市ケ尾小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (神奈川県内37位)

東急田園都市線 市が尾

特徴 【先生との距離が近い】【自由奔放】【中学受験率が高い】

市ケ尾小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校行事が活発に行われています。のびのびとした雰囲気が良く、校長先生も積極的に学校行事や普段の生活に関わっています。生徒との関わりも多いと思います。

基本的な生活態度をしっかりと指導していると思います。挨拶も積極的にする生徒が多いです。

先生にもよるかもしれませんが、生徒一人一人をよく見てフォローもしていると思います。

積極的な先生が多いと思います。子供と一緒に楽しんで授業や行事に参加していると思います。

門の開閉の時間が短いですが、普段は施錠しているので部外者が入ってくることもなく安心です。

駅から少し離れていますが、景色もよく、町内の方々からは協力していただいていると思います。

保護者の負担は少ないです。役員になると少し大変なようですが…。授業参観も多くの保護者が観に来ています。

運動会は毎年盛り上がっています。春なので学年が変わってすぐですが、生徒が積極的に頑張っています。高学年コンサートでは各クラスが熱心に練習をして発表しています。他にも遠足・社会科見学・修学旅行他、沢山の行事・イベントがあります。

各長期休暇の後は集団登校です。下校時はバラバラですが、きまった友達と数人で帰ってきています。

とてもバランスの良い献立だと思います。1年生の時に、給食を子供たちと一緒に食べる機会があり、とても美味しかったです。

妥当だと思います。特に不満はありません。

指定校区外ですが、実家が学校から近いのと校歌に思い入れがあったので。また、隣のマンションは指定校区内なので、普通に徒歩で登校しています。

市ケ尾小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とても素直な子供たちが多く、のびのび育っていると思います。学校のイベントにも楽しそうに参加している子供たちが沢山います。(我が子もその1人です。)良い先生が多いと思います。

勉強以外の大切なことも、自然と身についていると思います。教育に対する考え方は、しっかりしていると思います。

自分で考えることを教えてくれます。授業によっては少人数制のものもあり、子供たちのことをしっかり見てくれていると思います。

分かりやすい指導をしてくれる先生が多いと思います。量は少ないですが、宿題が毎日出て、家庭学習の習慣がつきます。

まわりが住宅地で、車通りも少なく安心だと思います。高台からは校舎や校庭が見えるので、町内の方の目が行き届いていると思います。

役員を決める際、ほとんどもめていないと思います。皆さん気持ちよく役員を受けて下さっているように感じます。

遠足・運動会・音楽会・社会科見学・校外学習が充実していると思います。子供たちは積極的に参加しているように感じます。

栄養バランスの取れた、美味しい給食です。親も試食が出来ます。

妥当だと思います。余計な費用を取られたことはありません。

となりの学区ですが、評判も良くのびのびした環境が気に入り、越境しました。

市ケ尾小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針、学校全体が目指す目標が明確です。別棟に通級棟があり、少し不安な子どもにも対応が細やかなようです。PTA活動も委員会だけでなくボランティア活動の分科会があり、参加できる方が自由意志で、環境整備などを通して子どもを見守れます。異学年間の交流もさかんで、高学年が低学年から信頼されることで自信や自覚を持つようです。

教育理念の下、落ち着きがあって安定しています。縦割りの活動を通して、他者への思いやりを育もうという姿勢が伺えます。

通常の授業に少人数授業を取り入れ、手厚い授業を行っているようです。

通常授業だけでなく、調べ学習などを通して、グループで協力したり、相手に分かりやすく伝えたり、といった、実践的な指導の仕方が良いと思います。

晴れた日は数年前にプレハブ校舎を解体し、通級棟と校舎をつなぐ工事をし、特別教室も増築されました。屋上に太陽光パネルが設置され、子どもへのECO教育にも一役買っています。

古くからの住宅街のなかに、新しくマンションができ、世代に広がりがあります。昔からの行事に子どもが参加したり、冬休み開けには獅子舞が来てくださるなど、町内の方との交流もあります。公共の施設も近く、見学なども便利です。

熱心すぎず、ルールに従って不公平感が生じないように、粛々と決まります。活動自体は各々負担がきつくなく、保護者間の交流には丁度良い感じです。委員会だけでなく、環境ボランティアなど学校に関わることが気軽にできる場もあります。

5月の運動会、秋の低学年コンサート&高学年コンサート、土曜参観と作品展、冬は公会堂で芸術観賞などがあります。街探検や社会化見学など各学年でイベントがあり、高学年は宿泊行事があります。

年度初めに保護者向け試食会があります。

適切なものを適正な価格で、と思います。

学校の指定校区内です。

庶民的な感じ

2014/11/07

【総評】
総合的に普通の小学校です。児童、教師と保護者ともに特に大きな問題もなく、子どもたちは普通に楽しく学校に通えています。

他の学校のことが分からないので比較できませんが、普通にしっかりしていると思います。

可もなく不可もなくですが、塾に行っている子が多いせいか、宿題の量が少ないことが気になる。

先生個人のやり方に偏りがあるように思われますが、学校全体としては一生懸命取り組んでくれているように思えます。

校舎が古いため耐震性に不安はありますが、増築・補強工事などを行って、充実しつつあると思います。

学区がとても広いので、遠い子は1時間近くかけて通っているので、大変だと思います。

PTA活動が盛んなことはよいことだと思うのですが、若干親の負担が多いように思います。

運動会、遠足、音楽発表会など、通常のイベントは充実していると思います。縦割りでの活動は、良いことだと思います。

子どもは毎日おかわりするほど美味しいようです。

他の学校なことはわかりませんが普通だと思います。

指定学区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

市ケ尾小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています