みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  新羽小学校   >>  口コミ

新羽小学校
(にっぱしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内281位 / 289校中

2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      土曜参観もあり平日に参観に行けない保護者にはありがたい、漢字の学習に力を入れているので基礎をしっかりと学べると思う。
      自然豊かなので、授業だけてなく自然の体験もできてのびのびとした環境で学べる学校。
      漢字の学習に力を入れている。縦割り学習があり、縦割りグループで遠足に行ったりしていろんな学年と関わりが持てる。
      年に一度学校説明会で方針などを発表している。
      室内の授業だけでなく、自然に囲まれているのでタケノコ掘りやサツマイモ掘り、どんぐり拾いなど自然豊かな課外活動が経験できる。
      漢字の学習に厳しく新羽流とした教えかたがあるようです。
      今年40周年を迎えた学校で、新しくもなくそんなに古くもない。校庭の広さもちょうどよいといったところです。土俵があって相撲ができます。学校に、はまっこという学童放課後クラブもあります、回りに学童保育がない為かわりと遅くまで預かってくれる。
      山の上にあるので、行きは大変だと思う。
      大人だと毎日徒歩で行くのはしんどいでしょう。体は鍛えられるかと思う。周りは静かで自然に囲まれていて、朝は登校時にボランティアの保護者が見守り当番をしている。
      狭い地域性があり、地元の方々のボランティアも活動している。卒業までには必ず委員などを1回はやらなければならない。仕事をしていても必ずやる決まりです。
      秋にドリームコンサートという合唱コンサートがあります、学年ごとに披露して保護者も観覧できる。4年生には2分の1成人式があり、保護者も参加できる。運動会は5月で、学年ごとに毎年やることは決まっている。6年生は沖縄のエイサーという独特な踊りを披露する。
    保護者 / 2008年入学
    2016-08-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      あんまり良い学校とは言えない。
      先生も無責任な先生が多い。
      娘がいじめられていたが、他にもいじめられていた生徒さんが沢山いたようです。
      地域のかたとの交流はおおっかたです。
      畑でさくもつをそだてていました。
      少人数教室などもありましたが、授業中に騒がしい生徒を教室の外に出したりもしていたそうです。
      義務教育でそんなことをしても良いのかと思いますが。
      本当に無責任な先生が沢山いました。
      まだ、ちょくちょく体罰なども少しですがあったようです。
      学校が高台にあるので災害があったときはたよりになるとおもいます。
      しかし、高台なので通学が少し大変です。
      イベントはあるのですが、運動会に問題があります。
      保護者にレジャーシートをひかないような規則は最悪だと思います。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食室で作られているのですが、時々異物が入っているようです
      学区内だったので。
    • 進学先
      、私立の中学校に通わせました。
    • 進学先を選んだ理由
      学区内の中学校も評判が悪かったので

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的に普通な学校だと思います。イベントはあまり多い方ではないです。中学校がとなりあわせなのでそのメリットがあります。
      教育理念という言葉があまりあてはまらないのほほんとした学校です。子供もとても自由で強制という言葉もあてはまりません。
      担任の先生によってクラスの雰囲気がまったく違うので、優しい先生だとすぐに崩壊してしまいそうです。
      いまの担任の先生はすこし厳しすぎます。クラスがその分ピシッとなっていいのですが宿題の多さはこどもが1時間以上かけてやっています。
      古い割に門は時間になると入れないように施錠されているのでいいとおもいます。運動会がだれでも入れてしまうのがよくないです。
      山の上に立っていてまわりは畑や民家だけです。その分夜になると暗くとても子供一人では歩かせられません
      まだ役員になっていないのでよくわかりませんが、不公平なく役員決めはおこなわれています。
      春の運動会は少し時期が早いと思います。クラスが変わったばかりなのでせめて秋くらいがいいとおもいます。
    • 制服の有無
      他の学校と変わりなくいいとおもいます
      学区内であったからです。