みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  高田小学校   >>  口コミ

高田小学校
(たかだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内266位 / 289校中

2016-04-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      こちらの小学校は田舎ののどかな雰囲気があり、大きないじめの心配はさほどありません。 小学校の周りも開けており、保護者はいつでも見に行けるなどの配慮もあります。 但し、担任の先生の当たり外れが激しく外れた場合、1年間保護者がどう頑張っても取り返せません。 心の弱いお子様の中には保健室登校になることも少なくありません。 でも、養護の先生は素晴らしい先生です。
      教育理念に関してはウィークポイントを学校側も理解していて、年々良くなっていると思います。
      当たり外れが激しく、授業に関しても担任の先生さえ良ければ安心して任せられます。 但し、学習状況調査の結果を見る限り芳しいとは言えません。
      素晴らしい先生はとにかく良いです。
      セキュリティに関しては何の問題もありません。 定時になるとロックがかかり、保健室もインターホンを通して職員玄関から出入りするなどの手続きが必要になります。
      急勾配の坂の頂上にあり、アクセスは良くありません。 しかし、子供達は毎日坂を登って登校するので喘息などの疾患を抱えた子供も治ってしまうようです。 学校の周りは畑に囲まれており、とてものどかな雰囲気です。
      PTAに関してはお世話になっているので、何も文句はありません。 会長さんを始め、皆さんとても協力的です。
      運動会、夏祭りなど、学校と地域を巻き込んだイベントがあり楽しめます。
      集団登校です。下校時はバラバラで同じ地域の子供達で帰っています。
    • 給食の詳細
      試食会に参加したことがありますが、なかなかバランスが取れていて良いです。
      特に不満はありません。
      学校の指定校区内だっまからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には普通な小学校だと思います。子供は楽しく学校に行っています。イベントも多く楽しい行事がたくさんありますが、学校からの連絡が遅い時もたまにあり困ることがあります。
      教育理念がしっかりあり、子供はイキイキのびのびとをテーマにその通り実行できていると思います。
      公開授業も多くあり、子供に意見を求めて子供の意見を尊重させてくれます。
      子供の発想力を伸ばせていく方針は良いと思います。また怒るときはしっかり怒ってくれます。
      避難地区なので山の頂上にあり生き返りが大変です。また人気が少ないので暗い道を一人で歩かせるのには不安があります。
      とてもまじめに親身になって考えていただいています。また連絡も比較的スムーズで助かります。
      春には運動会があり、また季節ごとにいろんな行事があり子供たちも楽しそうに参加しております。
      自由です
    • 給食の詳細
      子供にはちょっとというメニューがたまにあります。
      費用はこのぐらいだと思います
      学校の指定校区内のため
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒がいきいきと勉強・遊びに集中できる環境の学校です。イベントもいろいろあり子供にはとても良いと思います。
      学校方針は明るく前向きにということで、あたりまえだけど子供のためになると思います。今後も続けていただければと思います。
      授業参観が多く、父兄が見る機会が多いのいはとても良いと思います。また、生徒に質問型授業なのでとても頭に入ると思います。
      先生も生徒に真剣に接していて、悩み不安事なども真剣に聞いてアドバイスをしていただいています。明るく元気に接していただいています。
      近所に不審者が出た時などは、集団下校で生徒を危険から守ってくれます。体育館・プールなどは古く改善の余地はあると思います。
      立地に関しては、駅からも遠く山の上なので親が行くのには大変です。しかし、子供にとっては体を鍛えるという面でとても良いと思います。
      学校のイベントにたづさわる方の対応がとても良くいい環境だと思います。よってイベントに参加される父兄さんは多いと思います。
      毎月、何かイベントがありますね。とても良いと思います。手作り感のあるイベントが多く子供が喜ぶことがたくさんありますね。
      一年生は手段下校。
    • 制服の有無
      順当で高くも安くもないと思います。
      区の指定小学校で一番近い。