みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  港南台第一小学校   >>  口コミ

港南台第一小学校
(こうなんだいだいいちしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(3) 神奈川県内1 / 289校中

2016年04月投稿
      非常にアットホームな学校です。 周辺に大きな団地があるので。通学経路も比較的安全だと思われます。 隣に中学校があるので、進学時にも大きな環境変化はありません。
      特に厳しいわけでもなく、子供が自主的に学校生活を送っている印象です。 運動会等では隣の中学校から吹奏楽部が演奏に来たりと、つながりを大切にしているようです。
      あくまでも子供の自主性を尊重しているようで、子供もあまり追い込まれている印象はありませんでした。 普通の公立校なので問題ないと思います。
      非常にかわいがってもらった先生がいるので、卒業後も関係が続くかもしれません。 校外の駅伝大会等でも親身になってくれました。
      学校は大きな団地に隣接しています。 高台で校門は団地側にしかありません。 不審な人がいれば目立ちますので、比較的安全だと思います。
      根岸線の港南台駅から徒歩で20分ほどで非常に便利な場所です。 周辺に大きな団地があるので。繁華街ではありません。 子供にとって害のある施設は無く、安心です。
      皆さん積極的に参加しているようです。 学校側からもあまり大きな負担はないようです。 勤めている母親がPTAの役員になっても、何とかやりくりできるレベルです。
      全校参加の運動会は盛り上がります。 クラスの数が減ったので赤組と白組だけですが、子供たちは勝つために真剣です。
      近かったのでバラバラに登下校していたと思います。
    • 給食の詳細
      メニューを見る限り、バラエティーに富んでおりバランスの取れた献立でした。 子供にとっては食べ足りないくらいだったようです。
      公立学校ですので妥当です。
      指定校区だったので選択の余地はありませんでした。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      大きな団地に近いので近年は生徒数が減ったようですが、かえって生徒一人一人に目が届き、子供も安心して通っているようです。
      生徒の自主的な行動を促してくれているようで、のびのびとした校風です。勉強一辺倒ではなく、対人関係の大切さも学んだようです。
      特に変わった授業はありませんが、基本を大切に教えてくれているように思います。子供の話を聞くと、生徒の好奇心を伸ばすように対応してくれています。
      子供の目線に立って接してくれる印象です。かといって、友達のような先生というわけではなく、尊敬もされつつフレンドリーな関係のようです。
      学校としての歴史は古くありませんので、施設にも古くて困るようなところはありません。校庭の広さも十分ですべての教室から見下ろせるような造りです。
      大きな団地に隣接しており、大通りからも距離があるので、登下校の不安はありません。中学校も隣にあるので、進学しても大きな環境変化はありません。
      PTAの役員は会報を作ったり平日に会合があったりと、勤め人には難しい部分もあります。ただし、そういった事情も考慮して役割分担してもらえるので大きな問題はありません。
      秋の運動会は大変盛り上がります。応援合戦は生徒が主役となり、全校を盛り上げます。高学年のリレーは花形なので、子供もリレー選手に選ばれることを目指しています。
      すぐそばなので一人で登下校しています。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      公立なので普通です。
      指定校区内だったからです。

運動会を見ると先生と子供の距離が近いように感じます。子供たちものびのびと活動しています。私の子供も学校が楽しくて仕方がないといった雰囲気です。
      子供たちの自主性を重視してくれています。勉強や運動にかかわらず、長所を伸ばしてくれるように感じます。
      強制的に勉強させるということではなく、学ぶ楽しさも含めて教えてくれるように感じます。
      通知表の評価を見ても子供のことをしっかりと理解してくれていることが感じられます。信頼できます。
      外部から侵入しにくい立地です。また、大きな団地に隣接しているので不審者への目もある上に交通事故も起こりにくいと思います。
      大きな団地に隣接しており登下校時の安全性も高いと思います。近くに公園もあり、放課後の遊び場にも困りません。
      子供の母親がPTAの役員をしていたこともありますが、過重な負担もなく学校側のフォローも適切だったようです。
      運動会には隣にある中学校の吹奏楽部が演奏に来ており、卒業生と先生の交流もあるので楽しそうです。
    • 給食の詳細
      奇をてらわず好感のもてる献立でした。
      公立ですので普通です。
      学校の指定校区内だったからです。