みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  東品濃小学校   >>  口コミ

東品濃小学校
(ひがししなのしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

東品濃小学校 口コミ

(4) 神奈川県内189 / 358校中

他校のことは良く知らないが、1クラス30名程度で、先生と生徒とのコミュニケーションがとれる規模であった。また、体育館・プール・図書室・グラウンドの設備面も十分
      方針・理念なんて聞いたことがないし、これらが親に伝わるような雰囲気でもなかった
      毎年授業参観にはいって感じたが、習熟度の低い生徒にあわせた授業には物足りなかった
      開校30年程度だと思うが、それほど設備の劣化も感じられず、必な設備は整っていた
      通学時間は10分程度で近い。大きな幹線道路を渡るが、通学路は歩道も整備されている
    • 保護者関係(PTA)
      子供が卒業するまでに、基本、何らかのPTAの役員を担うことになっていて公平感はあった
      運動会、遠足、郊外学習など、普通のイベントは企画され可もなく、不可もなく
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラ。ただし、新1年生は近所の上級生が一緒に2週間ほど通学する習慣があった

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      いい意味で大きすぎない、適度な生徒数で、先生の目もちゃんと届くようです。 また、立地も住宅地に位置しており、治安もよい、通う生徒もある意味中流以上の家庭が多く、生徒の質も良いと思います。
      教育熱心な親が多いということは、学校が積極的な方針が出しづらくなると思います。 どんな意見の方にも問題ないような無難な方針や理念になっていると思います。
      人数も多くなくて、生徒の質もそれほど悪くないので、授業もそれほど悪い雰囲気でなくできていると思います。
      先生は普通ですね。特によくない話も悪い話も聞きません。昔のような特徴的な先生は減っているのかも知れません。
      施設について、必要なものがすべてそろっていると思いますが、施設自体は古いです。そこで少し点数を下げました。
      周辺環境は住宅街で静かだと思います。また、コンパクトな町で近隣にも比較的近くに小学校があり、どの家庭の方も近い距離で学校に通えていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な方が多いからです。やや面倒な部分もありますが、悪いことではありません。
      イベントは、夏に夏祭り秋に運動会があります。こじんまりとまとまりが有る会ですよ。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まずまずです。ごく普通だと思います。
    • 費用
      こちらも公立ですので普通です。
    入学について
      調整学区で通える学校は2校有りましたが、品がよさそうな子が多い本校にしました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には学校だと思います。規模もこじんまりとしていて、教師の目も届く学校です。また、地域性から同じような中流の家庭が多く、極端に上流も下流もないので、それなりに教育されていて極端に悪い子などがいない学校だと思います。学校自体は、親が教育熱心な方が多いのでそれなりに要求されることも多くそれに答えようされているので、悪い学校ではないと思います。
      学校の方針・理念にしっかりとしたものがあるかというと微妙な部分があるかと思います。やはり親が教育熱心な方が多いのでそれに答えることが重要となっている気がします。
      学校自体が大きくなく、1クラスも人数が多くないので、目は届いていると思います。授業中に荒れた話も聞いたことがありません。
      参観日で見に行っても先生は子供の発言などに熱心に耳を傾けてくれてましたし、なるべく多くの子に発言させるようにされてました。熱心さというかまじめさを感じました。
      立地アクセスについてはよいと思います。回りは住宅街で静かですし、治安もすごくよい地域だと思います。もし住宅にすると商業地も近く最高です。また土地柄、よその方が歩き回るところでないことも安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや保護者については、教育熱心な方が多いので学校へのクレームがあったり、塾を優先したりと幾つか話しを聞いたことがあります。教育熱心なゆえだと思いますが、教師の方は大変だと思いますし、親同士の関係は良好に保つ努力が必要かと思います。
      イベントについては、一般の学校と変わりないかなと思います。子供は、5年で行った愛川町に思い出が多いようです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まあ普通です。昔よりパンが少ないですね
    • 費用
      普通の費用です。特に追加で払うこともないです。
    入学について
      境木小学校との調整学区でしたが、地域性から素行のよい子が多い、学校の安全性も高いと聞いて決めました。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ふつうの横浜市立の小学校です。住宅地の真ん中にあり、通学には安心の環境です。
      横浜市立の学校なので、特に目立った特徴はなく、よくある平凡な学校でした。
      普通の授業でしたが、熱心で優秀な生徒が多いため、おのずと学習レベルは上がっていたように思います。
      築20年くらい経った学校ですが、校舎内にふきぬけやスロープがあり、楽しめるつくりでした。
      閑静な住宅街の中にあり、環境は安心だと思います。通学路も歩道がつき、歩きやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多く、PTAはしっかりと活動していました。PTA役員なども、自発的にやってくださる保護者の方が多かったです。
      夏祭りなど、地域とタイアップしたイベントがありました。運動会などは、縦割りのチーム編成を行い、見ごたえがありました。
      自宅から徒歩

この小学校のコンテンツ一覧