みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  善部小学校   >>  口コミ

善部小学校
(ぜんぶしょうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内138位 / 289校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-17投稿
      自分の母校でもあり、ちょっとひいきめかもしれないが、明るく元気な子が多い
      公立なのでよく指導方針はわかりませんが、楽しく学校に通えるように配慮されているみたいです
      授業はみんながまとまるように良いことがあったらグッドジョブと言ってほめていました。(授業参観で)
      セキュリティーは集団登校で途中まで親がついていくので安心です。
      立地は静かな場所で治安がいいところにあり、自然もありいいと思います
      PTAのかたは、遠足の付き添いや、地域の親睦等幅広く活動されているようです
      運動会が盛大に行われて、大変盛り上がります。保護者も参加する競技もあり、もりあがります
      集団登校です
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      特に悪くも無く、かといって良いところもない。新幹線が横を通っていてうるさい。
      方針や理念なんて聞いたこともないし、絵に描いたもちみたいなものだと思う。
      良くも悪くもない。ただクラス数の少ない普通の公立の学校だと思います。
      セキュリティーはよくないと思います。
      駅からも遠いし、自宅からも遠い。近くに他の小学校があるのにわざわざ遠くまで通わないといけない。
      人数が少ないので、学校行事に参加しないと目立つ雰囲気はあります。
      何かとあるようですが、運動会のときの校庭の狭さだけは改善して欲しいです。
      集団登校で下校はバラバラですが、行きも帰りもボランティアが立っているので安心です。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-13投稿
      先生がたが親身になって教えてくれて、何か問題があればすぐに対処してくれます
      出会いふれあい、ひびきあいの教育理念があり、徹底されておりいいと思います
      授業はみんな落ちこぼれがいないように、丁寧にわかるまで教えてくれます
      少々グランドが狭いですが、施設はメンテナンスに行き届いていてきれいです
      駅から遠いですが、家からは近くて静かな場所にあるのでいいです。(新幹線が横走る時はうるさいですが)
      PTA役員さんはみなさん真剣に子供たちのことを考えよりよい活動しています。
      運動会は縦割りのスマイル班と言うものがありそれが特徴となっています。
      登下校班があり、みんなで登校します

2014-06-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全学年2クラスのコンパクトな学校です。先生も生徒も穏やかでした。受験する子供は少ないせいか、闘争心などは感じられませんでした。
      通年集団登校で地域柄 近隣のお年寄りのボランティア活動も盛んで安心して通うことができましたが、通年集団登校でなくても良いのにと思いました。

総合的に好きな学校でした。
      金曜日は宿題なし。週末は遊びましょうということのようですがどうなのかなと不満でした。
      特に気になる点はありませんでした。
      校長、副校長を筆頭に穏やかで優しい、そして接しやすい先生が多かったです。
      校門のロックがかかっていないことがほとんどで心配でした。
      緑が多く良い環境です。大通りから1本入っています。
      私がいた2年間は特に強い意見をいう方もおらず過ごしやすかったです。
      夏前の中休みに「仲良しコンサート」というイベントがありました。
      立候補で得意なこと(お笑いやダンス、リフティングなど)を全学年の前で披露します。
      良い取り組みだと思いました。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      近隣のお年寄りを招待しての給食会もありました。
      公立なので気になりませんでした。
      学区内だったので。
    • 進学先
      引っ越しのため同区内の公立小学校に転校。
    • 進学先を選んだ理由
      学区内だったので。