みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  日枝小学校   >>  口コミ

日枝小学校
(ひえだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

日枝小学校 口コミ

(4) 神奈川県内266 / 358校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生は,当たりはずれあり。
      でも行事などは,楽しそう。
      あと給食が美味しいらしい。
      五月蝿い先生もいれば,うるさくない先生もいる。
      クラス替えは,1年に一回。
      クラスの人数は,大体40人未満。
      いじめは,あるが対処してくれる。
      学校の方針は,しっかりしてるが逆にうるさすぎな先生もいる。
      子供の担任があんまりいい先生では,ない。
      というように本当に当たりはずれある。
      また,授業のわかりやすい,わかりにくいなどがある。
      本当に先生によって授業風景が変わる。
      また,授業中に他の先生や,校長先生などがみに来たりすることもある。
      校舎は,古いけどトイレとかは,綺麗。
      また,避難訓練などが定期的にあるので少し安心。
      校庭が少し狭いかなぐらい。
      自然の森みたいのが校内にある。
      また近くの蒔田公園に放課後児童クラブがある。
      横浜市営地下鉄ブルーライン線吉野町駅から徒歩約2分ぐらいで着きます。また,住宅街もあり非常に通いやすい。
      でも病院が近くにあり救急車のサイレンがうるさいかも。
      通学の時は,横断歩道などに人が立っている。
      また,京急線の南太田駅が近くにある
    • 保護者関係(PTA)
      あんまりいい方では,ない。
      やりたい人よりたぶんやりたくない人のが多い。
      勧誘がうるさいけど別にやらなくてもいい。
      遠足,校外学習,宿泊体験など充実している。
      運動会は,大体10月くらいにあり,宿泊や,校外学習,遠足などは,学年によって違う。
    投稿者ID:811900

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      なぜか近所では人気の小学校みたいで、人数が多いので友達が多いところが良いです。
      国際色が強いので学校などの掲示に中国語、英語、カタログ語などで記載されています。
      時間割が決まっていないので前日に次の日の授業を連絡帳に書いて帰ってきます。
      セキュリティカードを持った人しか入れないようになっています。とも連れで入ろうとすれば入れるレベルでしょうか。
      家から学校までフラットで、広めの歩道があるので安全に登校できると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      参加したことがないので良く分かりれませんが、熱心な親御さんがやってくれているみたいです。
      運動会は毎年盛り上がっています。合唱や縄跳び大会とかちょこちょこあります。
    • 登下校方法
      地域ごとの登校班で通っています。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域との交流も盛んで熱心な教育が行われている小学校です。先生方、設備ともに質は高いといえるのではないでしょうか。
      伝統があって、境域方針がしっかりしていると感じます。地域社会との交流にも重きをおいており好ましいと考えます。
      授業に関しては、公立小学校として標準的な授業が行われているといって良いのではないでしょうか。
      教育熱心な方が全般的に多いような気がします。全体の質は高いといえると思います。ベテランの比率もちょうどよいと考えます。
      施設は若干古めの物もありますが、概して整っていると言えます。規模も大きいほうでしょう。
      地下鉄吉野町駅から非常に近く、周囲の住宅地からもアクセス良好な場所に位置しています。問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、伝統が長い小学校でもあるので、非常にかっぱっつに行われていると感じます」。
      運動会などは、地域ぐるみで行われる感覚で、観客も多いと覆います。盛り上がっているようです。
    • 登下校方法
      時期により異なります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通ですね。
    • 費用
      標準的な額に収まっていると思います。
    入学について
      指定学区内居住だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはまあ良いが、校庭がせまく運動会のときには保護者でごった返す。どの学校でもそうだろうが不登校の子がいたりする。良い教師が少なく生徒をきちんと評価していない先生もいる。
      子供にとって、大切なことを教えてくれている。教育理念も国が定めた方針に則って行っていることは授業参観などでよくわかる。
      クラスはほとんどが学年ごと3クラスで30人くらいであるが、もう少しひとクラスの人数が少ないほうが良いと思う
      間違って叱り方をして、子供を追い込んでしまう先生がいる。そのせいで不登校や精神を病んでしまう子供がいる。
      校舎は古いがきちんと耐震されているようで安心です。校庭が狭いのでもう少し生徒数を減らしたほうが良い。
      街中にあり、駅からとても近くとても良い場所にあり、アクセス・立地はとても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA・役員など、誰もがやりたくない保護者が多く困っています。親同士でもめることも多く、出来ればPTAは廃止してほしい。
      遠足、運動会、音楽会、社会見学など充実しており、高学年になると宿泊行事もあります。そのほか地元の商店街や町の歴史を勉強できてとても良いです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立。子供達の評判も良い
    • 費用
      市の助成もあり普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧