長津田小学校
(ながつだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 長津田小学校
    2016-04-18投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      教師の質や保護者の質が落ちている。昔のように子供のしつけは大人がやるべき。 第2小の友人と別れてしまった
      授業は楽しく受けている様子。 様々な生徒がいる中、甘やかされた子供は自分勝手。 それを注意する親がいないため、子供同士のいざこざに手を焼いている教師がいる。 とある子供Aがふざけて下級生をからかっていた。上級生がそれを注意したが辞めなかったため 間に割り込んで辞めさせた。数日後Aの親から(なぜか?)苦情が入り、教師は上級生を説教した。 これは正しい教育でしょうか?
      義務教育なので仕方のないことだが、同一クラスに優秀な子から理解力の乏しい子までいる。 どうしてもできない子供(落ちこぼれ)を作らないため、優秀な子にはつまらない授業となる。
      前の設問に書いた通り、学校生活に頼りになる教師が少ないように感じる。 自分たちが子供のころは厳しい教師がいて、勉学のほか生活面でも指導を受けた。
      古い学校なので設備は古い。 ただ物は大切にしているので、子供たちにはいい環境なのかもしれない。
      山の上にあるため若干通いづらい。車の通りも多いので不安になるところもあるが、大通りでないため気を付ければ大丈夫。
      前述したとおりモンスターペアレンツがどこにでもいる。 子供に負担にならないよう親がフォローするしかない。
      運動会・遠足等学校行事は普通にあります。子供たちが楽しめているのでいいと思います。
    • 給食の詳細
      バランスよく配給されているようです。好き嫌いなく食べているようです。
      公立小学校なので普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。