みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  高田東小学校   >>  口コミ

高田東小学校
(たかだひがししょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

高田東小学校 口コミ

(5) 神奈川県内41 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      人数が少なくて、2クラスずつしかありません。そのため、自分の子供の学年の子ども達はほとんど覚えることが出来ます。
      校庭は芝生で、養生期間は芝生では遊べなくなりますが、芝生を使えるときは、子どもたちが楽しそうに裸足で遊んだり笑顔がいっぱい。運動会も芝生です!!
      学校の方針は、校長先生によってかわります。ただそれぞれの校長の方針はしっかりしていて、それを貫こうという力はあるかと思います。先生同士も連携がとれています。
      授業は、先生にもよりますが、一生懸命やっています。ただ、学期末はカリキュラムに間に合わないのか、急ぎ足になることが多々見られます。
      施設は校庭が芝生で本当に気持ちがいいです。セキュリティもよくなってきました。子どもが校門を通過するときに、メールが届くようにシステムを導入しました。
      うちは、ちかいからいいですが、とにかく小学校が山の上にあるので、下から来る児童は大変です。ただ体力は付きます!!
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはしっかりしています。ボランティアになるのに、時間を学校のために使って、本当にすごいと思います。
      イベントは合唱や運動会、学習発表、遠足、そして、各学年のイベントが充実していると思います。

2016年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長の経営理念がしっかりしており安心できる。先生方も若い先生も多いせいか活気があり丁寧である。
      感性・感謝・感化を大切にした三感教育を推進しているところは主張がある。
      これからというところもあるがどの先生も子どもに丁寧に接している。ミドルリーダーの先生の授業は先進的である。
      丁寧でやや大変そうな子もいるが丁寧に対応している。電話対応も遅くまで行われ何より丁寧に対する学校の方針が根付いている。
      施設は古さを否めない。ただし校庭の全面芝生はすばらしい。使えない期間があるが用務の方が朝早くからよくやっている。
      坂の上にあり決して立地がよいとはいえないが環境はよい。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんが丁寧に教えてくださり安心できる。子どもの見守りを地域ぐるみで行うなどすばらしい。
      合唱フェスティバルがすばらしい。毎年両親で感動で泣いています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校班登校 下校は特になしクラスごとか
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      横浜市の一般的な給食である。アレルギー対応など丁寧に行われているようだ。
    • 費用
      妥当
    入学について
      学区である
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全学年2クラスと少人数のため子供達はとても仲良しな感じがします。先生からも目が行き届きます。
      校庭は芝生で運動会など裸足で走ったりする子もいます。
      学校便り、学年便りは毎月発行され、行事や活動報告、などはしっかり把握できます。ホームページもまめに更新され学校の事をよく知ることができます。
      保護者のアンケート調査もまめにするので、意見がある場合は学校側に伝えやすくなっています。
      参観日もや懇談会も定期的にあります。毎月の音楽集会や、校外学習もしっかり行われます。運動会は春なので、とても気候の良い時に行われます。またお祭りや東っこフェスなどの学校全体の学習発表会なども設けられています。
      登下校は先生方が門に子供達を見守ってくれます。朝は子供達は集団登校です。下校時は保護者が各ポイントで見守ります。希望者にはミマモルメと言うセキュリティが登録でき、門を通過するとメールが届くサービスもあります。普段は門は鍵もかかっているので不審者は入る事は難しくなっています。
      学校は高台にあります。下の方に住む子は毎日坂を登る事になります。通学路はしっかり決めらていて、安全な道を選んでいます。学校からはとても見晴らしがいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは毎年交代です。だいたいですが6年間に1度なんかの委員会に入るという事になりそうです。
      学年は有志で親睦会など行われます。
      毎月の音楽集会やクラブ活動も毎週あります。
      4、5年で宿泊体験、6年生は修学旅行で、仲間と宿泊する機会は3回あります。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      少人数制なので、各学年が2クラスずつなんですが、凄くアットホームでお友達同士もとても仲が良いと思います。
      グループで色々と考えて相談しながら授業が進む様子を見て、なんだか微笑ましくなりました。自信がない子は得意な子から教えてもらい生徒同士でやり取りしている姿を見て今は一方的なやり方で指導しないんだなと思いました。
      少し遅れ気味なのかなと思いますが、先生方も分かりやすい授業をして下さいます。
      防犯カメラを設置していて、来客の人はインターホンを押してから入らないといけないので部外者は入らないようになっていて安心です!
      駅からは坂を登っていかないといけないので少し大変ですが、高台にあるので見晴らしがいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき1回は必ず役員をしないといけないんですが、そこで仲良くなるお母さんもいるので充実しています。PTA主催のふれあい祭りがあります。親は大変ですが子供達は楽しみにしている行事の一つです。
      春に運動会、秋に遠足、ふれあい祭り、冬に音楽祭があります。クラスによってはハロウィンパーティーもあるとか。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校する時は集団登校です。下校は各自なんですが、保護者の方の見守り当番がいますので安心します。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      高台にあり校庭は芝生で環境は良い。教師生徒共に朗らかで余り目立った問題はない。良くも悪くもませてない子供らしい子供が多く、2クラスという小規模な所も目が届き良い。
      少人数なので縦割りの行事が多く高学年もよく低学年の面倒を見ている。発表の仕方を高学年から教わったりと全学年をもめることなく上手くまわしてるイメージです。
      課外授業もあり近くのスーパーやケーキ屋など話を聞きに行ったりしている。
      宿題が少ない。もう少し多くしてほしい。
      しっかりと門は閉められている。キッズの先生も親切で優しい方が多く行くのを嫌がらず楽しく過ごせてる。
      高台にあるため坂の下の子は通学だ大変。ただ足腰がしっかりし、シュッと体が絞られる。保護者も行くのは自転車でも大変である。
    • 保護者関係(PTA)
      ふれあい祭りなど地域に根付いた活動をしている。
      保護者は6年のうち役員に一回なればよいくらい。
      1年間で運動会、授業参観2回、合宿フェス、東っこフェスなど学校へ行き見学できるものがちょいちょいある。

この小学校のコンテンツ一覧