みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西本郷小学校   >>  口コミ

西本郷小学校
(にしほんごうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

西本郷小学校 口コミ

(5) 神奈川県内312 / 358校中

2020年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      なんだかんだ言って、いい学校だと思います。設備は2年前くらいにエレベーターが出来ました。(事情がある方のみ使用可) ですが、1階から2階までしか行けないです。なので高学年の教室は3回なのであまり意味無い気もします。近くに中学校があり、多くの子はそこの中学に入学します。
      あいさつを身につけるのには最適で、やはり他校とのふれあいの場でもあいさつはダントツで西本郷小学校がしっかりしているなぁと感じます。とくに高学年は積極的です。
      充実しているかと言われたら微妙です。やはり高学年になると受験生の子中心の授業になっている気もするそうです。
      総合評価でもいいましたが、エレベーターがつきました。(2年ほど前に)ですが1階から2階までしかいけないのでなんとも言えない微妙です。高学年の教室は3階なので高学年の時に足を骨折とかしたらかなり辛いと思います。トイレは綺麗なところと汚いところの差が酷いです。改装工事をしていないトイレは暗く汚いです。そして何よりプール横のトイレが汚いです。運動会などでは多くの人が利用するのに汚いと……と思います。
      やはりこの辺りは車通りが多いので、細い道を歩かないといけない子もいるようです。ですが朝の登校班通学などではボランティアの方が安全に見守ってくれてます。
      運動会はかなり盛り上がります。今年度の運動会は6年生がとても盛り上げている印象が強かったです。音楽集会は盛り上がりはしないですが、生徒みんなが静かに聞いていて関心します。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒が乱暴とか非行とかに走っているものがいない。運動会などでも非常識な親御さんとかも見受けません。安心して通わせられます。
      可もなく、不可もなくということになると思います。特質すべきことはないかもしれませんが
      特にベテランの先生は、経験を感じます。こどもにメリハリをもって接していただいていると感じます。
      周りが住宅地なので、人の目が行き届くと思います。駅からは10分弱かかりますが、駅も校区内です。
    • 保護者関係(PTA)
      義務が設けられていますが、一旦活動に参加するとなった方は前向きに取り組んでいます。
      遠足や運動会は、普通にあります。高学年では徐々に大きな行動をさせてもらえます。授業風景が見れる催しも多いです。
      徒歩で集団登校
      普通です。
    • 費用
      給食費他すべて普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年度入学
      学力レベルも悪くなく、PTAも表彰されるなど、全体的に雰囲気が良いので。保護者の読み聞かせなどボランティア活動も盛んです。
      今年はいった校長先生が、進学する中学校の副校長先生で、学区内の小中連携が取りやすく良いです。
      意欲を持って取り組んでいる先生ばかりで、信頼できます。教科専任の先生がいるのもよい。
      子供全体に目配りを感じられて、安心して任せられます。教科専任の先生がいるのもいい
      敷地内が見渡せるレイアウト。入り口が少ないのが面倒ですが、その方が安心できます。
      学区全体がほぼ平坦で、通いやすい立地。中学も近いので、意識が向けやすい。目の前の交差点も、登校時はいつも先生が見守ってくれる
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは表彰されるなど、すばらしい活動をしています。保護者の連携がよく、まとまっている
      運動会など、学校行事で高学年のリーダーシップが認められる。縦割りの遠足などもよい
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事と、校内炊飯をじっしし、暖かみのある給食だと感じられる
    • 費用
      変わりがあると思ったことはない
      指定校区であったため
    • 試験の有無

総合的にいい学校だと思います。校長先生をはじめ先生方がとても明るく楽しい学校だと思います。保護者が学校に行く機会がたくさんあるので子どもの様子も確認することができます。
      自分でしっかり考えて行動させたり、子どもの個性を大事にいてくれ、褒めて伸ばしてくれています。
      学年によっては人数が多いと思う学年があります。子どもに手を挙げて答えさせる授業が多いような気がします。
      先生と子供の関係がすごく良くて楽しい様子が子どもを通して伝わってきます。宿題は先生によって様々でたくさん出す先生とまったく出さない先生がいます。
      校舎は古いですが最近耐震工事を行っていたので安心しています。校門には防犯カメラが付いていて職員室にモニターがあります。保護者が来校するときは名札が必要です。
      周りにスーパー、ドラックストア、スポーツクラブがあるので人通りがあります。学校の周りは道が狭いので車が通ると危ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んですし、積極的に参加する方が多いです。またボランティア活動も盛んです。
      全校遠足では縦割り班のグループで行きますので、違学年の交流があります。町探検もたくさん行っています。
      登校班で徒歩のみ
    • 給食の詳細
      家では作らないようなメニューも出るのでうれしいと思います。
    • 費用
      たぶん妥当だと思います。
    入学について
      学校の学区だったからです。

2023年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      元気のいい子が多いと思います。ただ、学校外でゴミを撒き散らしたり、コロナ禍の住宅街で故意に騒音を鳴らしたり、人が行き交う通りに向かってボールを蹴り飛ばしたり(人に当たってもお構いなし)等々、迷惑行為を見聞きする事が多々あり、学校が荒れているのではないか?と心配になる事もありました。ある時期を境にそういった行為は落ち着いていましたが、最近、公園や公道にお菓子のゴミが散乱していたり、人通りのある方面に向かってボールを蹴り飛ばしたり(禁止看板有)等の迷惑行為が復活しているようなので、大きな事件や事故が起きないか心配しています。義務教育は社会性や道徳心を学ぶ場でもあるので、迷惑行為に及ぶ子が次々と出てくるのは気になります。
      学校の方針等はあまり聞きません。ただ、文科省の方針や、何かあった時の対応マニュアル等を知らない先生が多いようで、個人本位の安易な思い込みが先行しがちな印象でした。その結果、物事がおかしな方向へ進むことが多々あり、大事を引き起こした事もありました。学校内の事は、日頃から子供に様子を聞いてあげる事が大切だと思います。
      教員免許取得のハードルが下がり、教員不足と言われている昨今、教員にも色々な人がいます。授業の質も先生によって様々です。学校の授業だけでは物足りず、塾通いや家庭での補講が必要だと感じる事は多くありました。実際に、小学校から塾通いしている子達は結構見かけます。
      指導力は先生によってだいぶ異なります。指導が上手な先生は、子供が道理をきちんと理解できるように丁寧に話し、やっていい事と悪い事の区別がつくように指導してくれます。学校外でよく迷惑行為に及んでいるグループが、指導力のある担任の生徒だった事は聞いた事がありません。
      校門に電子施錠が付いていますが、簡単に飛び越えられる高さの門ではあります。
      エレベーターも設置されましたが、途中階までしかありません。
      和式トイレもいくつかあります。
      駅から徒歩10分ほどのわりに、閑静な住宅地にあると思います。
      ただ、通学路は危険に思える場所が多々あります。登校班によって見守り活動をしたり、対策を話し合ったりしている班が多い一方、自分の子供が危険な所を通って通学していても、何もせずに他人任せにしたあげく、文句だけは一生懸命言っているような人達もいます。登校班によって危険個所の対応や雰囲気はだいぶ違うようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは比較的立候補で決まる事が多いのではないでしょうか。ただ、校外委員は中々決まらないと聞きます。それには、登校班内のトラブルを校外委員に押し付ける人達がいたり、スク対を依頼するにもほぼ白紙の要望書の上、現地状況を正確に説明できず、保護者によって意見が異なるまま校外委員に対応を丸投げする登校班があったと聞きます。通学路上で生じる問題について、全て校外委員が何とかするべきと考える層も一定数いるのが問題に思えます。
      コロナ禍であまり行えませんでした。ただ、通常の運動会は比較的盛り上がっていたように思えます。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られた給食です。
      白衣は学校で貸し出してくれますが、自分用を用意する生徒もいるようです。

この小学校のコンテンツ一覧