みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  都筑小学校   >>  口コミ

都筑小学校
(つづきしょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

都筑小学校 口コミ

★★☆☆☆2.39
(9) 神奈川県内350 / 358校中

2022年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      近くにすぐ別の小学校があるため、通っている小学生のほとんどが近くの高級マンションの三つぐらいからが多い印象です。裕福な家庭が多くそのためか高学年になるほど受験する子も多いようにおもう。入る年度や学年が違えば学校に対する印象はだいぶ違い、また担任にも左右される。今のところ大きな問題もなく優しい先生と友達にかこまれ、元気に子供は小学校に通っている。便利の良い駅の近くに学校があるため、今後そちらへの誘惑への配慮が必要。とはいえ、遊歩道には大きな公園が近くにあり地下鉄も下にみえるスポットもあったりと小学校の周りは環境がよく自然があふれています。
      方針理念はしっかりしている。年にもよると思うが、規則に対しても優しい先生が多い印象
      高学年にいくほど塾に行っている子が多く学校の授業より塾メインの印象をうける。
      門が一つ遊歩道に面していて、登園時間以外はセキュリティはしっかりしている
      遊歩道沿いでマンションから車道を通らず通える
      いまいちな印象
      コロナもあり不明な点は多い

2023年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      子供は、先生も優しく授業も具体的なめあてやまとめがあって分かりやすく、友達間などで特にトラブルもなく楽しい学校生活をおくっています。
      また、多学年との交流が多く、授業時間を使っての交流以外にも子供たちが自発的に交流しているためたくさん友達ができて楽しいと言っています。いじめや暴力などは特にないため安定しています。ただ,先生方にも当たりやはずれなどがあるらしく、「この先生は好きだけどあの先生は嫌い」なども子供たちの中では多いそうです。
      毎年、学校の方針の手紙が配られるためそれで確認できます。
      また,先生たちも一致団結し、子供たちが過ごしやすい環境になっていると思います。
      毎回授業の時にめあてとまとめ、感想などをノートに書くらしく、いいと思います。また,学年での交換授業やクラス以外にも学年で学習する態度がいいと思います。
      少し通学路が遠い子もいますが、学校の門は大きい歩道?に面していてとても安全性は高いと思います。
      10月には運動会、5月には6年生は、日光修学旅行に6月には5年生は、西湖宿泊体験学習に行きます。そのほかにも6年生の2月には東京見学なども予定されていて他の学年もですが、クラスや学年の仲が深まると思います。

2023年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      いじめがあり、先生が自分の意見を押し付けてきます。一部の生徒のひいきなどがとても目だっています。塾に通っている生徒を中心に授業をするため、塾に通っていない生徒が、勉強についていけていません。
      いじめが多発していて、一人の生徒をひいきして、中立して聞いてくれないです。ロイロノータとを使った学習が中心です。
      勝手に生徒をあてたりたりするので、泣いてしまう生徒がいます。一部の生徒のせいで授業がつぶれることがよくあります。
      北門周辺にある駐車場の門が、鍵がかかっていなくて、開いていることがあります。とても心配です。
      センター北駅に近く、徒歩3、4分で着くので通いやすいです。先生方が学校に通いやすいくて、いいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      抽選で勝手に決められます。
      横浜市の他の小学校と同じです。英語村や、ロードレース大会など、ほかのがっこうにはない、珍しいイベントもあります。運動会などでは、とても盛り上がります。

2021年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      先日横浜市の「GIGAスクール構想」での一人一台のコンピュータ(iPad)が届きました。
      この端末と「ロイロノートスクール」というアプリを使い先生に解答を送ったり、調べ学習でChromeを使い調べています。
      最近はロイロノートをしようして体温チェックをしています。
      総合評価でも書いようにiPadとロイロノートなどの端末が充実した授業です。
      授業はうちの子が「すごく分かりやすい!」と行っていました。
      学校が空いている時間は北門がいつも空いていて少し心配なところはあります。
      最寄り駅のセンター北駅から徒歩約3分で先生も楽だと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに2回役員をやる決まりがあります。
      コロナ渦で最近はイベントが少ないです。
      朝会や集会などはクラスにあるテレビを使って放送しています。

2019年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      いい子ちゃんが多いため、表面的には問題がないように見える。
      何か相談を持ち掛けると、学校側として教科書的な対応。きちんと対応するがそれも表面的に対応したと実績を残すことが目的。
      人としての気持ちがなく、とても残念。
      友人トラブルが学外で発生した場合、根本的に学内でのトラブルの延長線上だが、それは学校としてはどうしようもないため、保護者同士で解決してくださいと言われました。
      学校長によって差がある。
      勉強がわからないと子供が訴えると、家庭で何とかしてくださいと連絡あり。
      他の方が書いているよう、塾に通っているお子さんがほとんどなので、
      学力レベルの高さは塾のおかげ。全く学校は何もしていません!
      レベルの差が激しすぎる。
      うちの子は小1の時の担任の先生のみ安心感がありました。
      担任が外れても、気遣ってくださること多々あり。
      時間指定で開閉門
      最寄り駅から近い
    • 保護者関係(PTA)
      活動参加必須という、まるで昔の考え方。
      横浜市共通のイベント実施
      個別登下校
      学区内

2018年05月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      勉強については、成績も良い方でありお受験も盛んな学校である。ただ、先生方の力によって成績が良いのではなく、学習塾に通っている子が多いため良い成績を取っている感じである。塾に行っている子供に合わせて、授業は進んでいるので、塾に通っていない子供は苦労している。
      宿題も、お受験を意識しているからか、宿題は少ない。なので、お受験を考えている人にとっては良い。
      イジメに関しては全くである。
      我が子も経験したが、先生方に相談しても、聞き取り調査はしてくれるがそれ以上はしてくれない。
      特に濃いイジメ。知能犯的なイジメには、踏み込んではくれず、イジメた子供にはやさしく駄目ですよ。という程度。
      深い理由なく軽いイジメ?というレベルには、厳しく注意したり親御さんに伝えたりと動いてくれて、こんだけ動いて解決しましたという報告までされる。
      全体的に先生や親御さんの前では良い子が多いので、自分の意見があまり言えない子供はイジメの対象になりやすく解決も難しいため心配がつきない。
      その反面、リーダーシップを取りたい子供、事実はともかく自分の思いをはっきり言える子は預けて大丈夫である。
    • 保護者関係(PTA)
      任意であると何度も説明を受けるが、PTAに入らないことは想定されていない。
      全ての人が1つ仕事をして、大変な役割をした人から軽い係を優先的に選べる仕組みである。
      PTA仕事内容はかなり大変である。

2019年01月投稿
      勉強に関しては横浜市の学力テストでは良い成績であり毎年校長先生が自慢しているが、全くをもって先生の力ではなく塾のお陰です。授業は教科書に沿って、ついていけていない子を気遣う様子なく淡々と進めている。進学塾に行っているのが普通のレベルであり、その子達に合わせて授業しているので、塾にいっていない子は置いてきぼりになりがちである。先生からは勉強がついていけてなければ塾に行くように進めてくる始末です。
      ただ、お受験を考えている子供には宿題も少なく良い環境だと思う。
      高学年になると保護者も受験があるためかピリピリしている。
      イジメに関しては、学校はあまり関与しない。
      特に問題とするイジメに関しては深入りしない割に、聞き取り調査をしてますアピールはすごい。しかし、解決せず、イジメた方だけでなく、イジメられた方にも原因があると言われる。
      茶髪などの子供はほとんど見ないため平和に見えるが、頭良い子も多いためか先生や親にバレないようなイジメが多い。
      PTAの負担は大きく、全員が何かしら仕事をすることになっており、カーテン係など他校ではボランティアで済むような事も仕事として、振り分けられる。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      いじめなどの荒んだ事件もなく、穏やかな学校だと思う。中学受験に熱心な学校で、生徒の半数以上は受験する。そのためか学力は平均よりも少し高いように思う。
      「全力前進」のスローガンの下、教師生徒が一体になって進めた昨年の6年生の活動はすばらしかった。体育祭の組体操には感動した。
      参観日などでも、特に特別な授業を見たことがないため、平均点とした。大画面テレビとカメラを使用した絵の発表を見たときには、いまどきの学校と感心した。
      ほとんどの先生は平均的で特筆すべき人は少ない。際立って問題のある女性教師が一人いた。その反対に、非常に教育熱心で親子からの信頼の厚い先生も2, 3人いた。
      可もなく不可もなく。昨年から全教室エアコンが完備された。しかし、室外機を正門の真横に一箇所に集めたのは景観上、いかがなものか。
      最寄の駅からペデストリアンデッキを使用して車道を通ることなく学校に行ける。子供の足でも10分程度でつける距離で便利。
    • 保護者関係(PTA)
      交流する機会は多いと思う。夏休みには肝試し、花火大会を行った。校長を筆頭に、PTAが協力して夜の学校で生徒を驚かせることができるのは、両者が有効な関係を築いている証と思う。また、その後のおやじの会主催で大音量の打ち上げ花火、仕掛け花火を行っても近隣からの苦情が来ないのもいい点。
      普通だと思う。宿泊行事だと、4年生で臨海学校。5年生で林間学校。6年生で修学旅行。みな楽しんで参加していた。
    • 登下校方法
      各自ばらばらに登校する。
    • 給食の詳細
      非常にバランスの取れた献立だった。配偶者が感嘆していた。年に1回、ハーゲンダッツも出ていた。
    • 費用
      ほかと変わらないと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

周りにマンションが多く貧富の差が激しくないです。ただ他の近隣の小学校に比べて授業時間が少ないです。親は毎年何か係りにつくこととなり、学校とのかかわりが多いです。
      英語の授業に力を入れていて、毎年英語村を開催しています。子供たちが交代でお店屋さんとお客さんになり英語を使って応対をします。
      一クラス30人前後で先生の目がきちんと届いているかは分かりません。宿題の量も多くはないです。
      高学年になると国語と算数は先生が交代します。宿題の量が少ないので、少し不安です。
      駅からも近く、学校までの道のりはさほど危険ではないと思います。たが商業施設が多いので子供への誘惑がたくさんあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員決めが毎年すんなりいかないです。子供の数も多いのですが、やはり働いている保護者の方が多いので、PTAができる方が少ないのでは。。。
      春には宿泊体験【4年生から)秋には運動会があります。学期ごとに授業参観や個人面談があり、課外活動もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学年によって量も調節されていて、バランスのよい献立です。
    • 費用
      他の学校のことはよくわかりませんが、普通に払える金額です。
    入学について
      学区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧