みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  長津田小学校   >>  口コミ

長津田小学校
(ながつだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      素朴な児童が多く、地域と連携した行事もあり、見守り隊など保護者、先生、地域住民が一丸となってかかわっています。
      自ら学び、たくましく、心豊かな子、という目標のもと先生方も積極的に児童にかかわっています。
      算数など少人数クラスでの授業を進めたり、勉強についていけない児童には個別の対応をしてくれたりしました。
      校舎は古いですが、全クラスにエアコンも設置され快適に授業を行えるようになりました。
      長津田駅より徒歩10分、高い場所にあるので、登校は坂を上るのが大変ですが体力作りにもなります。周りは緑で囲まれた環境です。
      PTAや親父の会など保護者の活動も盛んです。子供と一緒に楽しもうという雰囲気です。
      毎年フェスティバルという行事があり、PTAのフェスティバル委員が中心となり、先生、児童、地域住民とともにお祭りをします。1年生から6年生まで一緒のグループでの遠足や芸術鑑賞などたくさんの行事があります。
      登校は集団登校。下校は近くのお友達と帰ります。校門では保護者などからなる見守り隊がついています。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      教師の質や保護者の質が落ちている。昔のように子供のしつけは大人がやるべき。 第2小の友人と別れてしまった
      授業は楽しく受けている様子。 様々な生徒がいる中、甘やかされた子供は自分勝手。 それを注意する親がいないため、子供同士のいざこざに手を焼いている教師がいる。 とある子供Aがふざけて下級生をからかっていた。上級生がそれを注意したが辞めなかったため 間に割り込んで辞めさせた。数日後Aの親から(なぜか?)苦情が入り、教師は上級生を説教した。 これは正しい教育でしょうか?
      義務教育なので仕方のないことだが、同一クラスに優秀な子から理解力の乏しい子までいる。 どうしてもできない子供(落ちこぼれ)を作らないため、優秀な子にはつまらない授業となる。
      前の設問に書いた通り、学校生活に頼りになる教師が少ないように感じる。 自分たちが子供のころは厳しい教師がいて、勉学のほか生活面でも指導を受けた。
      古い学校なので設備は古い。 ただ物は大切にしているので、子供たちにはいい環境なのかもしれない。
      山の上にあるため若干通いづらい。車の通りも多いので不安になるところもあるが、大通りでないため気を付ければ大丈夫。
      前述したとおりモンスターペアレンツがどこにでもいる。 子供に負担にならないよう親がフォローするしかない。
      運動会・遠足等学校行事は普通にあります。子供たちが楽しめているのでいいと思います。
    • 給食の詳細
      バランスよく配給されているようです。好き嫌いなく食べているようです。
      公立小学校なので普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。