みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  港南台第一小学校   >>  口コミ

港南台第一小学校
(こうなんだいだいいちしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

港南台第一小学校 口コミ

(6) 神奈川県内133 / 358校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      総合的には不可ではないが優ではない。いたって普通。荒れている様子はない。各家庭の経済的格差は見られる。
      横浜市の小学校(公立)に関して全般にいえることですが、コロナ禍でいまだにIT化が進まずに紙でのやりとりが多いことに不満があります。タブレットも分散登校時期に配付されていましたが、あまり効果的な使用方法はできずに終了しました。
      マチコミを使って休みの連絡をいれることがつい最近できるようになったけど、プリント類の配付をいまだに紙で行うことに違和感を感じます。
      先生方はいクラス30人以上の児童を見ているので大変かと思いますが、フォローしきれていない児童もちらほらみられます。いまだに掃除にほうきをつかっている。雑巾を使うのは良いがほうきをつかって掃除している家庭がどのくらいいるのでしょうか。
      ここ数年間のコロナ禍で行事も減少したが、できる範囲で学校は対応していることは理解できる。コロナで保護者と学校とのコミュニケーションは圧倒的に減ったので理念の確認ができるほどのことはない。
      1年生でも英語にふれあう授業があり、外国人の先生がきて授業をしていて楽しそうにしています。公立なのでレベルは高くありません。普通。格差は見られる。
      普通以上を求めている家庭では4年生くらいから進学塾に通わせて中学受験させている。
      先生方はコロナで感染対策で放課後に除菌作業などもしていてご苦労されているとは思います。教科書の学習もなんとか残さずに学年末には終了できていると思う。
      公立なので授業はそうレベルは高くないです。レベルアップや中学受験を視野にいれるなら個別に塾に通うとか通信教育をするしかないと思う。1年生でひらがなや数字がかけない児童はほとんどいない。入学前に準備する家庭が大半。けど九九は躓く児童は見られる。多少、こども同士のトラブルがあるが担任に連絡をいれれば大抵はフォローしてくださる。
      登下校時以外は門が閉められていて不審者が入る隙は少ないと思う。
      環状3号線はスピードを出す車が見られて、あぶないと思うこともある。
      磯子の峰から抜け道になっている箇所が見られ、トラックなどはかなりスピードを出して走行しているので注意がいる。学区内の治安は良い。
      港南台駅から徒歩15分くらいの住宅地にあり落ち着いた環境にある。
      周囲には大きな公園もあって、放課後に遊ぶ児童も多い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは未だに保護者のカーテン洗いやベルマーク集めをしている。こんな作業をまだやっていることが不思議で仕方がない。本来カーテン洗濯は学校側が業者に発注して洗濯してもらってほしい。ベルマークは時間と収益が見合わない作業に感じる。共働き家庭が多いのでPTAの活動に積極的に関わりたくと感じる人はかなりいると思う。もちろんイベント(運動会)などの時は協力したい気持ちがあるがそれにしても平日の昼間に会議が多い印象。会費が高い気がします。そろそろPTAの必要な活動、不必要な活動の選別をおこなうべきだと思う。
      コロナ禍で行事が減少しているのでイベントは活発でない。土曜参観とかを実施する意味が分からない。代休で月曜休みになると仕事に支障が出てくる。コロナで6年の修学旅行は中止になっている。
    • 給食の詳細
      コロナでメニューは削減されていると手紙に記載があった。
      子供は満足している様子。

2023年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      アプリを使いこまめに学校が連絡してくれるのが大変ありがたい。コロナ禍でも色々と工夫して学校行事をしてくれている。学校は荒れている様子はなく、何かあっても個別に対応してくれているので安心して通わせられる。山、公園に囲まれて、アウティングを楽しんでいる。先生がたの年齢層も広い
      キッズが校内にあり便利。建物は古いが補強工事などしている。
      周辺に公園、山、住宅街がある。治安は良い方。ただ、環状線が近くにあるので、抜け道として通る車が危険。しかし、地域のボランティアの方が見守りをしてくださっているのでありがたい。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき、一度は委員にならなければならない。子どもが多い家庭は大変だと思う。
      何年も同じ方がPTAをやられているようで申し訳ないと思う。介護や仕事を持つ親が増えているので、そろそろPTAのあり方を考えて欲しい。
      コロナ禍でも運動会を開催した。内容は薄くなったが、子どもは満足だった。

2019年10月投稿
      得に可もなく、不可もなく、児の学校で良かったと感じることもありません
      先生方のスキルレベルや情熱等も至って普通、通っている生徒も良い面、悪い面もない普通の小学校です
      こういう内容だとこちらのサイトに記載すべきではないかもしれませんが、少ないコメント数で、評価が非常に高かったので、勘違いする保護者の過多もいらっしゃると思い、書き込みを行いました
      市立の教員が個別校の方針、理念を形成すること自体無理であるため
      こちらも上記と同様です
      子供の教育に対して教員の方に期待はしていないので、むしろあまり介入せず、淡々とカリキュラムをこなして頂きたいです
      セキュリティも普通と感じます
      何か事変があれば逆に充実するとは思いますが、地域柄、高齢者が多いため、その他のシナイ区域に比べると事変は少ないと感じます
      通学者に依存するため、意見ありません
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには参加しておらず、評価のしようがありません
      PTA自体の意味も再考すべき風潮であるため、なくても困らないという印象もありますが、前述した通り、参加していないので評価はありません
      保護者参加型のイベント、オープンスクールや授業参観等は多いと感じるが、これも本校に限ったことではなく、また参加した際にも教員によって準備時間の差やスキル差が明確に出てしまい、この質問については普通という回答となります

2016年04月投稿
      非常にアットホームな学校です。 周辺に大きな団地があるので。通学経路も比較的安全だと思われます。 隣に中学校があるので、進学時にも大きな環境変化はありません。
      特に厳しいわけでもなく、子供が自主的に学校生活を送っている印象です。 運動会等では隣の中学校から吹奏楽部が演奏に来たりと、つながりを大切にしているようです。
      あくまでも子供の自主性を尊重しているようで、子供もあまり追い込まれている印象はありませんでした。 普通の公立校なので問題ないと思います。
      非常にかわいがってもらった先生がいるので、卒業後も関係が続くかもしれません。 校外の駅伝大会等でも親身になってくれました。
      学校は大きな団地に隣接しています。 高台で校門は団地側にしかありません。 不審な人がいれば目立ちますので、比較的安全だと思います。
      根岸線の港南台駅から徒歩で20分ほどで非常に便利な場所です。 周辺に大きな団地があるので。繁華街ではありません。 子供にとって害のある施設は無く、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん積極的に参加しているようです。 学校側からもあまり大きな負担はないようです。 勤めている母親がPTAの役員になっても、何とかやりくりできるレベルです。
      全校参加の運動会は盛り上がります。 クラスの数が減ったので赤組と白組だけですが、子供たちは勝つために真剣です。
    • 登下校方法
      近かったのでバラバラに登下校していたと思います。
    • 給食の詳細
      メニューを見る限り、バラエティーに富んでおりバランスの取れた献立でした。 子供にとっては食べ足りないくらいだったようです。
    • 費用
      公立学校ですので妥当です。
    入学について
      指定校区だったので選択の余地はありませんでした。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      大きな団地に近いので近年は生徒数が減ったようですが、かえって生徒一人一人に目が届き、子供も安心して通っているようです。
      生徒の自主的な行動を促してくれているようで、のびのびとした校風です。勉強一辺倒ではなく、対人関係の大切さも学んだようです。
      特に変わった授業はありませんが、基本を大切に教えてくれているように思います。子供の話を聞くと、生徒の好奇心を伸ばすように対応してくれています。
      子供の目線に立って接してくれる印象です。かといって、友達のような先生というわけではなく、尊敬もされつつフレンドリーな関係のようです。
      学校としての歴史は古くありませんので、施設にも古くて困るようなところはありません。校庭の広さも十分ですべての教室から見下ろせるような造りです。
      大きな団地に隣接しており、大通りからも距離があるので、登下校の不安はありません。中学校も隣にあるので、進学しても大きな環境変化はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は会報を作ったり平日に会合があったりと、勤め人には難しい部分もあります。ただし、そういった事情も考慮して役割分担してもらえるので大きな問題はありません。
      秋の運動会は大変盛り上がります。応援合戦は生徒が主役となり、全校を盛り上げます。高学年のリレーは花形なので、子供もリレー選手に選ばれることを目指しています。
    • 登下校方法
      すぐそばなので一人で登下校しています。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      公立なので普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

運動会を見ると先生と子供の距離が近いように感じます。子供たちものびのびと活動しています。私の子供も学校が楽しくて仕方がないといった雰囲気です。
      子供たちの自主性を重視してくれています。勉強や運動にかかわらず、長所を伸ばしてくれるように感じます。
      強制的に勉強させるということではなく、学ぶ楽しさも含めて教えてくれるように感じます。
      通知表の評価を見ても子供のことをしっかりと理解してくれていることが感じられます。信頼できます。
      外部から侵入しにくい立地です。また、大きな団地に隣接しているので不審者への目もある上に交通事故も起こりにくいと思います。
      大きな団地に隣接しており登下校時の安全性も高いと思います。近くに公園もあり、放課後の遊び場にも困りません。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の母親がPTAの役員をしていたこともありますが、過重な負担もなく学校側のフォローも適切だったようです。
      運動会には隣にある中学校の吹奏楽部が演奏に来ており、卒業生と先生の交流もあるので楽しそうです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      奇をてらわず好感のもてる献立でした。
    • 費用
      公立ですので普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧