みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  太尾小学校   >>  口コミ

太尾小学校
(ふとおしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

太尾小学校 口コミ

(3) 神奈川県内194 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合評価は3です。特別悪いと思える所は無いですが、担任教師の当たり外れによる影響は否めません。学校側から地域やPTAへの依存体質が強く、既に出来上がっている雰囲気になじめないと厳しいかもしれません。
      3です。特にマーチングバンドに力を入れておりますが、マーチングバンドをやっていない生徒に対するケアが出来ておらず、学校はマーチングバンドを贔屓しているといった声が多く出ているのが現実です。学校として他の活動にも積極的になってくれると良いと思います。
      3です。中には授業についていけない子もいると思いますが、ケアをする教師、しない教師に分かれてしまうのは教員の問題かと思います。
      3です。既に退任されましたが、中には?な教師が居たようです。こればかりは教師個人を責めても仕方無いので、学校長をはじめとした教育委員会の人事による所かと思います。
      4です。校舎は30年以上経っている割にはきれいで清潔です。図書館が無く、オープンルームの様な場所に図書があり、じっくりと読書をする環境が無いのが残念ですが、オープンルームはこれはこれで特徴の内かと思います。
      3です。立地条件は住環境との兼ね合いの為、何とも言えません。地区に依っては登下校時の事故が心配な部分もありますが、地域のボランティアが登校時には見守りをしてくれるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      4です。登下校時の見守りはとても評価できる活動です。PTAの負担は多いと思います。専業主婦の母親に負担が掛かりやすい面があります。
      4です。夏休みの終わりに開催される「ふるさと祭り」は子供達も楽しみにしているイベントの一つです。その他、運動会では生徒数が多い事もあり、観覧場所の確保は大変です。マーチングバンドの父兄は前日から並ぶのは当たり前の為、少し過熱気味かな?とも思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人登校です。学期の始めは集団登校をしますが、その時期以外はばらばらです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      可もなく不可も無いと思います。
    • 費用
      妥当ではないでしょうか。
    入学について
      学校の指定学区内のだったからです。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。高学年と低学年のつながりも良く、また、郊外学習等も充実していると思います。PTA活動も活発に行われております。
      学校内だけでなく、地域のかたがたとの密着もあり、安全かつ安心に学校生活がおくれるようになっていてよいと思う。
      春探しなど、外に出ての授業や学年でそれぞれ何かを育てたりと、楽しい授業が行われております。
      先生それぞれの個性で、楽しく、ときには厳しく指導していただいているようです。また何かあったも子供たちと話し合いをしているようです。
      だいたい、徒歩10分から15分のところにあると思います。住宅街で、地域のかたがたが通学帰宅時間帯には立ってくれてよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      だいたいすんなり決まります。それぞれの役員でやることは違いますが、皆さん和気藹々と仲良くやってます。
      遠足や運動会。郊外学習で色々なところにもいきます。また、近くの公園などにいって春探しなど楽しそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とてもバランスが良く、子供たちもよく食べています。
    • 費用
      他と比べたことがないのでわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      区の指定の学区だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生方が、子供達にいろんな体験をさせたいと、カリキュラムなどをたくさん考えてくれています。子供達の考えも尊重してくれます。
      子供達はのびのびと生活出来ていると思います。
      学校の方針や校長先生の方針が、打ち出してはいるが、具体的に何をしているのかはわからない。
      机に座ってやる授業は、先生方によってやり方がいろいろある。学年でもう少し教え方を統一して欲しい。
      学校内に畑やが田んぼや、動物の小屋がある。障害者学級もあるが、その子達との交流も大事にしているので、子供達が障害者の子達を普通の生活の中でも受け入れやすい環境がある。
      学校までの通学路で坂道がないに等しい。
      歩道も多くあり、安全に通う事が出来る。
      危ない箇所も、毎朝、警察、地域の方が見守りをしてくれるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事は年々減っています。これは、親の負担を減らす為です。1人につき6年間で一度は役員をやります。
      縦割り活動があり、1.6年がペア学年となり、(2-5年、3-4年)1人につき1人がペアとなり、手厚い活動が出来ます。

この小学校のコンテンツ一覧