みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  今宿小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今宿小学校
(いまじくしょうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

高台にある、見晴らしの良い学校

高台にあり眺望の良い小学校であり、各種行事(運動会、遠足、合宿)なども行われており、子供も保護者も先生も楽しめます。
      これといった特別に素晴らしい学校理念があるわけではありませんが、個々の先生が生徒をきっちり指導しています。
      授業における板書の他に、各先生が作成する授業に関する独自のプリントが配布されています。
      若い先生から経験豊かな先生が揃っており、各先生が互いに指導方法を確認しあっています。
      後者が古いので耐震面で少し不安がありますが、古いものを大切にする精神が育っているように思います。
      高台に立地していて、そばに大規模なマンション・団地があり、これらにお住まいの方には至近で便利でしょう。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係については、ポイント制度が導入されており、子供が低学年のうちに役員関係に就任した方が後々、負担が少なくて済むようです。
      運動会は毎年5月最終週の土曜日に実施され、特に6年生が伝統的に踊っている「飛翔」という演目が、最大の見所となっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスのとれたもののようです。
    • 費用
      学校費用は他校と比較して高くも安くもないようです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

全体的に人数が多いのでたくさんの人たちと触れ合いたくさんの人たちの性格を知り心豊かになります。また、子供たちが進んで自分たちの事は自分でやるということを意識しています。

全員で力を合わせていています。挨拶、ふわふわ言葉などに力を入れているようです。

【授業】
自分の頭にあったコー...

【授業】
授業における板書の他に、各先生が作成する授業...

今宿小学校の近隣の小学校の評判

今宿南小学校
(神奈川県・公立)

アットホームな学校です。
★★★★4
保護者|2011年

白根小学校
(神奈川県・公立)

もう少し子供達の目線になって欲しい
★★2
保護者|2016年