日枝小学校
(ひえだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

• 日枝小学校
    2015-09-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域との交流も盛んで熱心な教育が行われている小学校です。先生方、設備ともに質は高いといえるのではないでしょうか。
      伝統があって、境域方針がしっかりしていると感じます。地域社会との交流にも重きをおいており好ましいと考えます。
      授業に関しては、公立小学校として標準的な授業が行われているといって良いのではないでしょうか。
      教育熱心な方が全般的に多いような気がします。全体の質は高いといえると思います。ベテランの比率もちょうどよいと考えます。
      施設は若干古めの物もありますが、概して整っていると言えます。規模も大きいほうでしょう。
      地下鉄吉野町駅から非常に近く、周囲の住宅地からもアクセス良好な場所に位置しています。問題ありません。
      PTA活動は、伝統が長い小学校でもあるので、非常にかっぱっつに行われていると感じます」。
      運動会などは、地域ぐるみで行われる感覚で、観客も多いと覆います。盛り上がっているようです。
      時期により異なります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通ですね。
      標準的な額に収まっていると思います。
      指定学区内居住だったので
  • 日枝小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはまあ良いが、校庭がせまく運動会のときには保護者でごった返す。どの学校でもそうだろうが不登校の子がいたりする。良い教師が少なく生徒をきちんと評価していない先生もいる。
      子供にとって、大切なことを教えてくれている。教育理念も国が定めた方針に則って行っていることは授業参観などでよくわかる。
      クラスはほとんどが学年ごと3クラスで30人くらいであるが、もう少しひとクラスの人数が少ないほうが良いと思う
      間違って叱り方をして、子供を追い込んでしまう先生がいる。そのせいで不登校や精神を病んでしまう子供がいる。
      校舎は古いがきちんと耐震されているようで安心です。校庭が狭いのでもう少し生徒数を減らしたほうが良い。
      街中にあり、駅からとても近くとても良い場所にあり、アクセス・立地はとても便利です。
      PTA・役員など、誰もがやりたくない保護者が多く困っています。親同士でもめることも多く、出来ればPTAは廃止してほしい。
      遠足、運動会、音楽会、社会見学など充実しており、高学年になると宿泊行事もあります。そのほか地元の商店街や町の歴史を勉強できてとても良いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立。子供達の評判も良い
      市の助成もあり普通です。
      学校の指定校区内だったからです。