われている
      中原街道に面しているため正門側は車の通りが多く また 生徒数が多いのに 歩道が狭いため 雨の日の通学などは傘をさすため大変
    • 保護者関係(PTA)
      年にもよるが 非常に協力的な父兄が多く思われる 読み聞かせや いろいろな活動が参加父兄達も楽しみながら活発に行われている
      近隣のイベントに参加したり 社会科見学なども 特徴をもった活動が行われている
    • 登下校方法
      生徒のみだが 町の方々が朝夕ととても多く見守られている
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      特別問題はない
    • 費用
      恐らく 他校との違いは無いと思う
    入学について
      居住地の指定校区校だから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      明るく開かれた感じがする今まで当たった先生方も問題を感じることなく任せられる感じ行事の度の参加が大変
      詳しい理念は分からないが今まで問題を感じたことはない表に前面に出していると感じたことはないので気にしたことがない
      全体的に良くできる子が多いのでつまづくと厳しいのかなと思うことは多々あった算数などは先生によって差があると感じる
      今までお世話になった先生に問題を感じた先生はいない。子供好きそうな先生が多く子供のことを良く見てくれていると感じた
      体育館・運動場が狭い生徒が多すぎる門扉が開いていることが多く不審者の侵入が心配
      通学路を含め周りの歩道が狭く危ない徒歩圏だが丘の上にあるので坂道はきつい周りは住宅地
    • 保護者関係(PTA)
      役員・ボランティア活動は面倒。やりたくなくてもやらざるをいえない環境は苦痛
      運動場が狭いため毎年運動会の混雑が大変行事の度にすごい人だかりで正直もううんざり子ども目線では社会見学やボランティア活動などがが多く楽しそうです
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供が楽しみにしているので良いのだと思う
    • 費用
      よくわからないが普通だとおもう
    入学について
      校区内にすんでいたため