みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上矢部小学校   >>  口コミ

上矢部小学校
(かみやべしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      役員等もまだしていないため、あまり関わることがなく、分からなかったため
      方針・理念を知らず…お手紙等に書いてあるのかもしれませんが…
      授業参観がすくないかな?と思います。他の小学校もこの程度なのかは分かりませんが。授業参観時の科目が、あまり魅力的ではなく、なかなか見に行けていません。
      登校時間外は、正門で職員室にインターホンで連絡をしてから鍵があくので、少しは安心ですが、校庭・プールの周りが高い為、自由に見放題な点は少し怖いと思います。
      坂の上なので、イベント等の度、行きで体力消耗します。バス停はありますが、駐車場はなく、駐輪場も少ない為、学校のイベント時は徒歩で行くしかないため、学区ぎりぎりの我が家はタクシー利用が多いです。
      PTA本部役員は、大変だけと知り合いでやると楽しいとはききました。
      イベントはあるほうなのでしょうか…ただ、生徒数に比べ、学校の面積が狭い為、大きなイベントは移動等が大変になります。
      休み明け以外は自由に登下校です。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の回りは畑、山が多いです。
      マンモス校で子供の人数は多いです。4クラスの学年は1クラス30人ちょいで3クラスの学年は38人位です。運動会の時は場所取りが大変です。
      特にないです。
      マンモス校なので授業参観は高学年になると教室の中は数人しか保護者入れません。
      どこの学校も同じですがいい先生もいますがうーん、、、と言う先生もいます。
      学校は古いのです。昇降口の門は児童が登校して時間になると鍵閉めて下校時間は開きます。職員が入る門は基本閉まってますが開いてる時もたびたびあります。

駅から遠いのでバスです。2通り行き方ありますが一つのアクセスは渋滞するので駅から30分かかる事も。
      皆で協力しあってがモットーなので6年間の内1度は何かしら役をします。
      1年に1回は数時間何かしらお手伝い程度な事します。
      ふれあいと言うのがあります。お祭りみたいなのです。
      4月、夏休み明け、冬休み明けのみ集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      3年前給食室工事した為ピカピカの給食室が校内にあります。
      妥当です。
      校区の学校の為