三ッ境小学校
(っさかいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 公立 / 共学

• 三ッ境小学校
    2015-09-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      雰囲気がよい小学校です。先生方の挨拶も気持ちがよいです。子供たちもさまざまですが、きちんと保護者の話を聞いてくださり、熱心に指導してくれます。
      いじめは絶対に許さないということを常々子供たちに話し、トラブルがあった際には、担任だけではなく、養護教諭や児童指導専任の先生も相談に乗ってくれます。
      の学力の差はどうしてもありますが、算数では、できる子には応用問題を解かせ、苦手な子にはもうひとりの教員あるいは、学生ボランティアが指導してくれます。
      基本的に熱心な先生が多く、特に行事の準備等、大変だと思いますが、子供たちが快適に過ごせるように力を注いでくれます。
      エレベーターがあるので、車いすの子や、けがをした場合は利用できるのでよいです。図書室がいまだにエアコンがないので、夏は暑いです。
      周りは住宅地です。三ツ境駅から徒歩で20分弱なので、先生方も駅から歩いています。
      グループ別に3つに分かれているようです。それぞれリーダーを決めますが、くじ引きとなっても選ばれた方は熱心にやられてます。役員以外の会員はボランティアをひとつやることになっており、ベルマーク集計や運動会の警備などがあります。
      6年の修学旅行は1泊なのであっという間です。2泊の希望もあるようですが、費用面からなかなか実現しないようです。秋には文化祭的な要素の、三ツ境スマイルディという行事があり、子供たちも準備をして楽しんでいます。
      集団登校です。だいたい8名前後の班で登校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校の給食室で調理しており、温かく美味しいようです。
      3校から選べる区域でしたが、いちばん児童数が多く、悪い評判を聞かなかったからです。