みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  つづきの丘小学校   >>  口コミ

つづきの丘小学校
(つづきのおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

つづきの丘小学校 口コミ

(5) 神奈川県内150 / 358校中

2018年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校でトラブルが続いており、通院するほどの怪我だったのに、保健室へ行こうと指示はなく帰宅する事が何度かありました。
      喧嘩の仲裁だけでなく、手当もして欲しいです。
      まだ新しい先生への手助け、トラブル時の共通認識ができてないと思います。
      手のかかる子供を先生方が把握してない。
      喧嘩して居ても、子供の話を後回しにする。
      高学年は興味を引くことができているようだが、低学年は子供の能力差も大きいので、出来る子への次の課題を用意しないと、暇を持て余し悪い方へ向かう。
      コミュニティハウスがあるので
      学校とは別の習い事お稽古ができる。
      本もあり、子供の集まり場としても活用できててます。
      通学路が遠回り過ぎて驚きました。
      荏田東小と近いので、越境してる子供も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      土日でも花壇の土を耕したり、とても協力的です。
      少人数の学校のため、保護者同士、お顔がわかり、中が良いです。
      生徒数が少ない分、縦割り活動ができ、違学年交流が盛んです。
      保護者も子供も、違学年でも顔や名前がわかる。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      明るい新しいタイプの小学校です。転校生も多く、なじみやすい雰囲気です。一人一人に手が届く細やかな学習指導が行われています。
      子供の自主性を重んじています。活躍の機会をうまく 与えて、成長させてくれます。
      算数などは少人数で授業が行われています。一人に目が届くようになっています。宿題を効率よくだしています。
      比較的きれいな設備でセキュリティもしっかりしています。不審者対策もできています。
      緑が多い環境で静かですが、明るいです。駅やバス停も近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動は充実しています。時代に合わせて改善していくように考えています。
      歩いていける遠足では学年を超えての交流をします。また、音楽にも力をいれ、合唱コンクールなどにとりくんでいます。
    • 登下校方法
      歩いていきまず。

2019年10月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      先生方は子供達の良いところを伸ばそうとしてくれています。
      遅くまで職員室で日々の振り返りや授業の支度をしてくださっています。
      また、子供同士でトラブルが起きた際、わりと些細なことでも連絡してきてくれます。
      叱る時も、話をききつつ諭すようにしてくれているみたいです。
      もちろんあまりにひどい時はきちんと注意してくれているようです。
      地元の方のご好意で各学年、地元の方に作物の育て方や、都筑区のひと昔の風景など教えてもらったりしていて子供も喜んでいました。
      校舎から見えるところに隣の小学校があるので、学校の生徒数が少ないです。そのためか、違う学年同士でも知り合いで、放課後なども遊んでいます。
      緑道があるので、低学年のうちは生活の授業で虫観察などをして自然と触れ合っているようです。緑道を通って道路を渡らずに行ける公園がいくつかあるので良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはネットなどでこわい話を見ていたので恐れていましたが、強制的なことは全くなく、仕事を極限まで減らしています。本当にありがたいです。
      学園隊のみなさんも沢山いらっしゃいます。お父さん方が力を合わせて子供をみんなで見守りつつ、助けて行こう!というありがたい存在です。
      いちごの会、という読み聞かせもあります。各学年のボランティアの親御さんが月1回、朝の15分で絵本を読みます。子供達はすごく喜んでくれています。ありがたく思っています。
      どの活動も、無理なくやれることを。というかんじなので素敵だと思います。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数で、きめ細やかな対応をしていただける良い学校です。アットホームな雰囲気がありますが、子供も保護者も活発で、行事もメリハリがあり、行事もしっかり行っています。
      方針と理念は、一貫していました。2分の1成人式は、子供たちの成長を感じられる良い機会となっています。
      授業は、正直先生によって差があります。ただ、少人数制の科目もあり、その子の進度に合わせた授業が行われていあmす。
      校舎は新しくて清潔です。校庭は少し狭いです。私立の小学校のようで、恵まれていると思います。
      緑道が周りにあり、自然が感じられながら、近くに警察署や区役所もある大変治安がよく便利な環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      大変活発に活動しています。父の会もあり、行事の際は大活躍されています。
      他の学年と一緒に行く遠足は、面倒をみたり、みられたりすることで、お互いにとって成長をするよい機会となり、子供たちが学年を超えて仲良くなることができます。
    • 登下校方法
      基本は個人での登校ですが、方面が一緒の子とは自然と仲良くなれます。

2019年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子どもたちのことを真剣に考えてくれている様子が窺えます。小規模で先生が少ないながらも、工夫して複数の先生が学年を見るような体制を組んでいて、複数の目で子どもたちの成長を見守ってくれます。
      教育方針などは適宜お知らせの配布や、WEBにもアップされており、ちょっとしたときに確認しやすい状況です。地域や保護者との連携も密です。
      科目によりクラスをシャッフルして授業を行う、単に習うだけではなく自ら創意工夫して考える授業などが行われているようです。
      近年は先生方の入れ替わりも多いため、少し落ち着かない感がありますが、子どもにとっては相談しやすく、一緒に遊んでくれたり満足度は高いようです。
      コミュニティハウスが同じ敷地内にあり、こちらは常に開放されているため致し方ないのですが、誰でも敷地に入れてしまう環境ではあります。校内に入る時は吊り下げ名札の着用が義務づけられているため、知らない人が校舎に入る心配はありません。
      最寄り駅からは徒歩10分強です。学区が広いので遠い子は大変かも。
      周囲は緑道なども多く、緑が多くて良い環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの委員決めなど、くじ引きで強制的に有無を言わさず、ということがなく、基本的に本人の同意により決まっています。学校に協力的な保護者も多く、また保護者同士の交流も盛んなので、色々な面で心強いです。おやじの会もあり、積極的なお父さんはこちらで活躍しています。
      学校のイベント、運動会や音楽祭などは基本的に子どもたちによる手作りのようです。こんなことまでやるようになったのか、と感動します。ただ全体的にはイベントが多い方ではないかも知れません。
    • 登下校方法
      登校班はなく、個人通学ですが近くの子たちと待ち合わせて通学しています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無