港南台第一小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR根岸線 港南台
JR京浜東北線 港南台

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★5.00(2)

港南台第一小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
大きな団地に近いので近年は生徒数が減ったようですが、かえって生徒一人一人に目が届き、子供も安心して通っているようです。

生徒の自主的な行動を促してくれているようで、のびのびとした校風です。勉強一辺倒ではなく、対人関係の大切さも学んだようです。

特に変わった授業はありませんが、基本を大切に教えてくれているように思います。子供の話を聞くと、生徒の好奇心を伸ばすように対応してくれています。

子供の目線に立って接してくれる印象です。かといって、友達のような先生というわけではなく、尊敬もされつつフレンドリーな関係のようです。

学校としての歴史は古くありませんので、施設にも古くて困るようなところはありません。校庭の広さも十分ですべての教室から見下ろせるような造りです。

大きな団地に隣接しており、大通りからも距離があるので、登下校の不安はありません。中学校も隣にあるので、進学しても大きな環境変化はありません。

PTAの役員は会報を作ったり平日に会合があったりと、勤め人には難しい部分もあります。ただし、そういった事情も考慮して役割分担してもらえるので大きな問題はありません。

秋の運動会は大変盛り上がります。応援合戦は生徒が主役となり、全校を盛り上げます。高学年のリレーは花形なので、子供もリレー選手に選ばれることを目指しています。

すぐそばなので一人で登下校しています。

バランスのとれた献立です。

公立なので普通です。

指定校区内だったからです。

港南台第一小学校の口コミを共有する

【総評】
運動会を見ると先生と子供の距離が近いように感じます。子供たちものびのびと活動しています。私の子供も学校が楽しくて仕方がないといった雰囲気です。

子供たちの自主性を重視してくれています。勉強や運動にかかわらず、長所を伸ばしてくれるように感じます。

強制的に勉強させるということではなく、学ぶ楽しさも含めて教えてくれるように感じます。

通知表の評価を見ても子供のことをしっかりと理解してくれていることが感じられます。信頼できます。

外部から侵入しにくい立地です。また、大きな団地に隣接しているので不審者への目もある上に交通事故も起こりにくいと思います。

大きな団地に隣接しており登下校時の安全性も高いと思います。近くに公園もあり、放課後の遊び場にも困りません。

子供の母親がPTAの役員をしていたこともありますが、過重な負担もなく学校側のフォローも適切だったようです。

運動会には隣にある中学校の吹奏楽部が演奏に来ており、卒業生と先生の交流もあるので楽しそうです。

奇をてらわず好感のもてる献立でした。

公立ですので普通です。

学校の指定校区内だったからです。

港南台第一小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

港南台第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています