みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  井土ヶ谷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

井土ヶ谷小学校
(いどがやしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

ごくごく普通の小学校だと思います。

2019年06月投稿
      他の口コミにあるように、理科に力を入れている学校としてテレビで紹介されたり、表彰されたこともありましたが、今はそれほどでもないです。そのころ活躍された先生方は栄転され、今はいません。
      ごくごく普通の小学校です。
      平和に過ごしていましたが、今年は運動会を立見にして、シートが敷けなくなりました。その出来事をはじめ、ちょこちょこ小細工して保護者に負担がかかりつつあります。
      年度初めに学校ガイドブックのようなものが配布され、そこに方針など明記されてますが、まあまあですかね。
      これは担任の先生の力量によります。クラスで問題になったことに話し合いを持ったため、授業の進み具合が遅れる先生もいれば、その学年で学ばなくてはならないことをすべて授業でやったけれど、進み具合が速く子供がついていけないとか。やらなくていいことは省く、そんなことを言う先生もいます。
      当たりはずれが激しいです。主任の先生はベテランですが、その経験を保護者に押し付ける先生もいました。
      調べれば事件等ありましたが、今はそのことを知る人も少なくなり落ち着いてます。
      指導については常識の範囲内でできる先生もいれば、自分の価値観を押し付ける先生もいます。
      学習面でついていけない子は基本ほったらかしか、その子に合わせるため、できる子にしわ寄せが来るか、どちらかです。
      いじめとか子供間のトラブルがあった場合、結構応じてくれる印象があります。
      公立の先生なんてただでさえ忙しいのに、あまり注文付けたらかわいそう。
      以前は毎朝校門の前に立って子供に挨拶してた校長先生がいて評判良かったです。
      インフルエンザで学級閉鎖になったクラスとか知らせてくれて気を付けることができましたが、今は学級閉鎖情報を教えてくれず、気を付けようがありません。
      通学路について年1回話し合う場がありますが、ほとんど聞き入れてもらえません。
      駅近だし、近くにスーパー、コンビニ、郵便局あるので便利。ファミレスあったらもっと便利なのにな。
    • 保護者関係(PTA)
      子どもが卒業するまでに1回委員をしなくてはならない暗黙の了解があります。2に兄弟なら2人卒業までに2回です。委員を引き受けなかった場合、サポート隊として年2回のお手伝いが課されます。
      委員の決定は前年度中に決まります。そのために、いつ委員をやったか確認する紙とアンケートが2月ごろきます。
      保護者同士の仲は悪くはないです。幼稚園組はその仲が小学校でも続き、流れに乗っかればどうってことない。でも、問題児とその親は大体学年を越えて評判が知れ渡ります。
      普通です。毎年5年生が行く宿泊体験の宿泊先は改装され快適になりました。
    小学校について
    • 登下校方法
      個々での登校。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      昨年までは良かったらしいです。今年は…いまいち。

理科の授業や発表会(年間を通じて子ども達が学習してきたことの発表や,歌と合奏の発表),バザーなどのイベントが充実しています。先生方も熱心で,全体としてとてもよい小学校だと思います。

理科の授業に力を入れています。また,5,6年生が率先して学校全体を引っ張っていく雰囲気づくりができて...

★★☆☆☆2.0
駅近で、便利な部分もありますが、教師の態度が良くなかったです。担任の先生が不満でした。

いじめなどが多いそうです。先生達はいじめを把握していても止められなかったそうです。息子もいじめられてたりと、非常に不満でした。

【授業】
特にこの学校は理科に力を入れていて、授業なども、分から...

井土ヶ谷小学校の近隣の小学校の評判

大岡小学校
(神奈川県・公立)

素敵な学校生活を送れます。
保護者|2015年

永田小学校

れきしのある
★★★★4
保護者|2011年

富士見台小学校
(神奈川県・公立)

昔から帰国生を受け入れていることで有名
★★★3
保護者|2009年度

永田台小学校
(神奈川県・公立)

とりあいず最高だね。
保護者|2010年

南太田小学校