茅ケ崎東小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (神奈川県内34位)

横浜市営地下鉄ブルーライン センター南
横浜市営地下鉄グリーンライン センター南

詳細

特徴 【校舎がきれい】【先生との距離が近い】【自然が多い】

茅ケ崎東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
私立有名中学校への進学率の高い学校で、宿題は他校より若干多いが、子供の考える力をはぐくむ事が出来、反面生徒のレベルに合わせた指導も行う。

土地柄、転校生が多い為、各学年、各クラスとも先生・生徒とも新しい仲間を受け入れる文化が定着しており、固定観念が無いフレキシビリティーな方針

転校生が多いため、個々の生徒にあわせ分かりやすく進め、補修授業等も行ってくれる。

海外での生活経験をつんだ先生が多く、広い視野で色々なことを教えてくれ、現代にふさわしいと思う

開校14年と比較的新しい学校・校舎の為、冷暖房が完備され授業環境もよく、安全である。

人口密度が高い為、学区が狭くしてある為、通学時間・距離が比較的短く生徒が安心して登下校できる。

熱心な保護者が多く、夏には生徒を喜ばすため、校舎を利用した肝試し大会等を主催して盛り上げる一方、パートなどで働く保護者が多いため、PTAの行事も最小限で「ある。

学校主催のイベントは元より、PTAの父親主催による生徒の思い出作りとして夏には校舎を利用した肝試し大会などバラエティーにとんでいる。

月曜日の朝のみ集団登校、他の曜日は個人登校

学校内に調理場があり、できたての給食が食べられる。

いたって妥当、高くも無く、安くもない

学校側の指定学区であったため。

茅ケ崎東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
比較的新しくできた学校です。生徒数が多く、我々の子供の頃の様な大勢での学校生活に似ている気がします。

教育理念は一般的であるが、この学校に限らず親が好き勝手な状況も見て取れる。(もしくは先生達が腰砕け)

人数が多いせいかなんとなくざわつき感がある。結構毎年問題になる学級が出ていますね。

これは先生次第なので、毎年評価は異なるが、今年は子供も喜んでいる様子なので、良い感じの先生なのかもしれない。昨年は最悪な感じ。

耐震等の設備は良いのではないか?立地的にも災害が受けにくいと思われる。ただ、校庭が狭いのが玉に瑕ですかね。

駅近、自宅からも近いうえに住宅街。昔から住んでいる方もいるエリアもあり、畑なども豊富にありとかなり良い条件の場所です。

比較的に熱心な感じですかね。ただ、お父さん、お母さんが完全に別物の軍団になっている気がします。

色々な行事が目白押しな感じ。学校を開くというのもまぁまぁ評価できるかな。

外注委託しているのでイマイチな内容。

普通ではないかと思います。

学校n指定区内だった為。

茅ケ崎東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的には良い。学校の指導もある程度行き渡り子供の安全にも配慮され、教育レベルでは、私立中学へ進学率も高く、成績レベルが高く横浜市内でもハイレベルである。

教育理念が明確になっており、保護者と連携して個々の生徒に対し行き届いた指導を心がけている。

レベルが高いせいか、ついて行けない子供は別授業を受けることもある

個々の先生の指導方針にもよるが、宿題の量は比較的多く、ゆとり教育から見直しを図ったように思える。

新しい学校のため、空調・衛生面等に配慮され、生徒が快適に画s学習できるよう最新の設備が導入されている。

周りが巨大ニュータウンの為、生徒数の関係より学区が狭い為、比較的近くから登校する。

PTA関係者もやる気の方が多く、学校と生徒・保護者が理解を深められるイベント等を企画し、実行している。

授業参観は、共働きの保護者を配慮して、約1週間の期間を設け実施。都会の子供に自然を理解させる為、農業体験学習や、林間学校等のイベントも豊富

徒歩通学のみ

学校内で給食を調理しており、量もバランスも良い

費用も他学校と同等レベル

学校の指定校区内だったため

茅ケ崎東小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。いべんとも普通だと思うし悪い所は特に感じません。夏休みにもイベントを用意しているので子供達は楽しみにしているみたいです

教育理念は良く分かりませんが子供を見ている限り安定しているので良いと思います。悪い事をした場合はしっかりしかってくれます

大人数ですがそのふんクラスも多く先生も多いと思います。目も行き届いていて特に悪いと思った事はありません。目はゆきとどいていると思います

勉強ではなく体も動かせる様にさまざまな工夫をしていると思います。こうていも広いので子供たちがのびのび遊べます。宿題は少ない気がしますが今の時代なのかも知れません

新し目の学校なので設備も新しい。耐震性は問題ないと思います。住宅街の中にあるので安心です

駅からも近く生徒数も多めです。住宅街にありますが範囲が広めだと思うので遠くからくる子はちょっと大変かも知れません

人数が多いので役員決めではスムーズに決まる事が多く感じますPTAやお手伝いも率先している親が多い気がします

遠足・運動会はもちろん各学年ごとに様々なイベントや校外学習があるので子供達はとても楽しみにしています

登校班

栄養士の方もいてとてもバランスの良い献立ばかりです

学校費用は周りの学校と同程度だと思います

住んでいる場所が指定校区内だったからです

綺麗な学校

2014/07/31

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
綺麗で環境の良い場所にあり、明るく良い学校だと思います。廊下も広くスロープもあり、昨年エアコンが取り付けられたので、勉強しやすくなったのでは。子供も通学路の遊歩道をのんびり歩いて通っています。授業より行事が多いようにも思えますが・・・

元気に遊べ、楽しく学べ、すくすく育て、明るい笑顔、やさしい気持ち忘れない。校歌にある言葉を大切に、みんなで支えあって取り組んでいます。

一クラスの人数が多いので、教室が狭く感じます、ゆとりある感じが見られると良いのかなと思います。国際授業などは子供も楽しいようです。

担任以外にも色々フォローしてくださる先生もいて、クラスが落ち着いてまとまる様努力しているかと思います。女の先生だけの学年もあり、それはどうなのか?と思う事もありました。

子供に障害があり、校長先生に相談した所、快く受け入れていただき、取り組んでもらいました。図書室・音楽室などもわかりやすい場所にあります。

駅から遊歩道で一直線、わかりやすい場所にあります。まわりの環境も良く、畑や公園が近くにあって、授業でも使っているようです。

おやじの会もあり、PTAの方も積極的に活動して頂いているようです。仕事をしている方も多いので、土日なども利用しています。

近くで田植えをしたり、畑で野菜を作ったり、なかなか出来ない体験をしているようです。宿泊も四年生からあるので、沢山の体験が出来ています。

月曜の朝のみ集団登校で、あとの朝と帰りは自由です。

バランスの良いメニューです、近くで採れた野菜なども使っているようです。

内容もはっきりわかって、普通だと思います。

指定学区内だったのと、保育園の友達が多かったので。

神奈川県の評判ランキング

茅ケ崎東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています