みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原小学校
原小学校
(げんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 公立 / 共学

良くも悪くも大らかです。

2015年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いい先生がいる反面、教師には向いていない先生もいるようです。いい先生は子供に対してとても親身になってくれます。授業参観などはおしゃべりに夢中な保護者もいるようで、我が子の頑張りを見る環境ではないような気がします。
      いい先生だと、子供に勉強だけでなく、じっくりとこれからの人間関係にも役立つ知識を教えてくれます。
      先生によるとしか言いようがありません。個人面談などで、子供の苦手を把握していただいており、家庭、学校、共に進めていきます。
      先生による差があるようです。安心して任せられる先生は本当に信頼しています。逆に安心して任せられない先生が担任だと授業が進まないようでした。
      生徒人数が多い、学校も広いのでどんなセキュリティがあるのか把握しきれていませんが、大通りに面しているので安心かなと思います。校内は綺麗です。
      大通りがあるので、横断など心配はありますが子供達が多い地域ですし、いい場所にあると思います。町内の方々の協力もあると思います。
      やりたがらない保護者が多すぎます。PTAの仕事内容も十分に伝わっていないんではないでしょうか。共働き家庭が増えている中、PTA活動に時間を割けない方々もいるんではないかと思います。PTA自体に参加しない事も可能だとしっかり説明すべきだと思います。
      運動会は毎年、子供達と一緒に楽しみにしています。人数が多いので我が子の学年以外の子達を見ていても楽しめます。社会科見学では色々な話を聞かせてくれます。
      集団登校下校時は友達と帰ってきます。
    • 制服の有無
      指定校区内だったからです。

施設、環等境は一般的だと思うが学校のイベント、特に運動会に特色がありその運営、活動の中で子供たちが育っているように感じる。地域の自治会の活動も盛んなので近隣の親御さんの顔も繋がっている気がします

教育理念はごく普通の内容だが、子供たちは明るく伸び伸びと成長しているように思える。

...

原小学校の近隣の小学校の評判

三ツ境小学校
マンモス学校だが、安心しています。
★★★3
|2012年入園保護者

かなりいい学校です
★★★★★5
|2015年入園保護者

善部小学校

善部小学校
のびのびとしてのどかです
★★★★4
|2016年入園保護者