みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  長津田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長津田小学校
(ながつだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

自然豊かな環境でのびのびと学べる学校です

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      素朴な児童が多く、地域と連携した行事もあり、見守り隊など保護者、先生、地域住民が一丸となってかかわっています。
      自ら学び、たくましく、心豊かな子、という目標のもと先生方も積極的に児童にかかわっています。
      算数など少人数クラスでの授業を進めたり、勉強についていけない児童には個別の対応をしてくれたりしました。
      校舎は古いですが、全クラスにエアコンも設置され快適に授業を行えるようになりました。
      長津田駅より徒歩10分、高い場所にあるので、登校は坂を上るのが大変ですが体力作りにもなります。周りは緑で囲まれた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや親父の会など保護者の活動も盛んです。子供と一緒に楽しもうという雰囲気です。
      毎年フェスティバルという行事があり、PTAのフェスティバル委員が中心となり、先生、児童、地域住民とともにお祭りをします。1年生から6年生まで一緒のグループでの遠足や芸術鑑賞などたくさんの行事があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は集団登校。下校は近くのお友達と帰ります。校門では保護者などからなる見守り隊がついています。

【授業】

★★☆☆☆2.0
教師の質や保護者の質が落ちている。昔のように子供のしつけは大人がやるべき。 第2小の友人と別れてしまった

授業は楽しく受けている様子。 様々な生徒がいる中、甘やかされた子供は自分勝手。 それを注意する親がいないため、子供同士のいざこざに手を焼いている教師がいる。 とある子供Aがふざ...

長津田小学校の近隣の小学校の評判

長津田第二小学校
(神奈川県・公立)

普通の小学校です。
保護者|2010年度

いぶき野小学校
(神奈川県・公立)

食育、伝統にも力を入れいる学校!
★★★★4

みな平和的、仲良しです
保護者|2011年

榎が丘小学校
(神奈川県・公立)

落ち着いた昔ながらの良い学校
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧