中川小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内72位)

横浜市営地下鉄ブルーライン センター北
横浜市営地下鉄グリーンライン センター北

詳細

特徴 【給食あり】【伝統がある】【駅から近い】

中川小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
目立った特徴的なことが特段あるわけでは無い。ごくごく普通の公立小学校。創立140年という歴史は周辺の学校と比べて特筆すべきかも?

実は知りません。ですので評価が出来ません。申し訳ありませんが、そんな理由でどちらでも無いとさせて戴きました。

学級崩壊というわけでは無いのかもしれないが、学校参観の時でも、クラスに数人、授業中に平気で教室内をうろついたり、横や後ろを向いて授業と関係の無いことを大声でしゃべり出す子供が居て、教師もそれを全くとがめる様子も無く授業をしていることに唖然とした。

個人差が大きすぎる。ベテランほど熱心、新米の先生はちょっと、いやかなり頼りない感じがする。偶々かも知れませんが。

住宅街の中なので、安心感はありますが、小高い場所にあるので、毎日通うには坂の上り下りがちょっと大変かも。

自分がなかなかかかわれなくて評価できません。家内が毎年強制的に当番制の係をやっていますが、そこそこPTAの集まりがあるようなので、活発な方なのかな。自分では解らないです。

運動会だけは毎年観に行っています。それ以外は何かやっているのかな。遠足という名のバス旅行はあるようです。

高学年の児童にはちょっと物足りないのでは?

ごくごく普通ですね。

特にありません。指定校区だったから。

運動会は秋

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
実際問題として、それほど細かなところまでは見えていないが、可も無く不可も無くといったところでしょうか。

漠然とは良いのかも知れないが、具体的な方向性があまり伝わってこない。公立の限界でしょうか。結果的に児童達がどっちつかずの子供になってしまわないか。

学校参観で観に行った時に、授業中に平気で席を立って教室の中を歩き回ったり、教室外に出て行ってしまう児童が多く唖然としてしまった。

特に若い先生に多いが、なあなあ先生と熱血はに近い生成の温度差があり次ル。みんながみんな熱血先生である必要は無いが、締めるところは締めて惜しい

住宅街で遊歩道にも囲まれているので、通学には安心の立地。ただ、小高い場所にあるので、うちは兎も角、反対側から通ってくる子ども達は坂の上り下りがちょっと大変かも。

自分が参加していないから何とも言えない。家人が当番制で何らかの係を毎年やっているが、どこもそんなもんなのかな。

5月に運動会を行う学校が多い中、ここは秋たしか10月に運動会を行うんですよね。5月に比べて紫外線も少ないし、梅雨の心配も要らないから、良いんじゃないかな。

少ないんじゃ無いかな。給食費を払っていないご家庭もあるのでは。

公立らしく普通です。家計を圧迫することも無いし。

特別志望したわけでは無く、指定校区内の学校に行っただけ。

中川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的にいい小学校だと思います。先生達も一生懸命で、子供たちもまじめに授業に取り組む子供が多く感じられます。駅から徒歩10分ほどの立地ですが、周りに自然も感じられる学校です。

あいさつや思いやりを大切にしているところがいいと思います。個性を大事にし、積極的に課題に取り組むように導いてくれ、一生懸命取り組む姿勢を育ててくれていると思います。

授業は先生によって違いますが、勉強会などをされて工夫しているように思います。技術系の授業は専任の先生がいます。

先生も人間ですので、一生懸命な先生、未熟な先生、色々な先生が居ます。人によって感じ方も違うと思いますが、クラスでトラブルがあったときの対応は全体でしてくれるような気がします。

建物は新しくはないのですが、用務員の先生がいつも掃除をしてくれています。校門は登校、下校時以外は閉められ、チャイムを押して先生にあけてもらわないと学校には入れません。

校区が広いので、端のほうにお住まいの方は通学に時間がかかると思います。 駅から徒歩10分程度で住宅街の中ですが、近くに公園も多く、自然に触れることもできます。

1年間に一人一役をお手伝いする事になっています。委員、係りによって仕事のウエイトがぜんぜん違うので、大変な委員に当たると一年間忙しいかもしれません。

イベントの数は普通だと思います。その学年によって、地域の果物園に何度かお邪魔したり、地域の方に米作りを教えてもらったり、地域の方との交流が多いと思います。

集団登校で、下校は自由です。

学校で作っているので、温かくおいしいです。

公立学校なので、他の学校と同じです。

指定校区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

中川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています