みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  本宿小学校   >>  口コミ

本宿小学校
(ほんじゅくしょうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内162 / 291校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      お世話になった先生方全員熱心で非常に良い学校でした。安心して子供を6年間通わせることが出来ました。感謝しています。
      公立学校なので私学とは違うとは思いますが、先生方の指導も良く、保護者としては安心出来ました。
      公立学校なので一般的だと思います。必要な授業はあり、問題ないと思います。
      安全だと思います。施設は一般的ですが、問題ないと思います。セキュリティについて不安に思ったことはありません。
      通学はしやすかったです。徒歩で10分ほどでした。環境も良いです。
      一般的だと思います。特に不満はありませんでした。ちょうど良いと思います。
      運動会などイベントは一般的だと思います。あまり活発でも保護者が大変なので十分だと思います。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      授業は先生の当たり外れがあるが、いい先生に当たると熱心に勉強するようになると思う。しかし、あまりよくない先生になると、保護者も困惑していると思う。
      子供を気にかけているようですが、ある部分では無関心の部分もあるが、先生がたは総合的に子供に寄り添っていると思う。
      先生によってはできる子にも伸ばすような方針をとっているのは良いと思う。
      子供にもわかりやすく、ノートの取り方にも独自性をだしている点は非常に評価ができる。
      校舎は古いが部分的にリフォームをし、児童に使いやすく工夫をしていると思う点が評価ができる。
      周囲は住宅地で静かな立地がいいと思う。また、登下校時は保護者か見守りをしているので安心して預けられる。
      役員希望の保護者が多いため、役員決めにもめることはほとんどない。働いている家庭にも配慮がある。
      あまりイベントは積極的ではないと思う。もう少し多きなイベントがあってもいいと思う。
      行きは集団登校。帰りは一人で帰宅。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      味も美味しく楽しみにしている。
      妥当な金額で負担になることはない。
      自宅から近く指定の学校だった。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      親身になってくれる部分とそうでない部分との開きがあるため評価が難しいですが、安心して子供を預けられる学校です。
      子供にわかりやすい理念で取り組んでいるように思います。また、子供もよく理解しています。
      できる子とできない子の開きがないように一人ひとりに寄り添いながら教えているように思います。
      先生には偏りがあります。若くエネルギッシュな先生もいれば、あまりやる気がないような先生もいるようです。
      校舎がかなり老朽化がすすみ昭和の匂いが残る建物です。部分的に修理をしていますが、決してりっぱとは言えないです。
      周囲が住宅地なので、安全性はとてもいいです。周辺でうるさい住民のかたもいなく、寛大な方が多いです。
      熱心な方とまったく無関心な形といらっしゃいます。役員を引き受けなくても、とやかく言う方はいません。
      課外授業も多く内容も充実している。遠方から身近な場所とバランスよく取り組んでくださっている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランス良く、野菜嫌いの子供も給食は食べます
      経済的な負担は少ないです。
      自宅から近いので選びました