今宿南小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

相鉄本線 二俣川
相鉄いずみ野線 二俣川

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】

今宿南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校の指導方針がしっかりしています。PTAの係もポイント制を導入しており、不公平さがないような仕組みになっています。運動会、全校遠足、学習発表会など全校で取り組むイベントも多く、充実していると思います。

「かがやく子」という教育目標をかかげています。ともに高めあい、自信を持って生きていく子を育成するという素晴らしい目標だと思います。

1クラス21~23人くらいで少人数なので、授業も比較的教員の目が行き届いていると思います。

もちろん先生により差はありますが、全体的に勉強の教え方は熱心で良いと思います。子供たちに信頼される先生が多いです。

校舎が古いです。耐震に関して少々心配なところがあります。水道、トイレなどのみず周りだけでも新しくしてほしいと思います。

学校周辺の道路が狭く急こう配の道が多いです。また、見通しが悪い道に限って車の往来が多いのが心配です。

ポイント制を導入しています。PTA本部、常任委員などはポイント数が多く与えられるようになっています。平等になるよう努めていると思います。

運動会、学習発表会、遠足、全校遠足、社会科見学、4年からは宿泊学習など充実していると思います。

栄養バランスは取れていると思います。

他の学校とかわらず普通です。

指定校区内だったからです。

今宿南小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
児童数が少ないということもあり、アットホームな印象の学校です。たてわり活動や全校遠足など他の学年の児童たちともふれあう機会が多く、6年生の教室は1年生の隣になっており、6年生が1年生のお世話をしてあげられるようになっています。入学したてのころは、上級生にかなり助けられて学校に慣れるのが早かったと思います。

学校教育目標は、「かがやく子」、ともに高めあい、自信をもって生きていく子の育成。地域との連携(ボランティアの方々とのイベント)、たてわり活動、学習発表会、近隣の幼稚園保育園への出張発表や園児たちとのふれあい活動など、掲げた目標に向けた活動をしています。

人数が少ないので、先生の目が行き届くという点はとてもありがたいです。

正直なところ、先生によるという印象です。宿題の量も先生次第という感じです。若い先生が多いので運動会やイベントのときにはとても盛り上がります。

トイレの改装工事、昨年にはエアコンの設置など、施設は充実してきていると思います。セキュリティ面は、登校班がないのが少々不安です。年に数回登下校コースの確認をします。

坂の上の学校という印象です。登校時に急な坂があるのが難点です。車通りが結構あるのに道が狭いところが何か所があるのが心配です。ただ、地域のボランティアの方がポイントポイントに立っていてくれます。

一部の保護者にPTAの仕事がかたよるのを防ぐために、ポイント制度があります。大きな役目をできない保護者は小さな役目を複数こなすという感じでバランスがとれているのではないかと思います。

6年生の修学旅行だけでなく、4年5年も宿泊体験学習があります。全校で行う学習発表会、全校遠足などもあります。

登下校ともに自由です。

栄養バランスは良いと思うのですが、わりと品数が少ない献立です。

とくに多くも少なくもなく普通だと思います。

指定学区だからです。

今宿南小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

今宿南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています