みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  高田東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高田東小学校
高田東小学校
(たかだひがししょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

丁寧な取組

2016年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長の経営理念がしっかりしており安心できる。先生方も若い先生も多いせいか活気があり丁寧である。
      感性・感謝・感化を大切にした三感教育を推進しているところは主張がある。
      これからというところもあるがどの先生も子どもに丁寧に接している。ミドルリーダーの先生の授業は先進的である。
      丁寧でやや大変そうな子もいるが丁寧に対応している。電話対応も遅くまで行われ何より丁寧に対する学校の方針が根付いている。
      施設は古さを否めない。ただし校庭の全面芝生はすばらしい。使えない期間があるが用務の方が朝早くからよくやっている。
      坂の上にあり決して立地がよいとはいえないが環境はよい。
      役員さんが丁寧に教えてくださり安心できる。子どもの見守りを地域ぐるみで行うなどすばらしい。
      合唱フェスティバルがすばらしい。毎年両親で感動で泣いています。
      登校班登校 下校は特になしクラスごとか
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      横浜市の一般的な給食である。アレルギー対応など丁寧に行われているようだ。
      妥当
      学区である

少人数制なので、各学年が2クラスずつなんですが、凄くアットホームでお友達同士もとても仲が良いと思います。

グループで色々と考えて相談しながら授業が進む様子を見て、なんだか微笑ましくなりました。自信がない子は得意な子から教えてもらい生徒同士でやり取りしている姿を見て今は一方的なやり方...

人数が少なくて、2クラスずつしかありません。そのため、自分の子供の学年の子ども達はほとんど覚えることが出来ます。
校庭は芝生で、養生期間は芝生では遊べなくなりますが、芝生を使えるときは、子どもたちが楽しそうに裸足で遊んだり笑顔がいっぱい。運動会も芝生です!!

学校の方針は、校長先生...

高田東小学校の近隣の小学校の評判

高田小学校
のどかで田舎の古い雰囲気が特徴です。
★★2
|2012年入園保護者

下田小学校
無難だが、いじめも少なく良い学校
★★★3

★★★3
|2013年入園保護者

新吉田第二小学校

新吉田第二小学校
緑が多くて穏やかな雰囲気
★★★★★5
|2012年入園保護者