みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  本宿小学校   >>  口コミ

本宿小学校
(ほんじゅくしょうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

本宿小学校 口コミ

(5) 神奈川県内347 / 358校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      お世話になった先生方全員熱心で非常に良い学校でした。安心して子供を6年間通わせることが出来ました。感謝しています。
      公立学校なので私学とは違うとは思いますが、先生方の指導も良く、保護者としては安心出来ました。
      公立学校なので一般的だと思います。必要な授業はあり、問題ないと思います。
      安全だと思います。施設は一般的ですが、問題ないと思います。セキュリティについて不安に思ったことはありません。
      通学はしやすかったです。徒歩で10分ほどでした。環境も良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的だと思います。特に不満はありませんでした。ちょうど良いと思います。
      運動会などイベントは一般的だと思います。あまり活発でも保護者が大変なので十分だと思います。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      授業は先生の当たり外れがあるが、いい先生に当たると熱心に勉強するようになると思う。しかし、あまりよくない先生になると、保護者も困惑していると思う。
      子供を気にかけているようですが、ある部分では無関心の部分もあるが、先生がたは総合的に子供に寄り添っていると思う。
      先生によってはできる子にも伸ばすような方針をとっているのは良いと思う。
      子供にもわかりやすく、ノートの取り方にも独自性をだしている点は非常に評価ができる。
      校舎は古いが部分的にリフォームをし、児童に使いやすく工夫をしていると思う点が評価ができる。
      周囲は住宅地で静かな立地がいいと思う。また、登下校時は保護者か見守りをしているので安心して預けられる。
    • 保護者関係(PTA)
      役員希望の保護者が多いため、役員決めにもめることはほとんどない。働いている家庭にも配慮がある。
      あまりイベントは積極的ではないと思う。もう少し多きなイベントがあってもいいと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      行きは集団登校。帰りは一人で帰宅。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      味も美味しく楽しみにしている。
    • 費用
      妥当な金額で負担になることはない。
    入学について
      自宅から近く指定の学校だった。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      親身になってくれる部分とそうでない部分との開きがあるため評価が難しいですが、安心して子供を預けられる学校です。
      子供にわかりやすい理念で取り組んでいるように思います。また、子供もよく理解しています。
      できる子とできない子の開きがないように一人ひとりに寄り添いながら教えているように思います。
      先生には偏りがあります。若くエネルギッシュな先生もいれば、あまりやる気がないような先生もいるようです。
      校舎がかなり老朽化がすすみ昭和の匂いが残る建物です。部分的に修理をしていますが、決してりっぱとは言えないです。
      周囲が住宅地なので、安全性はとてもいいです。周辺でうるさい住民のかたもいなく、寛大な方が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方とまったく無関心な形といらっしゃいます。役員を引き受けなくても、とやかく言う方はいません。
      課外授業も多く内容も充実している。遠方から身近な場所とバランスよく取り組んでくださっている。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランス良く、野菜嫌いの子供も給食は食べます
    • 費用
      経済的な負担は少ないです。
    入学について
      自宅から近いので選びました
    • 試験の有無

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      校舎が古く運動場はとても狭いため、運動会は保護者が入るとぎゅうぎゅう。またコロナ禍で生徒1人に親1人までの入場規制あり。PTAは会費も高くかなり圧力的で入学と同時に個人情報が勝手に渡り全家庭へ名前と電話が配布され自動入会済みかつ自動引き落とし(だか学校経費は振込式)
      宿題は毎日プリント一枚のみで学習に力を入れているように感じない。面談は専用タブレットにてリモートも可能。土日、長期休みも毎日検温をアプリ報告。
      通学路によっては毎日踏切を渡る必要がある。
      全くわからない。挨拶の出来る子が目標のはずなのに、児童は通学でさえほとんどしない。こちらからしてもほぼ無視で気分が悪くなる。どんな教育をしてなぜこの目標にしているのか謎。
      体育では半袖しかそもそもないので寒さ対策をインナーで調節しようとしたら長袖インナーは着てはならないそうでその場合は下着を脱ぐよう言われるそう。
      上に防寒はいいのにどうしてなのか意味不明。
      紙の首からぶら下げるタイプの保護者IDはあるがオートロック解除できるようなセキュリティカード機能があるわけでないので充実しているとは言い難い。
      校舎もかなり古く耐震対策は不明。
      通学路に踏み切りがあり危険。
      仕方ないとは思いますがかなりマイナス。
      周りの環境は特に問題ないように思います。
    • 保護者関係(PTA)
      自動入会システムにより入学と共に自動引き落としされます。また学校へ提出したはずの個人情報を旗振り当番と言う名目で勝手に電話番号を記載されたものを全親に許可なく一覧配布されます。
      また任意のボランティア団体とは思えないかなり高圧的な態度のプリントを配布して驚きます。(未記入なら役員引受可能となるなど)ボランティアで人に何かを頼む態度ではなく本当にどうかしてると思います。上級生がいる近所からも必ず役員やってもらうなどと脅されます。
      年に何度かPTAのロゴ入りグッズの配布、運動会にはPTAキャラクタの着ぐるみ2体も…そんなことに無駄使用するなら高い会費削減したらいいのにと思います。会費でも十分買えるはずなのに全生徒に給食着を買いたいと未だにベルマーク運動もしています。下に赤ちゃんがいても児童がハンデありでも旗振り当番はじめ活動に配慮は全くありません。
      そういう残念なコミュニティが出来上がっているようです。
      コロナ禍で制限多くよくわかりません。
      とりあえず学校行事である運動会は生徒1人に保護者1名しか見学できませんでした。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      とても賑やか?怖い男の先生とのこと。今の時代熱血はいらないでしょう。他の教諭とのバランスが悪い。誰の為でしょうか?お節介になったら頑張った想い出にもなりません。
      とても良いと思います。考えはとても素晴らしいと思います。無理せず寄り添えたらこの上ないです。
      対応が適切だと思います。
      世の中物騒な事件やいたたまれない事故もありますから、できる限りの継続して頂きたいと思います。
      安全な立地ではないかと思いますが皆さんの見守りは素晴らしいと思います。ありがとうございます。挨拶もあたたかいと感じています。
    • 保護者関係(PTA)
      今は家庭事情もあり、やりたくないのではなく、できない方もいます。強制で成り立つものではないと考えます。配慮や考慮や優しさが必要でしょう。義務や強制ではより良いものにはなりませんよね
      良いと思います。過度にならない程に。苦手な事は見守って頂きたい。

この小学校のコンテンツ一覧