みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  日限山小学校   >>  口コミ

日限山小学校
(ひぎりやましょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小学校というより、地域が落ち着いている。地域の雰囲気がそのまま反映された小学校。
      教育方針は公立小学校であり、横浜市の方針に則ったものであり特筆すべきものはありません。あくまでも、地域の特色が反映されたものです。
      横浜市の公立校であり、教師も様々。教師の能力によって当たり外れがあることは否定できません。これはどの公立校でも言えることです。
      良くも悪くも普通の公立校です。ただし、グランドの水はけの良さは特筆すべきものがあります。
      地域の中心からやや外れており、生徒さんによっては20分近くあるく必要がありますが、悪い立地ではありません。
      エキセントリックな感じでもなく、学校とうまく連携できているPTAだと思われます。
      イベントも一般的な水準であり、それぞれ工夫されたものであり、特に不満はないでしょう。
      学期のはじめだけ集団登校で、あとはバラバラ自由です。特に問題はないでしう。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      伝統がある学校で、年間計画もしっかりしており、教師の質も良いと思います。地域との交流も盛んで、生徒が近くの老人施設に訪問することも積極的に行っています。
      特別、他の学校と違う方針、理念を打ち出しているわけではないのでわかりません。
      子供の人数が少ないので、1人1人に目配りが出来ているように感じます。毎日宿題が多いのが気になります。
      常に正門は施錠されており、安易に出入りできないようになっています。本当は警備員がいると更に安心だと思います。
      住宅街の中にあり、車の通りも少なく立地は良いと思います。場所によっては学校までの通学に距離があり、スピードをだす車がある為、心配ではあります。
      PTAなどは父親が参加する機会はないので、詳しくはわかりません。他校との比較も兄弟で同じ小学校なのでわかりません。
      遠足や近所の畑、田んぼにお米作りに出かけたり、高学年になると宿泊する行事もあり、充実していると思います。
      基本的には各自で学校に通います。下校時も同様です。新しく期が始まるときなどは集団登校もあります。