みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  港南台第三小学校   >>  口コミ

港南台第三小学校
(こうなんだいだいさんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      二期制を取っている。近隣の小学校よりカリキュラムが緩い気がする。
      どういう理念かはわからないが、カリキュラムが緩い気がする。近隣の小学校の一年生は早くから5時間授業になっていたが、うちの小学校は後期になっても週4しか5時間がない。
      3回ほど授業参観を見に行ったが、子供達がしっかり発言できるように内容を考えてくれていたように思う。
      構内にコミュニティハウスがあり、近隣住民の集いの場になっているようだ。しかし出入り自由なのでセキュリティに心配がある。
      家からは近いが駅やバス停からは距離がある。駐車場も無いのでお客様は不便だと思う。
      PTAの他にクラスの委員があるので負担が多いように思う。基本的に6年間に1回やればいい。
      春に遠足と運動会。秋は遠足とオープンスクール。冬にふれあいコンサートがあります。
      集団登校が無く入学式の次の日から1人で登校します。近所のお友達と一緒に登校するようにしています。
      子どもたちが穏やかでほのぼのとした校風です。保護者も先生方も温かく子どもたちを見守っていて穏やかな学校です。
      教育理念・方針共にしっかりしていて、自分たちで考えやりぬくことを教えてくれます。
      算数は2クラスを3つのグループに分け、しっかりと教えてくれます。
      子どもの細かな部分をしっかりと見ていてくれて安心感があります。明るくて頼もしい先生が多いです。
      登下校時以外は校門に施錠してあります。保護者が行くと防犯カメラで確認後施錠を解除してくれます。
      上り坂を登りきったところにあり、屋上からは富士山が見えます。下校時、下り坂から見る富士山もきれいです。
      穏やかな方々が多く、PTA活動も円滑に進みます。役員を決める際も希望が優先されます。
      春は1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がグループになり遠足に行きます。6月に運動会。秋には1から3年生は各々遠足に行き、4年生以上は宿泊体験があります。6年生は2泊3日で修学旅行です。そのほか、オープンスクールや地元の人が先生になるわくわくチャレンジでーやふれあいコンサートなど沢山のイベントがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて美味しいです
      普通だと思います。高いと感じたことはありません
      指定校区内だったのはもちろんですが、幼稚園からのお友達が多くいたからです
    2014-08-02投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には不通だと思います。特にいじめもないように思います。楽しく毎日を過ごしていたように思います。給食の量が少ないと話しております。他県より引っ越してきましたが、量が圧倒的に少ないと言っておりました。
      あまりそのようなことに触れることも無かったので、不通とさせていただきました。特に、良いとか悪いとかは聞いたこともありません。
      不通でないでしょうか。授業参観で見させていただきますが、奇をてらわずやっていただいているともいます。
      先生にもよりますが、自分の意見の無いsン性がいらっしゃったりして、保護者の言いなりになっている先生がおられました。
      保護者は首から子供の名前の入ったカードをぶら下げておりましたが、少々危険かと。
      住宅地の中にあるので、非常に近い所にあります。区内に3学校ありますが、立っているところによって、生徒の数に差があります。均等になるように、なれば生徒数も平均的になると思いますが。
      良くわかりません。しかし、組織はしっかりと運営?されているようです。行事ごとに活躍されていると思います。
      これも普通だと思います。男親なので、あまり参加できていないことも事実あると思いますが。
      登下校とも自由でした。近所の友達と集まっておりました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量が少ないと言っておりました。
      不通でないでしょうか。
      住んでいる地区指定の学校でした。