みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  井田小学校   >>  口コミ

井田小学校
(せいでんしょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内190 / 292校中

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      60周年に向けて必死で卒業生に失礼な事があり、みんながっかりしています。
      もともと、素晴らしい学校です。 しかし、古かった先生が転任や離任をしてしまい、学校自体がフワフワしてしまっています。
      クラスによって授業の方法がちがかったり、宿題の量がちがかったりします。我が子は良い担任なので去年までわからなかった勉強がわかるようになりました。
      自慢のたつのこ山は生徒みんなが大好きな場所です。校庭も広くて運動会なども伸び伸びできています。
      駅から平坦な道で10分くらいで着きます。バス停も近くにあるので、祖父母が行事などで来る時もとても便利です。
      PTAの活動は活発です。その中でも社会見学が一番良いです。低価格のバスツアーです。
      それぞれの行事に積極的に取り組んでいます。区内でも珍しく、校内に田んぼがあるので5年生は米作りを体験できます。
      徒歩です
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      施設もとてもきれいで充実しています。様々なイベントがあり、とてもよいと思います。生徒一人一人をよく見てもらえます
      生徒一人一人のよいところを生かしていただける。しっかりしていると思います
      五年生は 毎年 田植え 稲刈り 収穫した米の調理をします。なかなかない体験だと思います
      図書館が美しく本の整理も素晴らしい。低学年は靴を脱いで座って本を読むスペースもある
      周辺は商店街から 1本入ったところ。少し商店街から離れているため閑静な住宅街にあります
      PTAの役員もしましたが学年の違うお母様とも仲良くしていただき楽しくお仕事をしました
      先生方のご指導もあり、学校のイベントが生徒主体となり、とてもいい経験をしました
    2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域のボランティアさんに支えられています。田んぼがあるので稲作体験も出来ます。様々な体験をしてこどもたちも心も豊かになっています。
      遊ぶ、学ぶを、メリハリつけて行っています。地域の方と関わることなどの重要さもしっかり伝えていると思います。
      高学年になると教科で先生が変わったり少人数クラスを設けたりしています。
      気さくな方が多く、子どもも保護者も話しやすいです。全体的にはよいと思います。
      校舎は比較的きれいです。登下校の時しか開門していますが。正門だけは施錠されていないので少し心配です。
      駅から平らな道路を徒歩で来られます。少し歩けば森や公園、遊歩道などの自然も多いです。
      あまり忙しすぎずよいと思います。こども一人につき一回を目安に委員をすることになっているので、低学年の頃は希望者が多く、ジャンケンで決めるほどです。
      周りに自然が多いので、探検や体験など様々な経験をしています。
      バラバラの登下校ですが、なるべく一人で帰らないように指導されています。
    • 給食の詳細
      バランスの良いメニューで味もとてもおいしいです。
      ほかの学校と変わりはなく、普通だと思います。
      近隣の評判もよく、学校の指定校区内だからです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の方々や保護者のボランティア活動もさかん。明るく開けた学校だと思う。こどもたちも、穏やかで居心地のいい学校
      毎年年度初めに方針が語られるが、ここ数年かわらないような気がする。算数や国語の重点を置いていろいろな取り組みをしてくれている
      人数の多い学年は、クラス数余裕をもって編成してくれているので、眼は行き届いているのではないか。
      若手もベテランも交えていてバランスはいいが、男性の先生がもう少しいてもいいのではないか。
      比較的新しいほうではあるので、安心している。児童数が多くなり、プレハブ校舎を2クラス分使っているのが速く解消されるといいかと。
      幹線道路の近いが、静かで、まわりは住宅や商店街、公園、古くからの工場などもあり社会科見学にはよい。
      わりとよく参加してくれている学校だと思う。役員決めでもめるとは聞いたことがない。ボランティア活動もさかん
      適度に行事もあり、楽しんでいる。秋の学校のお祭りはみんなが楽しみに張り切っている行事である
    • 給食の詳細
      つきに1度オリジナルメニューもあり楽しみにしている
      特に他校と比較したことがないのでわからないが高いとは感じない
      住んでいる所の指定学区校なので
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には良い学校です。先生も親しみやすく、保護者も協力的だと思います。近年、私学への受験率上昇中だと感じます。通ってる子どもものんびりとした子が多いと思います。
      毎年、学年始めに校長先生から方針の話がありますが、ここ数年変わらないような気がします。公立だからでしょうか。
      特に他の学校と比べての評価はできませんが、先生方も熱心に取り組んでくれていると思います。国語や算数の強化重点校になることも多くです。
      ベテランの先生が減ったような気がします。若手の先生では、休み時間に一緒に遊んでくれる先生もいます。同一学年では、得意教科で先生の交換授業をしています。一人の先生だけだはなくいろいろな先生と接することができ、良いと思います。
      各教室にエアコンも付き、快適な環境です。校庭の植栽は保護者のボランティアで一年中きれいに保たれています。バリアフリーに設計されていますが、トイレはいまいち。
      幹線道路に近い割には。静かです。学校の周りに木々があるおかげでしょうか。最寄駅からは10~15分程度で、商店街も近く学習にはいいとおもいます。
      児童数がおおいわりにまとまっていると感じます。例年、役員きめには苦労もあるようですが、もめるようなことはありません。
      普通にあると思います。人数が多いせいか近隣の学校にあるような、餅つきや、保護者主体のお祭りのようなものはありません。
      個別登下校
    • 給食の詳細
      自校献立もありおいしそう。
      ほかの公立と変わらない。
      学校の指定校区だったから。