原小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

相鉄いずみ野線 弥生台

特徴 【自由奔放】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が大変】

原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いい先生がいる反面、教師には向いていない先生もいます。いい先生は子供に対してとても親身になってくれます。土地柄か、小学生なのに素行が悪い子供が一定数います。授業参観などはおしゃべりに夢中な保護者が多く、我が子の頑張りを見る環境ではありません。

いい先生だと、子供に勉強だけでなく、じっくりとこれからの人間関係にも役立つ知識を教えてくれます。

先生によるとしか言いようがありません。個人面談などで、子供の苦手を把握していただいており、家庭、学校、共に進めていきます。

先生による差が激しいです。安心して任せられる先生は本当に信頼しています。逆に安心して任せられない先生が担任だと授業が進まず、困った時期がありました。

生徒人数が多い、学校も広いのでどんなセキュリティがあるのか把握しきれていませんが、大通りに面しているので安心かなと思います。校内は綺麗です。

大通りがあるので、横断など心配はありますが子供達が多い地域ですし、いい場所にあると思います。町内の方々の協力もあると思います。

やりたがらない保護者が多すぎます。PTAの仕事内容も十分に伝わっていないんではないでしょうか。共働き家庭が増えている中、PTA活動に時間を割けない方々もいるんではないかと思います。PTA自体に参加しない事も可能だとしっかり説明すべきだと思います。

運動会は毎年、子供達と一緒に楽しみにしています。人数が多いので我が子の学年以外の子達を見ていても楽しめます。社会科見学では色々な話を聞かせてくれます。

集団登校下校時は友達と帰ってきます。

指定校区内だったからです。

原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
施設、環等境は一般的だと思うが学校のイベント、特に運動会に特色がありその運営、活動の中で子供たちが育っているように感じる。地域の自治会の活動も盛んなので近隣の親御さんの顔も繋がっている気がします

教育理念はごく普通の内容だが、子供たちは明るく伸び伸びと成長しているように思える。

地域との交流を織り込んだ授業が多いように思える。その中で自分の将来、社会の仕組み等、考える授業が良いと思う

先生方は普通。特に良いイメージもないのでコメントに困りますが、可も不可も無いってところだと思います

駅は近くにないので多少不便かもしれない。田舎なので交通量もさほど多くなく安全だと思う

PTA活動は少し熱心かもしれない、PTAと町内会のつながりも強く保護者間の交流も多い方だと思います

遠足、校外学習、宿泊体験等はほかの小学校と同じレベルで行われていると思うが運動会が「原小オリンピック」と呼ばれ特色がある。全学年を5色の組に分けて、各競技ごとに得点を付けて順位を競う。団結力は半端ない。応援団長も選出され応援合戦も見応えがある。

普通レベルだと思います

他の小学校と変わらないと思います

学校の指定学区だったため

原小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています