みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南太田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南太田小学校
(みなみおおたしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

素敵な思い出を沢山作れる学校

保護者と学校の風通しが良い学校。
      子供同士のトラブルが全くないわけではないけれど、風通しが良いので、拗れる事は少ないように思います。行事も活発で、学年を超えた交流も多く、子供たちも楽しく通っています。
      地域との連携に力を入れてくださっています。
      お祭りや地域イベントに先生方が顔を出してくださるので、地域全体で子供たちを暖かく見守ってくれる雰囲気が強くあります。
      現校長は学校ブログの更新も頻回で、学校の様子がとてもよくわかり、保護者としても安心しています。
      算数の少人数制や、社会、理科の教科担任制もあり
      子供たちを細やかに指導してくださります。
      教科担任制により学年の先生が両方のクラスを見る機会もあるし、
      学校の先生は担任だろうが、担任でなかろうが…全体を見てくれてる空気感があります。
      校舎自体は年数がたってはいますが、手入れが届いており綺麗です。校舎内はスロープもあり、エレベーターも設置されました。車椅子の子や、万が一骨折などで階段が大変になっても、安心して登校できます。
      また放課後キッズクラブが学校施設内にあります。
      一旦下校の形をとり、体育館側からキッズクラブに入るのですが、低学年のうちは、担任もキッズの子を把握してくださり、キッズの先生も学校サイドに確認にいらしていたり、連携が取れていて安心感があります。
      登下校も地域の「見守り隊」の方々が(保護者の強制的な当番制はありません!)要所要所で見守ってくださり、安心して通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはあります。
      6年間で1回は参加が必要です。
      しかし、共働きも多く、少しでも負担を軽くと年々改善されている部分も多いので、そこまでの負担はありませんでした。
      運動会や宿泊研修はもちろん楽しいですし、縦割りハイキング(学年を超えての交流)や楽しい行事が盛りだくさんです。
      でも、一番の特色はやはり地域との連携、保護者との連携ではないでしょうか。
      おやじの会との連携が取れているので、おやじの会主催のイベントには先生たちの参加も多く、とても活発です。
      なかでも夏休み前の「学校に泊まっちゃおう会」は心に残る最高のイベントだと思います。
      近隣蒔田中学の生徒がおばけ役となって、校内肝試しをしたり
      体育館でのレクや、みんなで食べるカレー。翌朝の日の出鑑賞など…。大人になっても心に残ると思います。

南太田小学校の近隣の小学校の評判

日枝小学校
(神奈川県・公立)

あんまり良い学校ではない。
★★2
保護者|2016年

蒔田小学校

今どきの学校。
保護者|2008年

富士見台小学校
(神奈川県・公立)

昔から帰国生を受け入れていることで有名
保護者|2009年度

井土ヶ谷小学校
(神奈川県・公立)

ごくごく普通の小学校だと思います。
保護者|2014年

この小学校のコンテンツ一覧