みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  いずみ野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いずみ野小学校
(いずみのしょうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

不安だらけの入学式

2014年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      小学校へ入学するにあたり、ちゃんと学校へ通えるのか、勉強にはついて行けるのか、いじめに合ったりしないだろうか・・・など、初めての小学校入学に期待する気持ちとは裏腹に、不安で一杯の気持ちでした。
      ですが、入学してすぐに校長先生や担任の先生から色々なご支援とご協力を頂くことが出来、もうすぐ学校生活も3ヶ月が過ぎようとしていますが、何とか楽しく学校生活を送ることが出来ています。
      沢山お子さんがいるクラスの一人でありながら、担任の先生を始め他の色々な先生のご指導のお陰で、娘も毎日学校行くのが楽しみに通っています。
      学校の先生方にはとても感謝しています。ありがとうございます。
      ○学びの目標の実現に向かって努力できる子ども
      ○自分の考えをしっかり持ち、豊かなコミュニケーション力をもつ子ども
      ○社会性をもち、自他を大切にし、関わりがもてる子ども
      この方針は、この辺りの小中学校一貫のテーマともなっているそうです。
      まさに、この方針通りの教育がされていると実感しています。
      小学校1年生なので、まだ難しい授業は時間割にはありませんが、基本的な科目はきちんとカリキュラムされています。
      入学して1ヶ月が過ぎたころから、宿題がほぼ毎日出されていますが難しいものではないので、ちゃんと一人で取り組むことが出来ている様子です。
      その中に「音読カード」なるものが入っているんですが、毎日自分の決めた短い文を発音して練習するものです。
      これも何気ない事ですが、言葉の発音や意味を理解し、ハッキリと発音する練習としてはとても良いやり方ではないかと思っています。
      学校への道のりは、自宅から大人の足で約10分掛からない程度の距離で、緩めの傾斜ではありますが、大踊り沿いを真っ直ぐ直進していけるので、アクセス自体はとても良いです。
      子ども一人でも間違うことなく通学することができます。
      年間を通して遠足・運動会・水泳・芋ほり・音楽会・餅つき大会等、様々な行事が行われています。
      先月末(5月)には、毎年恒例の運動会が実施されました。
      娘は初めての小学校運動会でしたが、張り切って練習してきた踊りや、自分の出る競技を頑張って参加していました。
      芋掘りの行事も事前に、芋の稲植えから参加することができたりと、自然への体験を子供たちが身をもって経験できることは、とても素晴らしい事だと感じています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩でおよそ15~20分
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表が毎月発行されていて、内容を見ると食事の内容・栄養のバランス共に問題なく、味も好評の給食です。
    入学について
    • 試験の有無
    投稿者ID:20686

生徒の質がよくみんなが意欲的に行事に参加していたので、我が子も見習った

理念については校長の考え方が反映されるのでかなり硬派な感じでした

【授業】
少人数での授業は子供にとっては大変重要であるらしく、自ら勉強していました

【施設・セキュリティ】
かなり高いセキュリティで、親は安...

いずみ野小学校の近隣の小学校の評判

和泉小学校
(神奈川県・公立)

のんびりとした優しい学校
★★★★4
保護者|2016年

原小学校
(神奈川県・公立)

マンモス校だが、とても良い
★★★★4
保護者|2013年