みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  新吉田小学校   >>  口コミ

新吉田小学校
(しんよしだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

新吉田小学校 口コミ

(6) 神奈川県内330 / 356校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供二人を転入させ、一人は卒業し一人は在学中ですが、二人とも毎日楽しく通学し、安心して任せられる学校だと実感しています。
      学校教育目標『互いに認め合い、力を合わせて、全力で取り組む子を育てます。』に沿って授業をしていると、参観などで感じます。
      縦割り班があり、学年の壁を越えた取り組みもあり、全体的に充実していると思います。
      近年体育館などリニューアルされ綺麗になりました。ごくごく普通の公立小学校です。
      閑静な住宅街にあり、近隣住人の方の見守り活動も盛んで、安心して通学できる環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき、6年間を通してどんなPTA活動をしたか(する予定か)が明確に分かる記録紙があり、毎年度始めに提出するようになっています。公正にPTA活動をするための、良くできたシステムだと思います。
      毎年、秋の公開授業週間に、子供たちが製作した図画工作品が展示され、自由に観覧できる『新吉田美術館』などの開催があります。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      まあまあいい学校です。参観日が多く、保護者や地域のかたにオープンです。PTA活動も活発で、熱心な方が多いです。地域にの色々なボランティアが関わって活発に活動しています。
      教育理念はしっかりしていて先生方は取り組んでいると思いますが、子どもたちに生かされているかというと少し不足している感じがします。
      ひとクラスの人数が多いのでざわつきやすいです。休んだ時の授業のフォローが無いので高学年だと塾等に行ってないと困ります。宿題は少ないと親の意見を聞いて増やしてくれます。
      個人差が激しいです。今の担任はメリハリがあり元気で、揉め事や悩み事等色々な事に対処してくれます。
      築40年ですが綺麗です。耐震も問題無いです。人数が多いので運動場は狭く感じます。登下校の決められた時間しか門は開かず、必ず先生がついています。正門もカメラ付きインターホンで名乗り、要件を言うのでキュリティはしっかりしている方だと思います。
      住宅街なので静かで空気もよく、川が近いので環境はいいです。駅は遠いので遠足や社会科見学の時は不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多いですが役員決めはやや難航することがあります。決まってしまえば活動はスムーズです。
      定番のものはちゃんとあります。社会科見学は高学年だと年に3、4回あり充実しています。学芸会は無く、縦割り(6年~1年までの混ざった班)でワクワクラリーやフェスティバルがあり楽しんでいます。3年から宿泊行事もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食会が毎年あり、バランスもよく美味しいです。
    • 費用
      高くなく妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が多くもなく、少なくもなくで、先生方の目がきちんと目がいき届いている感じがします。
      全学年の生徒を見てくださるカウンセラーの先生がいます。
      毎月の学年だより、給食便り、保険便りは毎回色々と参考になるような事が書いてあります。
      また、地域の方々との交流や協力もあります
      今は一年生と二年生は少人数制になっており、サポートがしっかりしています
      校内にはまっこの教室があります。
      また、共働きで学校以外の学童に入っている子は学童のバスが迎えにきます。
      住宅街の中にありますが、学校の横の道は一方通行のため、車の量は少なめです。
      また、朝は地域の方々がボランティアで立ってくださっています
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAは1人につき1回。
      PTAの役員にならなかった人以外は全員なにかしらのボランティアをします
      縦割りがあり、縦割りのグループで年に1回の文化祭のようなものを協力して活動をします

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      住宅地の中にあって、グランドも広い。
      先生達の移動が少ない様に思う。
      季節毎のイベントもあり。
      縦割り活動が盛んで、子供にとっても良い経験ができている
      今年、校長が変わったが今までの方針がぶれる事が無い様に感じる。
      国際理解や外国語の授業も充実している。読書の時間があり、本に親しむ機会が多い
      基本、日中は門は施錠されている。用事がある時は正門からインターホンで職員室につながる
      朝はボランティアの見守り隊の方が通学路にたって、交通の見守りがありので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      基本は6年間で子供1人につき、1回委員をやる。
      学級、広報、保健成人がある。
      クラス単位では季節のイベントを取り入れているクラスが多い。
      朝の集会は子供中心で進行している

2021年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      のびのび系田舎風の古い体質の学校。
      コロナ禍でも欠席は連絡帳で連絡させる。
      開校記念日は休み。インフラも古い。
      学力向上について無関心。上レベルを伸ばすより、下レベルに合わせる。
      各担任の先生の力量による。
      学校をあげて学力向上を目指す、といった姿勢は微塵も感じられない。
      図書室の規模がとても小さい。港北区は図書館事情が悪いのでせめて小学校の図書室ぐらいは充実させてもらいたいが、今の横浜市政では無理。
      下校時間帯、民間の放課後預かり会社の迎えの車が、一方通行の狭い道路に駐車しており、いつも渋滞する。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに行事強制参加をさせらる。参加希望日を出すことはできない。いつ、何の行事に参加するかは、PTAが勝手に決めて、プリント一枚で保護者に通知される。PTAによると、厳正なる抽選の結果決定するらしいが、詳細は不明。どうしても事情を汲んで欲しい人は、参加行事が決定される前に学校の先生にその旨を伝え、尚且つPTAに○○先生に事情を伝えた、と、報告する必要がある。
      参加行事は、平日、休日、時間帯お構い無しな上、変更は許されない。保護者同士の交換、あるいは、親族、保護者間友人の代理出席のみ報告の上許可される。共稼ぎで、頼れる祖父母や友人のいない家庭には辛い。

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      校舎は汚いし、生徒たちもうるさいです。
      いじめも多く、しょっちゅうトラブルなどが起きています。
      授業は、トラブルなどによってつぶれてしまうことも多くあります。
      普通だと思います。
      つまんないです。
      子供達による、トラブルなどが多くあり、月に一回ほど自習になったりします。
      いじめはないといっておきながら、娘がいじめられていました。
      校長先生は、とても印象が良いです。
      とても汚いです。
      トイレは、最近綺麗になりました。
      近くには、保育園や中学校などがあります。
      週に2回ほど朝会や集会などがあります。
      朝会や集会では、ゲームや今月の目標などを発表したりします。
      何回か、生徒が貧血で倒れたことがあったので、最近は基本的に座って話を聞いています。
    小学校について
    • 登下校方法
      地域によって、集団登校だったりします。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通に美味しいです。
    入学について
      家から近く、学区だったから。
    • 試験の有無
    進路について
      私立中学校
      新吉田小学校にいた生徒たちとは会いたくなかったから。

この小学校のコンテンツ一覧