みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東小学校
(あずましょうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

のびのびと教育してもらえる学校です。

2017年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      市街地にある学校ですが、野毛山公園も近く丘の上にあるため、静かで環境は良い。少人数の為、全体でよい雰囲気の学校です。
      校長先生によって、方針が変わったりもするので評価は3です。地域の方の協力が得られているので、そこは良いと思います。
      低学年から、近隣の野毛山に出かけたり、縦割りの活動も多いのでみんな仲良しです。外国籍の方も増えてきていますが、国際教室等できちんとフォローされているのと、子ども同士も差別なく過ごしています。
      とにかく、よく面倒をみてくれている印象があります。担任だけでなく他の先生方も、子どもの名前等よく知っていて学校全体で見守ってくれています。
      安全なのか?のんびりしてるのか?近隣の学校よりはオープンな感じがします。(防犯カメラはあるが、門は誰でも入れます)学校内にコミュニティがあるので、地域の方の出入りもあり、安全なのだと思います。
      丘の上に立ち、静かな環境です。野毛山公園も近いので、市街地ながら良い環境だと思います。登校時は、地域のボランティアの方や警察の方が毎日見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な保護者も多く、特に近隣地域の方が色々と手助けもしてくれています。少人数の為、PTA委員を担う回数は多くなってしまうこともあります。今年度よりやろう会(お父さんのボランティア)もできました。
      キャンプファイヤーをするフェスティバルや、異文化交流等もあります。6年生が中心となっての運動会も、毎年エール交換に工夫を凝らし楽しめます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      年に何回か、独自のメニューがあり楽しめます。ふりかけやカレールーも手作りで子どもが大好きです。アレルギー対応も行っています。
    入学について
      学区の為、入学しました。登校班もあるので安心して通わせられます。
    • 試験の有無
    進路について
      割と中学受験率は高いと思います。

全く期待していませんでしたが、今ではこちらの学区で良かったと思っています。少人数なので目が行き届いているし地域の方たちの協力も得られています。
今時の公立小学校がこんなにも充実しているとは思ってもみませんでした。キッズのスタッフさんや運営さんや地域の方々の努力によるものだと思います。
毎日楽しそ...

【授業】
低学年から、近隣の野毛山に出かけたり...

東小学校の近隣の小学校の評判

南吉田小学校
(神奈川県・公立)

悪い口コミを信じないで!良い学校です!
★★★★4
保護者|2010年

本町小学校

明るく楽しいいい学校
保護者|2016年

戸部小学校
(神奈川県・公立)

歴史のあるおおらかな中学
★★★3
保護者|2009年