南山田小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田

特徴 【自然が多い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】

南山田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
ある程度の施設も整っているようですが、最新ではない.(PC操作学習)近所の小学校よりレベルが高いとの噂があるがいまいちそうでもない。

方針・理想については、よくわかりませんが、子供によりけりと思われますが、のびのびした学校と思われます。

クラス当たりの人数が多いので生徒全体に先生の目がいき届いてないと思われる。

英語の先生?英語のカリキュラムが世間とは遅れているように思われる。悪いことしてちゃんと叱ってくれる先生がいてくれて安心している。

校舎はそんなに古くないです。教材のPC学習用のPCはそんなに新しくないようです。保護者代表?が学校見学などで校門に立ち管理されているようです。

小学校の近所に公園などが多く子供が遊ぶには良い。進学を希望する生徒が多く学習塾が近所に多い。

PTAについては、熱心な父兄が多いようです。運動会のPTAの参加もあり、お手伝をしている。

学校のイベントも充実していると思う。町内会で小学校の校庭を使用して運動会を実施。小学校のイベントではないが、虫送り会に先生が任意だと思われるが参加して頂いていることがありがたいと思う。

一年生の最初は高学年が迎えにいき集団登校、夏休み前位迄。下校時はバラバラ。

毎月のカロリー計算、アレルギーの表示をされた献立表を生徒に配られ、学校の献立を確認することが可能です。

通常の一般家庭であれば特に問題ないです

指定校区内であるため

南山田小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には4くらいでしょうか。良いとは思いますが、中学受験をする子は多いです。学力は高めだと聞いています。

理念は特にこれと言う感じはないですが、ちゃんとしている方だとおもいます。子どもは穏やかな子が多いです。

受験を考えている子が多い為、学力は塾に通っている子が高くしているように思います。

良い先生とイマイチ評判がよくない先生はいますが、全国的な平均だと思います。子どもは親とは違った意見で先生を評価していたりするので一概には評価できません。

正門は日頃は施錠されていてインターホンで用件を伝えて入ります。全体的には学校は囲われていますが公園に面しているので死角は多いです。

公園の緑道に面しています。景観はキレイですが住宅地も近くうるさく思う住人もいるようです。近所はマンションが多いのです。

きちんとPTAはされています。かならず一度は委員をすることになっていますがそれほど大変とは思いません。

運動会は前期にあります。だいたい6月です。晴れると暑いです。公園でお弁当を食べることもできます。

美味しい

普通です。他の公立と変わりません。

学校の指定校区だったので

南山田小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

南山田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています