みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中尾小学校   >>  口コミ

中尾小学校
(なかおしょうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小さな学校ですが、先生方の目がとても温かく、ひとりひとりの意見も尊重してくれて、安心して毎日投稿できます!委員会やクラスの係などの提案にも、協力してくれます。
      なかよく
      かがやいて
      お互いに高め合う子
      先生が変わる授業もあり、とても面白いです!教科書を使わずに、考える授業もあって、とてもためになりました。
      バタフライガーデンという、お花がたくさんある場所があり、児童がより、自然に親しむことができます。
      駅から約徒歩10分,学校の門の前は、急な長い坂道です。でも、緊急時(大雪など)は校庭から近道の階段があります。
      本の読み聞かせや、図書室の飾り付けなど、たくさんの活動をしてくれています。
      委員会で提案した遊びや集会などが、毎年たくさんあります。体づくりの行事もあります。1年生から6年生までみんなが楽しめます。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      近隣の小学校の児童が多くなったために新たに設立された小学校、の位置づけだったようです。現在では全学年とも2クラスずつで、1クラス30人足らずです。可もなく不可もなく、といったところです。
      挨拶することの大切さを教えてくれます。上級生は下級生の面倒をみる活動があり、兄弟がいなくとも、上下関係の訓練ができます。
      かなり先生個人の影響が強いようです。同学年でもクラス毎に進捗が異なることも多く、仕方がないところもありますが、学校側は均等になるような工夫をすべきと思います。
      出入りは2カ所からできますが、一つは緊急用とされており、実質、正門の1か所のみです。カメラとインターホンが設置され、リモートで開錠する方式を取っています。ただ、門扉は越えられる高さのため、少々不安です。
      駅からは遠いですが、住宅街の一角にあるため、立地は悪くありません。人数規模の割に、学区が広いように思います。(少子化の影響?)
      子供一人につき1回は委員・役員を担当することがルールになっています。(二人通学しているなら2回...)ただ、転校生や不登校生の場合について決まっておらず、モヤっとすることがあります。
      運動会は5月にあります。授業参観のような「学校を開く週間」、年度末には発表会があります。10月には、他小学校との交流会もあり、子供たちは幼稚園来の友達と会えたりすることが楽しみなようです。
      4月と9月は班登校で、決められた区画ごとの班に分かれて登校します。下校は自由下校です。